• ベストアンサー

押入れの隙間の埋め方

以前から住んでいるマンションで、タバコを吸わないのに 部屋や押入れがタバコ臭いことがあり悩んでいました。 最近押入れの隅に隙間を見つけました。 ここからタバコ臭が入ってきてるんだと思います。 ここをどうやってふさごうか考えています。 ガムテープだとなんだか隙間ができそうで心配ですし パテだとパテの油分?が吸収されてパテが崩れたりしませんか?(押入れは木製です) どうやってふさぐのが適切でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私はジョイントコークで壁の隙間を埋めました。 きれいにできましたが ポイントはマスキングをすることです。 そしてはみ出た部分は乾かないうちにふき取ることで まるでプロの仕上げでした。 参考 ジョイントコーク(色がいろいろありますので壁色に合わせられます) http://item.rakuten.co.jp/roomfactory/jointkoke2/

nuit1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ジョイントコークは初めて聞きました。 きれいに仕上がりそうですね。

その他の回答 (4)

• qwe2010
回答No.4

紙が薄くても、風さえ通り抜けなければ、そこにたばこの臭いは近ずくこともできません。 障子紙などは薄くても、部屋の間仕切りに使われています。 のりを使うことで、紙の繊維の隙間は閉じてしまいますし、数枚貼り合わせれば絶対大丈夫です。 のりは長期にわたって、剥がれることはありませんが、ガムテープ、セロテープなどに使われている接着剤は数年でだめになります。 ただ、押し入れも、密閉度が高すぎると、カビが繁殖しないか心配です。

nuit1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みっちりふさごうと思ってたので、カビの件が心配になってきました。 今まで押入れにカビが生えた事は、今まで住んできた部屋でも一切なかったのですが、 押入れは少し隙間があるのが普通なんでしょうか? タバコ臭が嫌いなので一切なくしたいのですが・・・。

• qwe2010
回答No.3

紙にのりをつけて貼ればよいでしょう。 水につければ、簡単にとれます。 二枚三枚と重ねれば、どんな隙間でも閉じることができますし、技術と、費用があまり要らないのが魅力でしょう。

nuit1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紙は簡単そうですね。 ただ紙は薄いので重ねたとしてもタバコ臭を通したりしませんか?

• yumi0215
回答No.2

木製のL型プレートで角をふさいでみてはいかがでしょうか。 ホームセンターで取り扱っています。

nuit1111
質問者

お礼

まっすぐではなく途中で折り曲がってるのでプレートは難しそうです。 でも回答ありがとうございます。

回答No.1

気密テープ(片面用)が簡単そうですね。 検索してみてください。

nuit1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今度ホームセンターに見に行って見ます。