• ベストアンサー

同じ失敗を繰り返す原因は何があると思いますか?

私は人生で同じ失敗を繰り返し周りの人に迷惑をかけ負担になっています。 同じ失敗を繰り返すことで学ばない自分が嫌です。 「独りよがりで甘えている。情けない、努力しないのはなぜだ。今まで何をしてきたんだ。」 周りからいろいろと注意されてきました。 私も「同じ失敗を繰り返すなんて、何をしているんだ。」と自分に感じています。 しかし同じ失敗をしている理由を私自身でも人にどう説明すれば良いのかわからないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

かんじて・・・?それで終わり? そんなんだからですよ。 反省だか後悔だかは多少はしているのだろうけどそれは「失敗によって落ち込んだだけ」 何故失敗したかを追求し、繰り返さない対策を考えないからです。

pgh_abc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cherio54
回答No.2

同じ失敗を繰り返さないためにどうしたらいいか、ではなくて、 同じ失敗を繰り返している理由をどう説明したらいいかわからない? 同じ失敗をすること前提で考えてますよね(笑) そんなこと説明する必要ありませんから(笑) そんなこと考える暇があったら改善案を考えましょうよ。 なんで同じ失敗するんだ!と怒られても説明なんかしなくていいです。 同じ失敗しないようにこう考えたという成果を見せればいいんですから。

pgh_abc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。