- ベストアンサー
隣人の騒音についての問題
- RCのマンションに住んでいるが、隣人の騒音に悩まされている。
- 特にテレビの声や深夜の演歌のステレオが問題で、生活に支障をきたしている。
- 相手に警告するためにポストに注意書きを投函しようと思っているが、他に対処策があればアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方は転勤族でしたし貸しマンション経営の経験もあるので公平な見地から。 >隣の住人さんなのでポストに・・・投函 →質問者の部屋が特定されないような書き方なら出してみる方が良いと思います。 あとは管理会社または大家さんに一報いれて対処して欲しい旨は伝えておいた方が後々よいかと。 質問文からは「とんでもない時間帯」ではないと思いますので『夜になると響き渡る演歌のステレオ』の音量が常識ハズレであるなら下階の入居者も同等に迷惑しているでしようから「注意」の対象にはなると思われます。 会話(馬への声援?」の音量はなかなか制限できないと思われます。 構造によりますがスチロフォーム板にゴムを挟んで隣との境界に貼り付けるとかなり軽減されますが下階、上階ともなると質問者のお宅はスカスカ過ぎてコスト倒れになりそうです。 当方も上階の深夜の宴会に悩まされて上記の段取りで対処を依頼して結局改善されず敷金返金、日割家賃免除で退出した経験があります。 賃貸人としては引越し費用までは絶対出さないですね。
その他の回答 (4)
- kanman05
- ベストアンサー率15% (22/143)
隣人の出す音があなたに聞こえるように、あなたが出す音も隣人に聞こえています。 お互い様です。結論はあなたが借りたマンションは作り(施工)が悪いのです。 もっとつくりの良いマンションに引っ越すのもありかと思います。とかく世の中は住みにくいです。
お礼
おっしゃるとおりです。 私の生活音も聞こえているのは承知です。 ただ、お隣の部屋は音がでる居住スペースと寝室が「別」なため、私の生活音が生活に支障をきたす事がないのです。 2部屋離れた場所に寝室がありますので、どんなにガンガンステレオ鳴らしても聞こえないでしょう。 しかし、私の部屋の間取りは1k、つまり隣が音を出していようとそうでなかろうと逃げ場がないのです。 かつお隣さんは角部屋、まさにやりたい放題、だから大声で叫んで競馬でキチガイ声出しても、夜中まで演歌聞いていようと、寝る時はその奥の部屋に入るので私の部屋の生活音の被害はないのです。 部屋の間取りは不動産から教えてもらっていますので、間違いのない情報です。 お隣さんがいなくなるのを待つしかなさそうです。 あと >借りたマンションは作り(施工)が悪いのです どのマンションやアパートも概ね同じだと思います。 なんで壁の建材に力入れないんでしょうかね、日本の建築業界は・・・ 住みにくい世の中ですね。
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
やめたほうが良い。 競馬で熱くなって部屋で応援しているということは ・競馬場に行く金がおしい ・酒を飲んだりしながらやりたい ・自分だけの空間でいたい などが考えられるからそうなるとそこへ 「あなたのなけなしのやすらぎ空間を壊そうとする文句がある隣人がいます」 という宣言が行くのですから・・・大変ですよね。 むろん質問者の言い分も当然なのですが 結果が得られそうもないということです。 ですのでやった人がわかるようなやり方はどうかと思います。 壁を叩くようなやり方は法的には示威行為にあたり あからさまで周囲もわかるような場合だと逆に訴えられることもあるので 変な話しですが相手を見るべきです。 生活音であれば法的にはお願い程度しかできず 夜間のステレオと言っても10時以降でないと根拠もなく ましてや3時半の中継など逆に「嫌がらせを受けた」と言われるかもしれません。 だからやった人がわかるようなやり方はまずいでしょう。 質問者は神経的に弱いようだが相手は手強そう。 諍いが起これば先に耐えられなくなるのは質問者でしょう。 だからまあ方法としては 「競馬狂いの家の方々へ 競馬に熱くなり生活のお金を失い大変怒りを覚えている毎日と存じ上げます。 当方ではそういった多くの心の病んだ方々に入会いただき おかげさまで年々会員が増えています。 隣近所への騒音などの迷惑もかけずに平穏な暮らしをしてみませんか。 ご連絡お待ち申し上げます」 と書いて危ない新興宗教の名前と連絡先を付け加えて投函すると良いか。 これなら違法行為でないしトラブルもあるまい。(バレたら駄目だが) あくまで勧誘と治療の斡旋ということで。
