• 締切済み

元彼が憎い、憎たらしい

ご気分を害される方がいらっしゃったら、申し訳ありません。 私には1年半前に別れた元彼がいます。 「嫌いになったのではないし、むしろ好き。だけど、友達と彼女の線引きができない。このまま付き合っていたら不安にさせる」と言われ、私も彼の気持ちを尊重する形で別れました。 それからもお互い連絡を取っていました。 未練はあったのですが、そういう気持ちは一切出さずにいました。 たまにご飯に誘うと「今はごめんね」と断られていました。 半年ほど連絡を取っていたのですが、この行き場のない気持ちがしんどくなり、彼の顔を見て素直な気持ちを伝えたかったです。 それと、彼との別れで自分自身を見つめ直す機会になり、本当にたくさんのことに気付けた、たくさんのことを得た。 彼からすると知ったこっちゃないのですが、どうしても、ありがとうと伝えたかった。 そして、それをけじめにして、ちゃんと自分自身の道を歩みたかった。 しかし彼の親友からのプッシュにも「自分がフったのに、会うと気持ちがブレる。前に進んで欲しいんだ」と会わないと頑固に言い張りました。 私に対しても「今はちょっもそっとしておいてくれないか。そういう時期なんだ」と言われ、会うことはできませんでした。 自分勝手なのは自負していました。 負担になりたくない、もうやめようと思いました。 でももう、この日々に耐えれず、ずっと好きだった、ありがとうという内容の文章を送りました。 それには返信はなく、半年です。 得るものは本当に多かったのですが、すごく心に傷を負ったのも事実です。 彼にこんなに本音をぶつけたのは最初で最後のメールにも返信なく、その上そっとしておいてくれ、と。 彼にとって、私はそれだけの存在だったんだと思いました。 もっと自分を大切にしてくれる人がいるから、と過ごしてきました。 自分の将来にやる気を燃やし、今は恋愛なんかいらないと前向きに過ごしていました。 しかし、そんなときに年末に同窓会です。 笑顔で久しぶり!と言えたり、それができなくても情けをかけてでも幸せになってと願うことさえできません。 気持ちが悪い、憎い…… こんなこと思う自分が心底嫌です。 彼と付き合っていた事実でさえ、否定したくなります。 過去の彼も、過去の自分も否定したくないのに。 元彼と過ごす時間はすごく楽しかった、別れて過ごす時間は成長するきっかけだった、それに免じて元彼を許してあげることはできないか?自問自答です。 もしも元彼から謝罪の言葉を貰えるのであれば、「人として大事に思う気持ちは今も変わらない。だから怒っても恨んでもいない。悩ませてしまってたんだね。ごめんね。ありがとう」と言いたいです。 でも、傷が生乾きでしんどいです。

