- ベストアンサー
中高年で介護職に転職した方。
私は、40代後半の工場に勤めている男性正社員です。介護職にあえて転職した方の意見を聞きたくて、質問してます。 私の働いている会社の将来性や、人間関係に苦労しているのに、介護の世界に興味が有り悩んでます。会社の人間関係特に陰口や噂話などでヘトヘトしてます。そんな状態で介護職に移りたいなんて思うのは、甘いのでしょうか?あまり文章がまとまらずにすいません。介護職員や元介護職員の方でも回答してもらえたら特に参考になります。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は介護職にはありませんが、 介護職を挫折した人の話は、しばしば伺う機会があります。 できるかできないか、という見極め所は色々あると思いますが。 質問主様は、ご自身の家のトイレ掃除、毎日していますか。 お子さんや、配偶者、ご両親などの吐しゃ物を、掃除した経験がありますか。 これを「これまで一度もした事が無い」男性は ほぼ、無理です。 女性が介護職で、比較的長続きするのは、女性だからではありません。 家庭内の仕事分担として、トイレ掃除や、育児において、そうした経験が若いうちからある、 だから、違和感やハードルが低くなる、それだけです。 介護職を検討されるのであれば。 まずは、自宅のトイレ掃除、浴室・洗面などの水回り掃除、 それらが徹底できる自分になれるかどうか、 そこも、見極めどころの一つだろうと思います。
その他の回答 (2)
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>会社の人間関係特に陰口や噂話などでヘトヘトしてます。 介護の世界でも同じ理由でつぶれるだけです。 私は医療職ですが、そもそもの仕事がうまくいかないからと、医療・福祉業界へ転職する奴が後を立ちませんが、何を勘違いしているのか。何とかなると勘違いしている馬鹿が多すぎます。 今の仕事がうまくいかないのなら、転職しても同じ理由でこけるだけです。
お礼
同じような考えで転職をする方もいるのですね。陰口や噂話などは、何処の会社でもある事だから、我慢するしかないのでしょうね。親身な回答をありがとうごさいました。
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
今の職場で人間関係への不満などで介護の世界に移りたいというのは、少し甘いかなと思います。 介護はものすごく肉体的、精神的に大変な仕事です。 老人介護であれば、最終期の人生を送ってる人ばかりです、その中で私たちが直面するものは、想像もつきません。 そんな彼らにどれだけ私たちがお世話をしてあげられるか、残りの人生をより楽しく生きて欲しいですよね。 普通の職場より、人間関係はものすごく重要な場であると思います。 介護の勉強を始めた時、先生がまず初日に言った一言は、介護に情熱がない人は今すぐにこの勉強をやめたほうがいいと。 まさしくその通りだと思います。クラスメイトで結局介護職につかなかった人もいれば、仕事を始めたけど、汚い仕事、キツイ仕事で嫌と言って続かなかったり。 介護に情熱がもてそうであれば、思い切って転職もいいのではないでしょうか? 介護はとてもやり甲斐のある仕事です。私は毎日仕事に行くのが楽しくて仕方がなかったです。夢の中ですら介護をしていた程に。 最終的には両肘の神経を傷めてしまって、介護士に戻れなくなりましたが。 まだまだ未練はあります。 男性介護士まだまだ少ないのではないでしょうか?日本ではどうかなぁ? 私は海外なのですが、男性はまだまだ少ないです。介護は力仕事でもあるので、男性がいるといいなーって思う時も。 介護でも、障害者、老人介護などいろいろあるので、自分にあった職選びも必要ですよね。 まずは介護のボランティアなどをして体験を味わってみてはいかがでしょうか? 長々書いてしまってすみません。 私が言えることは、ぜひ介護士になってください!です。 応援します!
お礼
親身な回答をありがとうございました。海外で頑張っているのですね。まだお若いのですかね。 良く考えて見たいと思います。
お礼
自分が、しっかりとして、生活をしないと、厳しいでしょうね。利にかなった回答をありがとうごさいました。