- ベストアンサー
除湿剤って必要?
(天気が悪い時は窓を閉めておき、家内の湿気を分散させる為に各部屋のドアのみ全開する事になっている) ある部屋が空気の流れ的にあまり角度が良くない為、 除湿剤を部屋の隅そこかしこに置いています。 ※冬の時はいいのですが、梅雨~夏だと1ヶ月と経たないうちに大分溜まってきてしまいます。 そこで取り替えようとしたのですが 「完全に締め切っている部屋なら分かる。が、外気を取り入れて換気しているんだから、むしろ不要。外気の湿度も吸収してしまうから設置しても意味が無い。」 と言われてしまいました。 「何故、皆こぞって除湿剤を買おうとするんだ。あんなもの押入れ以外意味が無い」 とも言っておりました。 ●空気の流れがあまり良くない部屋でも、換気している場合はいらないものなのでしょうか? ●押入れ以外要らないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喚起できているのであれば、除湿剤を置こうが置くまいが外気と同じ湿度になるでしょうから、無意味なのではないかと思います。 湿度計で測ってみて明らかにその部屋だけ湿度が高いとか、試しにその部屋以外の部屋に除湿剤を置いてみて、はっきりとその部屋だけが大量に除湿されるのであれば、喚起が不十分で湿気がたまっているということになると思いますので、その場合には意味があると思います。 除湿剤でなくても、時々意図的に扇風機やサーキュレーターで部屋の空気を動かしてやるだけでも十分な気もします。
その他の回答 (3)
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
>●空気の流れがあまり良くない部屋でも、換気している場合はいらないものなのでしょうか? ●押入れ以外要らないものなのでしょうか? 他の方も書いていらっしゃるように、要らないのではなく、意味がない、もしくはとても効率が悪いです。ハンズなどに行くと、別荘用などにバケツサイズの除湿剤を売っていますが、これも、8畳くらいに1バケツを置いて部屋を閉めきって使うようになっています。ちなみに、このバケツ、押入れの中も含めて部屋ごと除湿できるように、「部屋を閉めきった上で押入れを開けて使え」と書いてあります。 今はダイキンなどから、湿度が一定以上になったときだけ回る換気扇が出ていますので、1つの部屋ほど広い箇所では除湿剤を置かずに、そういうものを使ったほうが効率がいいかもしれません。 あるいは、その1部屋だけが問題なのであれば、扇風機で空気を動かすだけで済むと思います。
お礼
すき焼きの素がすき焼き以外に使えるように、 涼しむだけが扇風機ではないという事ですね。 ありがとうございました。
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
梅雨時に部屋の中に除湿剤を置いても意味がないです。 日本の湿気すべてを吸い取るつもりなら別ですが。
お礼
日本全国の湿気ですかー この蒸し暑さ、とってみたいものですねぇぇぇ いやみを含む回答 まったくをもってごもっともで。 まことにありがとうございました。
- blacklabel
- ベストアンサー率12% (124/1033)
除湿剤の除湿能力は、お菓子の袋に入っているシリカゲルと同じ程度です。 従って、部屋全体の除湿には無駄です。 密閉した小さい部屋や下駄箱程度に利用するための物です。 部屋自体は、換気するかエアコン付けるのが一番ですが、風通しの悪い場所があるのでしたら、扇風機を利用して風を作ってやることが効果があります。
お礼
置き換えて考えれば、確かにそうですよね。 何をたわけた事を書いてしまったのだろう。 ご指摘ありがとうございました。
お礼
扇風機は盲点でした。 今度試してみます。 アリガトウございました。