- 締切済み
日本の農業問題と世界との対比
経済学部です。レポートでTPPに関することを書きます。 そこで日本の農業問題と改善策をあげて、その後外国との比較をしたいと思ってます。 このような内容を書くとき、おすすめの本はありますか? また、外国と比較する際にデータを引っ張ってグラフや表を作ってみたいのですが、どのようなデータを引っ張ると面白いと思いますか? ちなみに、農林水産省のHPで外国のデータもわかりますか? やはり日本のことばかりしかなかったので、自分(パソコン)で翻訳しつつ、探すしかないですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karaokeppp
- ベストアンサー率26% (6/23)
回答No.1
後ろ向きの議論ばかりしていても、しょうがないと思います。「スマートアグリ」という観点でネットで調べたら如何でしょう。農業は国土が小さくてもIT技術を活用して国際的競争に勝てます。オランダがよい例ですね。 農業輸出額ランキング 1 アメリカ 1188億ドル 2 オランダ 773億ドル 3 ドイツ 667億ドル 4 ブラジル 621億ドル 5 フランス 616億ドル ・・・・ 51 日本 32億ドル 日本 オランダ 農地面積 461万ha 192万ha 農業人口 290万人 15万人 価格だけではありません。高度な技術で高い品質の農産物を作ることも可能です。例えば早稲田大学は次世代の農業技術アイメックを生み出したという例などあります。技術力で優位を誇る日本の未来の農業をレポートにしたら如何でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 魅力的な提案ありがとうございます。 ただ今回自分で決めたかのように書いてありますが、いくつかのテーマから選んだもので、しかもテーマ提出したので今からは変更できないです。 折角回答いただいたのに、活用できなくてすいません。