みんなの回答

• gokuu999
回答No.4

こんにちは。アラサーの女です。 心配しなくても大丈夫です。 別れた後(特に自分が振られた場合)、相手のことが憎くなることなんてよくあることですし、 普通のことですよ。 質問者さんの場合、別れた後も連絡取り合ったりして、 曖昧な時間が続きました。 別れているんだけど、まだ繋がっている、復縁もあり得るかもと期待してしまいそうですよね。 なので、質問者さんとしては、「完全に失恋した」という意識が薄かったのかもしれません。 半年程前に、 >でももう、この日々に耐えれず、ずっと好きだった、ありがとうという内容の文章を送りました。 >それには返信はなく、半年です。 このようなことがあり、 きっと、ご自分の中でも「これで本当に終わった」という気持ちになったのでしょう。 諦めがついた・・・という感じかな。 そしたら、あなたは彼を吹っ切って進まなければなりませんよね? 吹っ切って諦めの気持ちが出てきて、前を向こうと思ったからこそ、 今、相手に対して憎く思ったり、怒りが湧き出てくるんですよ。 何ででしょうね。 でも、そういうもんなんですよ。 私も失恋した時はそうでした。 悲しくて涙にくれる時期を過ぎ、前を向こうと思うと、 元彼が憎くて憎くて仕方なくなり、 付き合っていたという思い出を過去ごと消してしまいたい!って感じ。 悲しみが落ち着いて、自分を受け入れて貰えなかった、拒絶されたという怒りがこみ上げてくる。 もちろん自分にも悪いところがあったし(むしろ私の場合は私が悪かったのですが)、 彼だけを責めるのはおかしいと思うんですけれどね、でも怒りはおさまらない。 自分と同じくらいの苦しみを味あわせてやりたい!とかね、思いましたもん。 だって、私に苦しい思いをさせたんだから、むかついて当然!なんですよ。 そのうちどうでも良くなったのですが、 後になって、「あの感情は何だったんだろう」と分析しました。 何かを吹っ切るためには、それを嫌いになるくらいじゃないと、なかなか断ち切れないんです。 それに、振られたってことは心が傷つきますよね? それって、プライドが傷ついたとも言えるんですよ。 プライドを傷つけた相手・・・憎たらしいじゃないですか。 だから怒って当然なんですよ。 恋愛の終わりって、「綺麗に、良い思いでとして・・・」なんてうまくいかないですよ。 ドロドロしたものがあるんです。 別れなんて修羅場じゃないですか。 表面上きれいに別れても、心は修羅場なんです。 だから、心配しなくても大丈夫です。 当たり前のことだと思うし、立ち直って前を向き始めた証拠ですよ! あなた自身が特別意識していなくても、 ちゃんと心と脳が「次に進め!」って、働いている。 その過程なんですよ。 質問者さんは、彼と別れてから時間が経っていますし、 今更・・・と思うかもしれないけれど、 あなたにとっては、半年前に決別のメールを送ってからが、本当の「別れ」だったんですよ。 そう考えれば、順調に失恋から立ち直っている経過にいるんだな・・・って私は思う。 同窓会ってことは、同級生なんですね。 4,5年も経てば、憎さも愛しさも消えて気楽に挨拶くらいできるようになりますよ。 10年も経てば、思い出すことも稀になります。 今が一番苦しい時期かもね。 でも、失恋はきっと乗り越えられるものだから大丈夫。 「今は、彼を吹っ切って立ち直る過程なんだ」と思っていて下さい。

回答No.3

「ずっと好きだった、ありがとう」 このメール文だと、過去形になりました、さようなら、 って言う風に読めますよね。 何でそんなに 過去の亡霊みたいなのに いつまでも縛られてるんでしょうか? 次に進めませんよ。

回答No.2

彼は彼なりに貴女に対して真剣に考えて会わなかったのではないでしょうか。 会ったら気持ちが揺れてしまうのは、彼よりも貴女ではないですか? 未練があるうちは会ったら辛くなります。 寄りを戻すつもりもない彼は、会うのを拒むのは普通だと思いますよ。 あなたはけじめをつけたいのかもしれませんが 彼に会って、本当に諦めをつけること出来ますか? 私なら無理です。 感謝の気持ちを伝えたいのも、貴女側の勝手な言い分ですよね。 メールへの返信も、あなたの気持ちを伝えたいだけならば、なくても気にならないはず。 送った時点で目的は達成してるから。 でも、返信を求めて、それがないから彼を責める。 別れるときに、彼の気持ちを尊重する形で別れてるんですよね?納得して別れてないなら、その時に話し合うべきでしたね。 彼は全く悪くないとは言いませんが、別れた彼に求めすぎてる気がします。 同窓会は、笑顔で行きましょうよ。 彼があれ?って思うかもしれませんよ。 ところで、なぜ元カレから謝罪の言葉が必要なんですか?お互い納得して別れてるんですよね? 文章読んでもわかりませんでした。

回答No.1

会わなくて正解だと思いますよ 「嫌いになったのではないし、むしろ好き。だけど、 友達と彼女の線引きができない。このまま付き合っていたら不安にさせる」 「自分がフったのに、会うと気持ちがブレる。前に進んで欲しいんだ」 つまり、あなたも好き、(特定の子がいるかは別にして)ほかの子も好き あなたに会って、あなたの姿をみて声を聞いて カレのブレーキが壊れると ずるずるした関係になっていた可能性が高いんじゃないでしょうか カレがいいやつだとは思いませんが 別れるあなたに対しては誠実だったんだと思います キライにさせられたほうが楽だったんじゃないか?とは思いますが この辺の判断は非常に難しい 結局1年半も無駄にしてるわけですしね ちなみに私も別れ際にミスして2年ほど引きづったことがあります