ベストアンサー 台風 2014/10/04 20:55 台風18号は 直撃ですが 台風19号は どうですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kingyo_tyuuihou ベストアンサー率30% (1237/4120) 2014/10/06 09:38 回答No.1 さらに直撃します。 秋台風はそんなパターンですね。 次は四国から近畿直撃です。 (もちろん正確なところは来てみないとわからないけど) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事防災 ・災害 関連するQ&A 台風について教えてください。 台風について教えてください。 今日、台風4号の直撃を受けたはずなんですが、強い風も雨も全くありませんでした。 暴風雨警報も出ていたのに何故なんでしょうか? ちなみに台風の辿ったコースより50Kmぐらい北に住んでいます。 フィリピンを襲った台風 台風30号がフィリピンを襲い、多大な被害が出ています。 この台風と同等(以上)の台風が、日本を直撃したことは、科学的気象観測が行われ始めてから(百年以内?!)今までありますか? また、同等の台風が現代の日本を直撃した場合、フィリピンと同等の人的被害が予想されるのでしょうか? 台風26号と福島原発 台風26号が福島原発を直撃しますが大丈夫でしょうか。 台風15号 今台風15号が日本列島に接近していまね。 8/31午前の便で、関空からホーチミンまで飛ぶ予定なのですが欠航になる可能性は あるでしょうか? 8/31くらいもろ台風直撃な気がしますが。。。 台風の直撃する可能性。 九州・福岡に住んでいます。 今回の台風16号の直撃により、家屋倒壊は覚悟していました。 しかし、高台にポツンと一軒だけ建っている古い家ですが、かろうじて家屋倒壊は逃れ、なんとか無事でした。 家を建て直す経済的なものは全くなく、1人暮らし。頼れる身よりはなしです。 この3日間は家がダメになると覚悟していたものの、ノイローゼ状態でした。 しかし、ホッとするまもなく、もう次の台風が来ています。 次の台風も今回と同じく大型で速度は遅く、直撃とのことです。 台風が逸れる可能性はないのでしょうか? 怖くて仕方ありません。 台風12号(ナクリー)の後を 皆様こんにちわ。 台風12号(ナクリー)の後を台風11号(ハーロン)は、その進路をトレースするように北上しながらこの台風は勢力を強めていくとの予報が「日本気象協会」の有料天気予報サイトからは出ています。 そこで、先に出来た台風がすぐ後に出来た台風の進路をなぞって進むという珍しい現象について、両者とも日本列島直撃コースになるんですが、11号はもっと発達して「超大型の猛烈な」になるんでしょうか、大きい台風が多くなってますので気にはなります。 台風21号と沖縄 こんにちは 今月14日に沖縄に旅行に行くつもりですが、台風21号の接近を警戒して います。今月14日に台風が沖縄に直撃する確立は何パーセントあるので しょうか? 教え願います。 台風18号は避けられないのでしょうか? 今回、台風18号が近畿に接近しているとのことですが 現在の予報で確実に直撃するのでしょうか? 10/8に神戸に行く予定なのですがかなりやばい状況です。 1ヶ月前から予定していたので今はずれてほしいと祈る ばかりですが6日19時現在の予報では明後日は直撃となって います。 これはもう変わらないものなのでしょうか。。。 台風 来週 台風直撃かもですが 台風準備 お済みですか? 台風12号 今度の台風12号ってカトリーナ並みだそうですね。 なんでも観測員が逃げたのは戦後初だとか。 しかも、このままだと首都圏直撃コース。 何となくですけど、皆さんあまり危機感がないのでしょうか。 街はいつもと変わらない盛況ぶりで無関心そのもの・・・ それとも東京は直撃しても、 日本は治水がいいからビクともしないのでしょうか? この程度の台風は実はたびたび来ていて心配することはないのでしょうか。 私は甚大な被害が出そうな気がしているのですが、 皆さんの見識はどうでしょうか。よろしければ教えて下さい。 ニュースの、台風が『近づいています』という表現 現在予報通り台風19号が直撃し、あるいは上陸し、あちこちで被害や警報が出ています。 ところで昨日までのニュースを聞いていると、 「大きな台風が近づいています」「生活に大きな影響を及ぼすおそれもあります」 などと、きわめて歯切れが悪いです。 