• ベストアンサー

精神的なエンジンをかける方法

やりたいことがあってもグダグダ考えてしまい、どんどん手足が縮こまってしまい結局やらないかやる前に凄い時間がかかってしまう性格です 外部から刺激を与えてやると心のエンジンがかかり、パッとやり始めることができます 運動や人と話すことや生活のことでも前に進んでいる感覚があるとエンジンがかかる気がします 他にはどんな方法があるでしょうか? また思い当たるところがありましたら皆さんのエンジンのかかる方法を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.3

>興味があるのでもう少し詳しく教えていただけないでしょうか? お願いします ほんとにすべてなんです。 足すも引くもありません。 適正混合比:ものには爆発限界というものがあります。 濃すぎても点火しませんし、薄すぎても同様です。初爆がなければ、なるまでクランキングが必要になります。勉強でいえば、環境ですね。飯は食った、トイレもいった、教本と筆記用具はそろった。というようなことで、基本条件がそろわなければ、エンジンって絶対かかりません。 適正点火時期:点火すればよいときうものではないのです。 早すぎると逆回転してしまいとんでもないことになります。また遅すぎると、燃えきるまえに捨てることになるので無駄ばかりでなく、アフターファイアといって、排気管を壊したりしますし、まず環境にダメージをあたえます。また回転があがってくると、早めに点火しないと、同様なことになりますが、これも放置して回転が落ちてくると、逆回転の恐れが生じます。 とにかく一発勝負、2回のキックでダメだった場合、とんでもないことになります。 とにかくかけるまえの準備、準備、準備です。 以上うちのバイクの例ですが、どんなエンジンでも始動は似たようなものですよ。 あちゃらの大戦機など、パイロット1名の人力では無理なのでカートリッジ式の火薬を使うってのもありましたね。多気筒エンジンは1発がかかれば、他のは次々にかかっていきます。

gaitu
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます! とても参考になりました 確かに燃え尽きますよね ずっとやらないと わざわざ書いてくれて嬉しかったです 感謝です

その他の回答 (3)

• ways
回答No.4

体が元気だと、精神的にもいい影響があります。しっかり食べて、よく睡眠を取って。気になることや嫌なことは先に片付けて、準備万端にしておく。 やる前に、できるかどうか考えない。

• fira01
回答No.2

締切を設けてはどうでしょう 締切通りいかなければ自分なりに決めたペナルティそしてペナルティ自体にも締切をつける 締切・ペナルティと聞くとマイナスイメージですがただ自分の苦手なものだけをするのではなく少し自分の好きなものも含めて苦手なことをするといいですよ 私は絵を描くことが好きで英語が苦手なのでたとえば 目標:○時間英語を勉強する ペナルティ:間違えた英単語や文を使って絵を一時間描く 紙に一日目標がどれぐらい進んだかのグラフや表を設けてトイレや自分の部屋のドアなどに貼ったりもすればよく目に入るし進んでいることも見れるのでお勧めです

gaitu
質問者

お礼

凄いいいですね! やっぱ頭の良い人は違うわ!! 感謝です でも間違えた文で絵を描くとはどういうことでしょうか? 私も絵を描きますので知りたいです

• oo14
回答No.1

適正混合比、適正点火時期、これがすべてです。

gaitu
質問者

お礼

回答ありがとうございます 興味があるのでもう少し詳しく教えていただけないでしょうか? お願いします