• 締切済み

病名を会社に伝えるか

精神疾患から突然の休職を1年している 30代男、会社員です。 体調も回復し、復帰の話がでています。 入社前より精神疾患を患っていましたが、 1度は完治し、7年間元気に過ごせたためそれを言わずに転職活動し、 現在の職場に勤めて4年になりましたが、 新しい環境になり、再発してしまいました。 復職の際、病名は上司や同僚に伝えたほうがよろしいのでしょうか。 休職の診断書は人事に提出しているため、 上司が病名などの詳細を知っているかは分かりません。

みんなの回答

• sirocop
回答No.2

部門として40人規模の人員を預かっている者です。 複数のメンタル不全者もいます。 どのぐらいの規模の会社か知りませんが、メンタル関連の場合は 人事部門を含めた総務と、部門上長は非常に綿密に連携取るのが普通です。 産業医が絡んでいれば、産業医とももちろん綿密に連携とっています。 ですので、いまさら病名を言う、言わないの心配には及びません。

回答No.1

休職が許可された時点で職場の上司は病名を知ってます 人事の人も病名も告げずに休職を職場に連絡できないでしょ