断言はしないまでも、「現状では台風が直撃する恐れが高いです」「現在の進路から判断して上陸する可能性が極めて高いです」 などと、もっと強い言葉で注意を喚起できないのでしょうか? NHKから民放までそんな感じだったと思います。 ご教示いただければありがたいです。 台湾に台風が・・ 土曜日から台湾に3日間の予定で観光に行きます。 が、台風13号がせまっていて、直撃は避けられない状況です。 このような場合でも、旅行日程の変更等は不可能でしょうか。(旅行会社はHIS) また、台湾で台風の経験がある方、どんな感じでしたか教えてください! 台風 台風は日本を直撃しますか? アパート暮らしの台風対策 台風14号が近付いてきてますが、アパート暮らしの人間はどういった対策を講じれば良いですか? 物干し竿は家の中に入れるつもりです。 1階に住んでいて直撃の心配がある地域です。 台風に慣れている地域ですが、今回の台風はヤバいんじゃないかと思っています。 石垣島 台風4号について教えてください。 6月16日から19日に石垣島へ旅行に行きます。 数年ぶりの旅行で、すごく楽しみにしていて、この日のために頑張ってきたのですが、 台風4号が直撃するとのことで、すごく落ち込んでいます。 台風に関して全く無知のため教えていただきたいのですが、 それる可能性はあるんでしょうか? また、19日に飛行機が飛ばない可能性はありますでしょうか? それによって、明日朝一で旅行のキャンセルを考えなくてはならないと思っております。 どうか、どなたか、ご返答いただけると助かります。 台風 ライブ中止 台風4号が日本に接近してきています。 来週には関東直撃の可能性も…… 今、北上している台風の勢力は、関東近郊の交通機関をマヒさせてしまう位の威力はありますか? 東京ドームのライブで、室内なので直接はあまり関係ないでしょうが、あまりにも強い台風だと中止の可能性もあり心配です。 今の勢力を保ったまま関東を直撃する可能性があれば、ライブ中止なんて事も考えられますか? 今までの例で構わないのでご存知の方教えて下さい 台風の発生から八重山到達まで こんにちは 台風がフィリピン沖で発生したとして、日本の八重山諸島に到達するまでには、平均でどれくらいかかるものなのですか??また、日本の気象庁などでは、どのあたりの地域まで、台風の発生などを知ることができるのですか?? というのも、来週の月曜日から八重山諸島へ旅行に行くので、台風の直撃が心配なのです…。発生したばかりの台風15号は、予報を見る限りなんとか行く前日までに通りすぎそうですが、その後に16号が発生し、1日ほどで八重山に到達、なんてことは有り得ますでしょうか。。。(>_<) 台風時にお遍路の納経所は開いてる? 明日からの休みを利用して高知~愛媛方面のお遍路を計画しています。 ただ台風4号の影響で九州からのフェリーが運休になれば無理なのですが、台風の速度が落ちているため ぎりぎり行けるかどうか微妙なところです。 お聞きしたいのは台風が直撃した場合納経所は開いているかということです。 状況によって早めに閉めたりすることがあるのでしょうか。 ご存知の方教えてください。 もしも「台風一家」がいたら・・・ 今年は台風がたくさん来ます。 それぞれ個性的でキャラが立っています。 もしも、これらの台風が台風一家(台風一過ではなくて)だったとしたら、どんな感じでしょうか? Wikipediaにそれぞれの台風と名前が書いてありました。 https://ja.wikipedia.org/wiki/2016%E5%B9%B4%E3%81%AE%E5%8F%B0%E9%A2%A8 2.1 台風1号(ニパルタック) 2.2 台風2号(ルピート) 2.3 台風3号(ミリネ) 2.4 台風4号(ニーダ) 2.5 台風5号(オーマイス) 2.6 台風6号(コンソン) 2.7 台風7号(チャンスー) 2.8 台風8号(ディアンムー) 2.9 台風9号(ミンドゥル) 2.10 台風10号(ライオンロック) 2.11 台風11号(コンパス) 2.12 台風12号(ナムセーウン) 2.13 台風13号(マーロウ) 2.14 台風14号(ムーランティ) 2.15 台風15号(ライ) 2.16 台風16号(マラカス) 台風の利点 私は台風が大嫌いです 今週末 日本列島に台風が直撃しそうです 自分を慰める意味でも 台風の利点 長所を教えてくれませんか? 台風の長所を考えてくれませんか? 台風があると こういうメリットがあるよ みたいな、 よろしくお願いします