• ベストアンサー

蜂は女王蜂以外は交尾しないのでしょうか?全員のオス

蜂は女王蜂以外は交尾しないのでしょうか?全員のオスと一人でセックスしてるのですか?それとも特定のイケメンオス蜂としか交尾しないのでしょうか?働き蜂はオスだけですか?メスの働き蜂っていないのですか?働き蜂は一生交尾せずに童貞のまま死んでいくのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.3

「女王蜂」がいるような社会的なハチだと, 巣にいるのは女王蜂も働き蜂も含めて基本的にはメスだけで, ハチの巣にオスがいるのは特殊な状況に限られます. なお, 働き蜂は交尾しません (女王蜂は数匹のオスと交尾するようだ). そして, 女王蜂は交尾したオスの精子を蓄えておくことができるので, 産卵をはじめたあとは交尾しません.

sonicmaster
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#205034
noname#205034
回答No.2

働き蜂は全てメス。一生働いて生涯を終えます。 少ししかいないオスのする事は女王との交尾のみ、働きません。そのかわり冬になると役に立たないので巣から追い出され殺されると聞きました。

回答No.1

ん? 蜂はアリの仲間でアリと社会基盤が同じです 働きバチは全員がメス(これはアリも一緒) 巣に1匹ずつオス蜂と女王蜂がいてそれが交尾します 女王蜂は大量の卵を産みますが その中でローヤルゼリーを与えられた1個の卵がやがて孵化して女王蜂になるのです そして大きくなった女王は別の場所に飛び立ちオスと交尾していきます