- ベストアンサー
年齢詐称?
こんにちは。先日気軽に行った飲み会で冗談のつもりで、27歳!とか 自己紹介しました。本当は私は28歳です。 そこで知り合った人とご飯食べにいったのですが、 「何年うまれ?」って聞かれたので最終的に正直に言ったところ、 「じゃあ、オレの弟と同い年じゃん」 って軽く笑っていわれました。 そのことで嫌われたかなーと気にしています。 ご飯の後別れるとき、「また連絡するね!」っていってたけど お礼メールしても返事がありませんでした。 こういうことで嫌いになったりしますか? 皆さんのご意見お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意見って言うかアンケートになっちゃうけど・・・。 まあ、別にどうとも思わないけどなぁ。1年程度だったら学年の勘違いとかで済ませられるし、本当に詐称だとしても「で?」って言う程度で驚きも何もない。 今時、年齢で判断する人もあんまりいないでしょう。 40歳の少女もいれば20歳の老婆もいます。(40歳の少年もいれば20歳の老人がいるのと同様に) 人によって若さに差が出るものですよ。そりゃあ、結婚相談所とかでは年齢が意味を持つ場合もあるでしょう。でも実際に会う場合にはさほど問題になるとは思えません。
その他の回答 (5)
- mirukii77
- ベストアンサー率20% (63/307)
直ぐに嘘だと言ったのですから 大丈夫だと思うのですが 私も嘘はあまり 好きでないのでとくに1歳さばをよんだだけなら なんで 嘘をつく必要があったのかなぁ??28歳も本当 かなぁって神経質な人は思うので 何気に免許書でもみせて この免許書の写真どう思う??って見せると年齢の証明も なるかなぁって思います。 いずれにしてもあなたの 人間性を知らない人に嘘は絶対に タブーですよ・・ 私は35歳ですが自分の年が実際に嫌ですが 嘘は絶対に言わないと決めています。 でも 西暦をすぐに言えなかった時点であなたがいつも嘘をついて いないのが証明されたと思います。私のお友達のお友達は 5歳さばよむのを日課にしていて ちゃんと西暦も干支もあたまに インプットしてるようです。 それぐらいで無いと嘘言うのは 良くないです。やはり 信用性が薄くなるので・・
- miccoty
- ベストアンサー率0% (0/8)
27も28も変わらないので、年齢は問題ではないと思います。 ただ、相手がまじめな人であった場合「その場のノリで適当な事を言う人」と思われるかもしれません。 No.2の方の答えているように「誠実でない」と思われると思います。 不思議なのですが、どうして28と言わずに27と言ってしまったのでしょう。どっちにしてもかわらないのに、つまらない嘘を言ったものだと思います。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
たった1歳なら可愛い冗談で、 女性ならでは繊細な回答と受け止めたでしょう。 こんな事で嫌いになることはまずないです。
- runrun0011
- ベストアンサー率27% (37/137)
多分その程度なら問題ないんじゃありませんか?10歳以上サバ読んでれば流石にアレですが・・・。(汗) だって、飲みの席での軽いノリで言っちゃっただけなんですよね?そう言えば笑って終わりですよ。相手が余程年齢に拘っている人でもない限り、それが原因で嫌われるって事はないと思います。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
人によると思いますが、少なくとも、「あまり誠実な人ではなさそうだ。」という印象は持たれるでしょうね。 お礼メールの時、謝罪の言葉は入れなかったのでしょう?