• 締切済み

単相200V三相200Vについて

単相200Vの機械で単相用の差込口がなく三相差込口の場合電源コードを2本+アースで利用できると思いますが(本当はいけない?)単相200Vの機械なのに電源コード3本+アースの三相 で繋げたらどうなりますか?故障させてしまうのでしょうか? 逆に三相200Vの機械の場合、単相用の差込口しかなく電源コード2本+アースで使用したらどうなりますか?こちらは正常に動かないなどでしょうか? なぜ同じ200Vなのに機械が故障してしまうのでしょうか? 大変恐縮ですが、かなり優しく猿でも理解できるような形で教えていただけないでしょうか? よそしくお願い致します。

みんなの回答

• teppou
回答No.1

質問の意味がよく分からないのですが。  >単相200Vの機械で単相用の差込口がなく三相差込口の場合電源コードを2本+アースで利用できると思いますが(本当はいけない?)  アース線を電源に接続してはいけません。事故のもとです。(事故にならない場合もある)  単相機器を三相電源に接続することは契約違反になると思います。  >単相200Vの機械なのに電源コード3本+アースの三相で繋げたらどうなりますか?故障させてしまうのでしょうか?  単相機器の電源コード(ケーブル?)が3本ある場合、1本はアース線だと思われます。アース線が別にあるのでしょうか? 4本の電線を3相電源に接続しようというのでしょうか? 意味がわかりません。  どちらにしても事故のもとです。  >逆に三相200Vの機械の場合、単相用の差込口しかなく電源コード2本+アースで使用したらどうなりますか?  まず、アース線を電源に接続してはいけません。  三相の機械と言うことは、電動機を使っていると思われます。(そうでない場合もあります)三相電動機を単相電源に接続しても回転しません。多分過熱して発煙すると思います。  >なぜ同じ200Vなのに機械が故障してしまうのでしょうか?  電圧が同じでも、単相と三相は全く違うものです。  >大変恐縮ですが、かなり優しく猿でも理解できるような形で教えていただけないでしょうか?  このサイトでは無理な注文です。ご自身で勉強して分からないところを質問してください。  一応、単相は電線2本で送電しています。三相は単相3回路なので、電線が6本必要なところ2本づつをまとめて3本で送電しています。  2本の電線と3本の電線なので大きな違いがないように見えますが、大変大きな違いがあります。  ちなみに電気を専門にしている人でも、この違いがよく分かっていない人も結構います。  参考までに URL を貼っておきます。  http://www.yamabishi.co.jp/knowledge/single%20and%20three%20phase.htm