• ベストアンサー

エンジンがかかりません、どういうことでしょう

こんにちは、STEED400に乗っています 昨日コンビニに寄って、帰ろうとしてエンジンをかけようとしたらかからなくなっていました その日コンビニに寄るまでは不調もなく走っていました 結局バイク屋に電話して話しているうちに、ギヤをニュートラルに入れてクラッチを握りながらだとかかると分かったのですが、いつもは当然クラッチを握らなくてもエンジンはかかってました でもギヤをニュートラル以外に入れるとかかりません 電話ではよく分からないのでバイク屋に行きたいのですが、今すぐには行けない状態です 途中で止まってしまうかもしれないなら他の通勤方法を考えないといけないのでよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sparky_5
回答No.2

クラッチレバーの根元のところにスイッチがついていましてこれが壊れるとギアがニュートラル以外の時はセルスタータが回らないようになります。バイクが始動時に不用意に飛び出さないための安全装置です。途中で止まってしまうということはありませんから安心してください。500円から1000円程度の部品です。

mokuran
質問者

お礼

回答ありがとうございます 途中で止まることはないんですね、安心しました バイク屋へはなるべく早く行くようにします

その他の回答 (1)

• microham2
回答No.1

簡単な異常だとすれば、サイドスタンドの検出スイッチの異常かな?と思います。サイドスタンドを出したまま走っていてバンクさせたときにサイドスタンドがひっかかって転倒したトラブルを予防するために、サイドスタンドがでているとエンジンがかからないようにするスイッチです。まずはスイッチの接触の確認をしてみてください。 というか、とりあえずバイク屋行ったほうがいいとおもいますよ。もしそうなら電極を磨くだけでとりあえず治ります。ただ一度接触不良を起こしたスイッチはまた接触不良を起こしやすいので、交換したほうが無難でしょう。やすいですし。

mokuran
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます サイドスタンドの異常ということですが、スタンドをしまうとランプは消えますし、スタンドは出ててもエンジンはかかります。そのままギヤを入れるとエンジンは切れますけど 今回のトラブルはニュートラルに入れているのにクラッチを切らないとエンジンがかからないというものなのでちょっと違う気がします また何か思い当たることがあったらお願いします