• 締切済み

ヘルニア 手術すべきか・・・

ヘルニアが判明して4カ月以上たちました。 保存療法(リハビリ・薬・硬膜外ブロック・神経根ブロック)の甲斐なく未だ完治していません。 今の症状として 痛みで数分しか座れないのがつらく何をするにもほとんど立ちっぱなしでつらい。 運転が出来ないのでお出かけや習い事など行けず子供たちが犠牲になっている。 ことが悩みです。 痺れや立っているときの痛みは我慢しようと思えばできるのでこのまま保存療法をつづけるかとも思いますし、このままこの生活を続けるのはつらいし、いつよくなるかもわからないからもう手術をしようとも思っていてすごく迷っています。 主治医は希望ならPELD手術をしましょうと言ってくれています。 あと数か月我慢すれば治るという確証があるなら保存療法なのですが・・・ 我慢できるなら保存療法を続けたほうがいいでしょうか?? それとも思い切って手術するのもありでしょうか?? ご意見お聞かせください。

みんなの回答

• life2_001
回答No.2

まずヘルニアに関しては完治という言葉はないと思われたほうが良いと思います。 いかにヘルニアとうまく付き合っていくかしかありません。 手術に関してはやはり本人の決意でしかありませんよ。 例え手術をしても痛みがなくなるというものではありません。 しびれに関しても長期間神経を圧迫していた状態で傷がついていれば手術をしてもしびれは残ります。 数か月すれば治るなんていう保証は医師でもできません。結局手術するにもしないにしても その人それぞれでやってみなければ答えはでません。 まぁ手術も掛けでしてみる価値もありますが。。 ただ質問者さんの場合まだ排尿障害などの他の症状は出ていませんよね。。 書かれている症状のみで排尿障害など出ていなとすればまだ重症ではなく軽度の症状なんですよ。 それにまだ4か月しかたっていませんよね。。まず手術決める要素としては 保存療法、薬物療法など各3か月以上行ってから判断するのが好ましいです。 質問者さんの場合どの治療法も合わせてまだ4か月しかしてないわけで効果を期待できる月日でもありません。 あとはよく考えて自分で決めるしかないですね。 ただ、本当に椎間板ヘルニアの名医であれば4か月程度しか治療を行っていない状態で手術を勧めることはまずしません。

• 1paku
回答No.1

セカンドオピニオンで、別の病院で聞いてみて、意見が一致ならGO。