• ベストアンサー

この先

どうすればいいかわかりません。大学中退した22歳ニートです。早く自立したいんですが、精神病も患っておりもうほとんど完治はしましたが…一生関わっていかないといけない病気です。それはいいとして、今後どうすれば良いですかね? 一 ニチイで初任者研修の資格を取りいち早く社会にでる。 ニ 社会福祉士になりたいので社会福祉士の資格を取る専門学校に通う。 三 何か他の手を使う。 この3つ以外に何かあったらアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tef84754
回答No.1

経済的な問題が無ければ、これから先の将来は長い道のりになりますから、高卒ではなく、専門卒の学歴を手に入れておいた方が良いと思います。 社会人にはいつでもなれます、ちなみに、ニチイとは? 医療や介護などの分野で病院に人材を送り込んでいる職種のニチイですか? それならば、どちらかというと現場の仕事になってしまいますよね? たぶん? これも、私の個人的な見解なのですが、そのような職業であれば、いつでも入社をすることがあなた様ならば可能だと思うのです、逆に言うと、社会福祉士の資格を取ってからでも十分に就職することが可能ですよね? どうでしょうか? 高卒の学歴で今すぐに社会人にならなくても、ご自分の体調も考慮したうえで、経済的に可能であるのならば、私なら専門学校に行きながら確実に資格を取って、なおかつ、その期間でご自分の体調も出来るだけ自己管理をして行くという方法を選択致したいところでしょうね。 (基本的には自分の人生ですので自分で考えるのが当たり前なので、あくまでも参考意見にして下さい)

その他の回答 (1)

• snakesoul
回答No.2

高齢者福祉関係のお仕事を希望されているのでしょうか? それであれば、ヘルパーの資格を取って、現場を知ることから始めるのが無難ではないでしょうか。 一生関わっていく病気をお持ちとのことですので、無理はできないと思います。自分が続けていける仕事なのかを見定めていけるとよいと思います。 社会福祉士は現場で何年か働きながら、通信教育などで取得することも可能です。試験がわりと難しいので、勉強は大変ですが。 初めは、週2~3日のアルバイトでもよいのではないでしょうか。しばらく続けてみて、余裕がありそうなら働く日を少しずつ増やしていけるといいと思います。症状を再燃させないように、とにかく無理をせず進めた方がよいでしょう。