お礼
おっしゃるとおりです >競馬で熱くなって部屋で応援 バクチ好きな人間はどんな奴かわかりませんので 当然何度も挨拶はしていますが、50代位のおとなしそうなご婦人です。 借りる時に「部屋の回転がはやい」って聞いたんで、すぐいなくなるだろうと思ったのですが・・・(反対側の部屋は3年で2回住人が変わっており、今空き部屋です) >夜間のステレオと言っても10時以降でないと根拠もなく 25時とか26時とか・・・ありますね。 とにかくお隣さんはマイペース、持ち家なら文句言いませんが、賃貸ですし。 そういう環境がお隣さんにできているんです。 騒ぐときに好きなだけ騒いで、静かに眠れる環境があるのです。 お盆の時は朝5時までステレオ鳴らしていましたよ・・・? ズーンチャズーンチャズチャズンチャ・・・同じ奴です、毎回同じモノ聞いています。 とにかく「得体の知れないエイリアン」住民なので、頭を悩ませています。 貴殿の言うとおり、こっちから何かすると管理会社に文句言ったりしそうです。 そしたら私は追い出されます、弱い立場で入居させていただいている立場ですので。 新興宗教はいいですが、何か効果的な方法ないですかね・・・ 録音もしていますよ、夜中のステレオは。 壁が紙でできているんじゃないかと思えるくらいです、逆側の同じ単身向けの部屋の以前の住人さんのイビキ聞こえてきましたから。 でもしゃべる声は一度も聞こえた事なかったですねぇ、よほど大きな声出しているんです。 上階も歩く音や目覚ましの音は聞こえますが、しゃべる声までは聞こえませんので。 レオパってレベルじゃありません、壁に画鋲さしたら悲鳴が聞こえたとか、実は壁じゃなくてカーテンだったとか、そんなレベルです・・・
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
お隣の配慮に感謝しましょう。 騒音は、性生活音の秘匿策です。 あなたが悩まされないよう、競馬にかまけて 「いけ!いけ!やれ!やれ!させ!させ!」と、 夫に鞭を入れています。 疲れますよねー。 やっている方も、聞かされる方も。 お元気なご夫婦に、一人で乾杯なさって下さい。 あなたが連れ込んだ時にも、チャンと防音対策に逆用出来ますよ。
お礼
独身なのです・・・
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
>と書いた紙を投函しようと思うのですが。 そこまでする前に、ウルサイと感じた時に「壁ドン」してみましょう。 騒ぎ声がする方向の壁を、拳か足の裏で「ドン」と叩くだけで良いです。 たいていは、それで静かにしてくれます。
お礼
ありがとうございます 壁ドンはよく聞く話ですが、私は騒いでいる時に聞こえるように大声で 「静かにしろ」と壁に向かって言った事は何度もあります。 絶対聞こえているはずです。 何せ蛍光灯のヒモひっぱる音も聞こえますので・・・ 実際されたことありますか? 私は「弱い立場」で入居しているため、「関わりたくない」のです。 壁ドンすることによる報復・・・怖いです。
お礼
ありがとうございます。 マンションの構造の特殊性の説明が不足していました。 >下階の入居者 下階には住民はいません。 テナントというか、貸事務所になっており、住宅目的の物件ではないためです。 >質問者の部屋 容易に特定可能です。 お隣さんが一番端っこで、私か階の上しか隣接しておらず、かつ階の上は空き部屋。 つまり私しかいないのです。 >スチロフォーム板にゴムを挟んで お隣と隣接している壁は全面が天井高(2.5-3.0m)*部屋長(5-6m位) よって個人では不能です。 そもそも隣の住人のために私が金を出すと言う理不尽まで強いられるのも納得のいくものではありません。 >退出 当方障害を患い解雇、現在障碍者センターから紹介された物件に住んでおります。 当然無職で、収入は障害年金のみのため、物件探しは相当苦労しました。 物件を変えるのは不可能です、さんざん交渉してようやく入れた物件ですので。 あと、私はずっと賃貸暮らしのため、「どこに行っても同じ」という認識です。 おっしゃるとおり、競馬のキチガイ声程度で引っ越した先にDQNの巣窟だったら・・・と考えるとまだ「マシ」と思います。 実際実家の目の前の新築賃貸アパートはよなよな珍音マフラーが集まり、大騒ぎするDQNホームでした。 どこに住んでも何らかの問題は生じる それは認識していますので、「マシ」なレベルなのですが、下の回答者さんみたいに壁ドンでもしたほうがいいでしょうかね・・・ レオ某じゃありませんが・・・