- 締切済み
食味と体にいい食べ物とのギャップ゜
※ 件名に関しては- 食べると美味しく感じる - しかし、体には悪いというものが世の中にあふれにあふれている マーガリン ハンバーガー ショートニングで揚げたフライドポテト フィレオフィッシュ / マヨネーズ / 揚げパン / フライドチキン これらすべて「万病のもと」 何故か、そう トランス脂肪酸のかたまり だから。 特に「ケ○○キーフ○○チキン」なんぞはこれに加えて脂肪のかたまり。 町場の肉屋で売っているコロッケやトンカツ 鳥カラ だってどんな油を使っているのやら。 しかし、だからと言って毎日々「麦飯 青魚 野菜 豆腐 コンニャク」だけ しかも味付けは 塩 と 自家製の味噌だけ、っちゅ~わけにもいかない。 これらをつらつらおもんぱかるに、今から二百年以上昔の人々の食生活は 間違いなく「蛋白質 や 脂肪」の摂取量は現代の十分の一程度だったかも知れないが そして、そのため身長や体重も現代の半分程度だったかも知れないが、でもそのおかげで 便秘 肥満 アトピ- 高脂血症 痛風 等々はなく、健康そのもの。 だったんじゃ~ないのかな~!! と考えるわけですヨ。 う~ン!! 何を言いたいのか自分でもよ~分らン~!!
- aksekaksek
- お礼率78% (62/79)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数11
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
いいえすべての生物は、必要なものはおいしく、体に悪いものはまずく感じるように進化してきました。 果物の香りを良いにおいと感じますし、アミノ酸はうまみを感じますし、危険なものは苦く感じたり辛く感じます。 それと、現代人の飽食を混同してはなりません。 あなたの言われる現代人の不健康は本当ですか??確実に数百年前よりは寿命も伸びていて健康ですよ。長生きになったがゆえに、それらの不健康が目に見えるようになった。 長生きした分、より健康に、より長く生きようとすると、手に入るからと言って欲求に率直に従わないほうが良いということ
トランス脂肪酸が悪いというのも そういう研究結果が出た!という学者がいたからって程度の話だと思いますがね…。 後世、トランス脂肪酸が特定の病気の抑圧に役立っていた!って発表が出る可能性もありますよ。 身長体重が低いのは、動物性タンパク質の摂取の有無のほうが大きいでしょ。 同じ日本人でも沿岸部で魚食ってた人と街で野菜食べてた人では 体の大きさに差があったというし。(これは過去のことだから上記とはちょっと意味が違う) あと、痛風と肥満・便秘はあったろ。多分。 健康そのものだってその根拠はどこから…。 真面目に相手するだけ損かと思ったけど一応答えた。
そうですね。 と言いたいところですが、なかなかそうでもないんですよ。 私は以前、勤めていた頃は激務で 食事なんてともてじゃないけど作る暇がなく ファーストフードやコンビニや遅くまで開いてる チェーン店(ファミレスなど)にはかなりお世話になり それらを『おいしい!』と感じていたんですよね。 ですが、仕事を辞め現在スローライフをしておりまして (しようとしてそうなったのではなく、気づいたらそうなってた) お味噌も自分で作っていますし 野菜も作ってますし、だいたい作れる物は自分で作っています。 そして、久しぶりにファーストフードを食べる機会がありまして 好きだったそれらを食べれるのがうれしくてわくわくしていたら・・・ まずっっ!! 驚きました。。。。おいしいと思って食べていた物が こんなにまずかったとは・・・・・ ですので、恐らく『おいしい』と感じてしまうこと。 それ自体が、間違っている・・・というか この飽食の時代に生きる現代人の舌は狂ってしまったのかもしれません。 主様も、我が家にお越しいただいて 私の知人から分けてもらっているお米で 土鍋で炊いた炊きたてごはん(うちは麦も玄米も食べます)と 炭火で焼いたお魚(うちでは魚は炭火で焼いています) 自家製お味噌で旬の自家製野菜が入ったお味噌汁 それから、自家製のおつけもの。 これを食べたら、きっと他には何もいらない!!ってなりますよ。本当に。 余談ですが、自家製ケチャップを食べると 本当に普通のケチャップが食べれなくなりますよ~
お礼
※ 回答有難う 質問者の言いたい事と同じじゃない。 そうですね。 と言いたいところですが、なかなかそうでもないんですよ。 じゃ~ないじゃん。
- camera001
- ベストアンサー率0% (0/5)
まあ今の方が長生きしてますので、良かったのですよ。 お肉なんかも柔らかくて果物は甘くて美味しいし 野菜もアクがなくて食べやすいじゃないですか。 もっと現代の幸せに感謝しましょう
お礼
※ 早速の回答畏れ入ります とどのつまり 回答の要旨は、アヘンを吸って幸せならそれでいいじゃン!! っちゅ~事かな? お友達じゃ~なくって よかった~!! ♪ チャン チャン ♪♪
関連するQ&A
- スーパーのフライの油は何
スーパーのフライドチキンやトンカツなどを揚げている油は何油でしょうか。からっと揚がっているので、もしかしたらショートニングではないかという疑いがあります。 最近アメリカでトランス脂肪酸が問題になっているので気になるところです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 体を冷やす食べ物を食べるとどれくらい体が冷えるのですか?
