- 締切済み
修学旅行
今年中学2年になる女子です。 今年12月に修学旅行があって、そのことで質問です。 みなさんは、中学の修学旅行で、友達とどんなことを話しましたか? 私は内気で人としゃべるのが苦手なタイプです。 話しかけられても、あいづちしかできないです。 修学旅行では、バス移動とか、ホテルにいるときなんかがあるし、どんな話をしたらいいのか分かりません。 せっかくの修学旅行なので、いい思い出にしたいです。 会話に上手に入るコツや、会話を作る方法を教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuko0401
- ベストアンサー率45% (240/530)
通信制の短大で、コミュニケーションの勉強もしていたおばさんです(汗 今年12月の質問を今するとは…よほど気にしてるんですね。 私の修学旅行は25年前…ええ平成元年ですよ(涙)携帯もない時代だったので、カードゲームに参加組でした。もちろん語らってた人たちもいましたが。3年生の9月だったし、受験の話題はスルーで、高校に入ったら何したい?とかだった覚えが。 会話を持続させるには、No.1さまのおっしゃる通りなんです。 聞き上手の方が、会話はうまいんです。 ひとクラス分の女子が集まれば話好きの人はひとりくらいいるでしょうし、その人を知るつもりで、かつ、自分も知ってもらうように言葉のキャッチボールですね。 「○○さんはその時○○したんだ。(←話を聞いてると相手に伝わります)」 という感じで相槌を打つと、相手はその続きを話してくれますよ。 「○◯したんだ、私ならつい△△しちゃうな」 と自分の意見も入れたり。 あと「事前に話題を用意しておきたい」くらいなら、これから学校行事ありますよね?個人の趣味趣向に触れない、共通の思い出と思うので、どうしてもネタ切れなら…。 ちなみにおばさん30代ですが、職場で旅行はなくても食事会とかはあります。 自然と食べ物の話は入りますね~。 同僚「あっ私それ食べれない。コレもダメだから誰か食べて」 私「じゃあ何なら食べられるの!(←半分ツッコミ) あと結婚してないのでその話題とか(汗 中学生なら「付き合いたい男の子のタイプ」とかかな? 絶対話題に出そう…。
- marugeri-ta
- ベストアンサー率0% (0/0)
挨拶だけだと会話は終わってしまうと思うから、積極的に話題を作っていってみたらいいと思います。 私は、恋バナとか雑談をしました。 会話に入るコツは話を振られたら絶対食いつくこと。話を広げることです(笑) 話題を振るタイミングは、基本的にバスとか移動時間は最初は盛り上がっていても数時間もすれば話題がなくなるからそこで話を振ってみたらどうですか? あと、自分で自分自身を内気だとは思わずに自信を持ってください!! 周りの人もあなたが言葉で意思表示しなきゃ何も伝わらないと思います♪ 話を振られたときはあいづちだけではなく、一言でもコメントを入れて利き手上手なイメージを作ってみてはいかがですか? きっと多くの人があなたを頼りにすると思います。 普段から少しずつ話すことを積極的にしてみてください あとは流れに任せて☆ 楽しい修学旅行になることを願っています! 追伸 大口叩いてすいません
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
相槌した後にこちらも何か投げかけてはいかが? 「今日○○だよね」「そうだね」ではすぐ終わってしまいます 「今日○○だよね」「そうだね、でも昨日は○○じゃなかった?」みたいな感じで 話を膨らませましょう。最初は難しいかもしれませんが なんでもいいのです自分の好きなことでもなんでもいいから 相手に好きか聞いてみるとか知らないならどういうのか教えてあげるとか 話の洩って行き方は無限にあるはずですよ