修学旅行に行きたくない
閲覧ありがとうございます。長文になりますが宜しければご意見をお聞かせください。
私は親といつも修学旅行の事で揉めています。
私は専門学校の修学旅行および海外修学旅行に行きたくない人間なのですが、親は行けと言い、お互い衝突します。
私が修学旅行に行きたくない理由は
・たった何日かのために何十万もかけたくない
・旅行に行くなら1人の方が自由に学べるし、効率が良いから
・テーマパークや水族館など明らかに勉強と関係ない所に行くのが無駄に感じる
・すでに行った事のある町や施設に行くのが無駄に感じる
・修学旅行に行かなくても単位の埋め合わせができるし、学校に残って勉強した方が自分の為になると思うから
・中学時代修学旅行に行っても、ただ観光するだけで何の勉強にもならかったから
です。なので私は修学旅行に行きたくありません。
一方親の修学旅行に行けという理由は
・行くだけで良い経験になるから
・皆と旅行に行く事で人間関係が学べる
・学校側で主催しているなら拒否すべきではない
・必要だから修学旅行がある
と言うものです。親曰く、修学旅行に行かないなんて、お前は協調性が無いし、仕事が出来ないし、就職が思いやられる…だそうです。
私は親の意見が納得できません。人間関係は修学旅行以外でも学べますし、修学旅行をしていない専門学校もたくさんあるので、修学旅行が絶対に必要な訳ではないと思います。
それに、専門学校側で修学旅行に行かない人は連絡をくださいとパンフレットに書いていたり、強制ではないと言っていますので、必要だからとか学校で主催されてるんだから行け!という意見にも納得できません。
ちなみに私は中学時代の修学旅行が今の所何の役にも立っていません。もし役に立っていたとしても費用が高い割りに学べる事が少ないと思います。
それに私は七人家族で親は今度高校生になる妹に金がかかるからと10キロ近くの道を自転車で通えと言います。JR代がもったいないからだそうです。
それなのに私を修学旅行に行かせようとします。理解できません。お金が無いのなら、私が修学旅行に行かない事をむしろ喜ぶと思うのですが。
家族にとっても私にとっても修学旅行を行かない事は悪い事ではないと思います。私がここに書いた意見は全て親に言いましたが、行け!の一点張りです…。
なぜ、私の親は修学旅行を行けというのでしょうか?
長文を見てくださりありがとうございました。
お礼
男の方もそぉなんですか(#^.^#) ほぉほぉと納得していける回答でうれしいです☆