体を冷やす食べ物を食べると一体どれくらい体は冷えるのでしょうか? 胃が冷え、腸も冷え、子宮も冷え、結果的に血液も冷え、体が冷えるのでしょうか? 体を冷やす物を食べた後、熱いお茶をたくさん飲めば帳消しになるのでしょうか?それとも、「それはそれ」って感じで結果的に冷えるのでしょうか? 体を冷やす食べ物を食べ続け毎日サウナ、温泉に入れば帳消しになりますか? 熱い茶は体を温め、アイスクリームは体が冷えるということは単純に理解できるのですがどうして野菜、果物で体が冷えるのでしょうか? よろしければ教えてください。よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 体にいい食べ物を食べたい
一人暮らしの学生です。最近就活していて、昼は、マックかスタバで済ませ、夜は、コンビニで弁当もしくはカップラーメンで済ませる。 というカンジで気が付くと体に悪い食生活を送ってます。 そこで野菜などの体にいい食材を使ってできる簡単な一品料理などがあったら教えて欲しいです。お願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 体を冷やす食べ物
体を冷やす食べ物を教えてください 体を冷やすとは何を根拠に冷やすと定義してるんでしょうか? というのも知人が豆腐チゲについて豆腐は体を冷やすからダメと言っていたのですが暖めてる物でも体を冷やしてしまうんでしょうか? 茄子も暖めていても冷やしてしまうとよく聞きます。 どういう理屈で冷やすと定義しているかご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 古い食べ物が、体に悪いかどうか教えて下さい!!
同居人がいます。体はそんなに丈夫な方ではないし(よく風邪をひく等デスが。。)、お腹もよく壊すので、 私は、せめて古い食品は食べさせたくないと思っています。(直接、関係があるかわかりませんが~) 私は、健康で長生きしてほしいと思ってのことで、ちょっと怪しいかな?と思った食品は、すぐ捨てますが、 同居人は「平気!!もったいない」と言って食べてしまいます。 古い物を食べるのは、体に悪い物が蓄積されるような気がして、 心配なんですが、実際はどうなんでしょうか? ここのコミュニティーを見ていたら、私の考えすぎなのかも?と、思ってきましたが。。。。 宜しくお願いします!! カテゴリーがよくわかりませんでした!違っていたらすみません(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食べ物を体が受け付けてくれません。困ってます。
体重が30キロをきってしまいました。 食べ物を食べても、すぐに吐いてしまいます。 持病があり、病院に通っていて、食欲増進剤(?)や吐き気止め、漢方薬なども飲んでいますが、一向に効き目がありません。 お医者さんは、入院ができないならせめて点滴でも、と言っているのですが、それも家庭の事情で難しいです。 学校の登下校だけでも大変なのに、親戚の子供を預かって、幼稚園へ迎えに行ったりしないといけなくなりました。 なんとか水分だけでもとるようにしていますが、とてもじゃないけど体力が続きません。 本当に困っています。 どうにかして食べられるようになる方法を教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- あなたの大好きだけど体に悪そうな食べ物(メニュー)って何?
あなたの大好きだけど体に悪そうな食べ物(メニュー)って何? 3つまででお願いします。 ちなみに私、 (1)豚の角煮 (2)焼き鳥(鳥皮) (3)赤ウインナー
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
※ 前半分は「質問の趣旨とは関係ない」感じがする。 後半の「手に入るからと言って欲求に率直に従わないほうが良い」 だ・か・ら-旨いからと言ってジャンクフードなんぞは食べないほうが健康のためには~ っちゅ~質問者の考えと同じなんじゃないのかな?