- 締切済み
男性が合コンに誘う心理とは?
1年程前、仕事の研修で一緒になった男性から突然LINEでご飯に誘われました。 最後に会ってから8か月程経ち、グループでの連絡先は知ってますが、個人でやりとりしたことはありません。 研修終わりに皆でお昼を食べたり、飲み会を少ししたくらいで、彼は口数があまり多くなく、でもみんなで集まる所は楽しんでいる感じの渋めの男性です。 皆で集まるの?と聞くと、研修絡みではないのですが、、ぶっちゃけぷち合コンみたいな感じですときました。 合コンは苦手なので断るつもりですが、この男性の心理はどう思いますか? 急に連絡してきて突然合コンの誘いって失礼だし、利用しようとしてるように感じてなんだか印象が悪くなってしまいました。 私は合コンはあまり良い印象がないのでそう感じるのかもしれませんが、、 ちなみに、彼と仲が良い研修が一緒だった男性から以前好意を持たれていて、私は脈はない態度をしていたことを彼は知っています。 だからもし私に少し好意があっても何も出来なかったのかな?とも思わなくもないですが、、? それともそんなに仲が良いわけではないのにこのように誘う心理は単純に他に良い人を紹介してくれそうだと思われただけでしょうか? 断わりつつ、その辺りを少し聞いてみたいのですがどのように聞いたら良いかと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
6年間以上毎週のように合コンを続けていたものですが、 合コンに良い印象がない? っということはよほどつまらない合コンばかりだったのか、 エロすぎるゲームばかりの合コンだったのでしょうか。 合コンって「知らない人同士」が「飲み会」をするだけです。 なので、合コンといってもただの「飲み会」「お食事会」です。 「街コン」っとかわりません。知らない人同士の出会いのきっかけです。 それがきっかけで、友達になったり、気に入った人がいたら 恋人関係になるだけです。 私は「合コン」は好きですが、「ヤリコン」っという お持ち帰りを前提とした合コンは嫌いです。 あと、ゲームをやったりするのも大嫌いです。 質問者様に連絡してきた彼は、あなたに好意をもっていて、 いきなり2人きりで会話することも難しいので、 「プチ合コン」っという新しいジャンルに手をだしたのだと思います。 はっきり言えば、あなたに会いたいんです。 2人きりで会う勇気がないから、複数で会いましょうってことです。 その言葉のチョイスがあなたには気に入らなかったんですね。 飲み会ですよ。合コンじゃなくて。飲み会。 断らないで、試しに行ってあげてもいいのではないですか? 私は「利用されている」っとわかりながら、ハイハイと合コンしてました。 その場だけ楽しければいいや。っという気持ちで合コンをしてました。 じゃなければ6年間も彼女も作らないで、毎週合コンできません。 そして、ものすごく楽しかったから6年間も続きました。 女性陣の方からも「合コンやろう」っというお誘いが、 毎週沢山のグループからありました。 ごくごく普通の女子ですよ。OLさんや大学生です。 私よりも学歴が低い人はいませんでしたので、 こんなゴリラのような外見と知能の私なんかと合コンしてくれるなんてありがたい。 そして、相手も楽しんでくれているんだな。って思いました。 でも、職場の女性に紹介されて、彼女ができてスッパリやめました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
私も照れ隠しで合コンみたいなものだと発言したら地雷を踏んでしまったに一票です。 本当はデートに誘いたいけどいきなりで口実もないし、おそらく質問者さんはガードが堅い。だからみんなで飲むんですよと「ハードルを下げた」つもりが地雷を踏んづけてしまった、というところなのではないでしょうかね。 みんなで集まるにしても口実がないから、まあ合コンみたいなものだから集まろうよってことにしたんじゃないかしら。 ただなぜ1年経って突然に?というのはありますが、なんだかよく分からんけど彼の中で質問者さんのことをふと思い出して誘いたくなったのでしょうね。 なお、返答に関しても私もどストレートに「私は合コンはしない主義」でいいのではないかと思います。どうも彼にとっては質問者さんは冬の北壁ルートなみに厳しい相手だったようです。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
はっきり合コンと言わず「ぷち合コン」と言ってますから、単なる照れ隠しだったのかなと思いますよ。 たぶん彼はご質問者様が脈のない男性にはガードが堅いことを知っているから、あまり警戒されたくなくて、軽いのりで「ぷち合コン」と言っただけのように思います。 まあ、ご質問者様には逆効果だったようですけど。 あくまで可能性としてですが、8ヶ月も会っていない相手を誘ったと言うことは、好意があると言うことだと思います。 単に合コンをやりたいだけなら、8ヶ月も会っていない人を頼ったりしないと思いますよ。 もっと近場で、誘っても確実に大丈夫そうな人に頼むと思います。 「合コンなら、わたしは行かない。合コンは嫌い」って言えば良いと思いますよ。 それで慌てて「合コンじゃない」って言ってきたとしたら、脈ありですね。 ご参考まで。
>利用しようとしてるように感じて そうだと思います、舐められてますね。 >単純に他に良い人を紹介してくれそうだと思われただけでしょうか? そうだと思います、【便利屋】です。【都合のいい】ww >彼は口数があまり多くなく、でもみんなで集まる所は楽しんでいる感じの渋めの男性です 渋めではなくただの【ムッツリ腹黒スケベ】ですww 見てないようでアナタの一挙手一投足ジ~ッと見てますよww 私がそうですからwww
- junjun0219
- ベストアンサー率28% (12/42)
出会いがない男性はどんな人脈でも使いたいものですよ~。 もし質問者様に好意があったら、もう少し違うアプローチになるかと。