- ベストアンサー
敷布団にカバーは付けた方がいいのでしょうか
ベットに敷布団を敷いて、その上に敷きパッドを敷こうと思うのですが、カバーは付けた方がいいのでしょうか。 付けるのが普通ですか。 カバー付ける付けないで何かメリット、デメリットがあるのでしょうか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中の「カバー」といわれる物は大概、それを付ける本体を傷や汚れ、衝撃、熱、光などから守るために付けます。(場合のよっては一部、装飾効果としてのカバーもありますが) 目的であり、付けるメリットもこれらにあたります。 あなたがお使いの敷き布団を汚す、物を引っかけ破く、などの心配がなければ、また布団そのものの生地の色合いが地味、ださい、頭語不満があるなら可愛い絵柄のカバーを付ければ克服できますが、付けようが付けまいがご自由です。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18729/31183)
回答No.2
こんにちは 敷きパットを洗うと考えても、1週間に1度~2度洗ったり 交換できますか? 直に肌に触れるもの(パジャマ着ていても)ですから カバーはかけたほうが衛生的だと思います。 毎日同じ服を着たいと思いますか? ということと同じです。しかも、寝ている時間は結構長いです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 これからの季節こまめに洗うのは難しいかもしれません。 なくてもいいのかなと思ったのですが、カバーを付けて布団を衛生的に保てるようにしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 直接床や畳に触れない分あまり汚れなさそうなので、しなくてもいいかなと迷ったのですが、布団を守る意味で付けようと思います。