- 締切済み
喉に詳しい方助けてください。
急性喉頭蓋炎の以来喉の違和感が続いています。 唾を飲むと顎の下に違和感(その違和感が下の前歯にも伝わってきます)があります。耳鼻科では喉頭カメラで喉の中を診てもらったのですが特に異常はなく、様子を見ましょうでした。 自分なりにネットで探してみたら、舌扁桃とか異常があったら(膿船とかいろいろ)喉の違和感の原因になるということでした。 もし私と同じ症状の方いましたら、解決方法教えてくれると感謝です。 違和感がずっと続いて楽しい一日が楽しくありません。健康の大切さをわかりました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.1
急性喉頭蓋炎で違和感があるとの事ですね。 細菌感染で起こった急性喉頭蓋炎が長引くと窒息したり或は感冒(インフルエンザ)や肺炎球菌、溶連菌がらみがあって長引いているのかもしれません。 そのドクター、大丈夫なんですかね。 嚥下困難や違和感がると訴えて様子見ましょうじゃ・・・。 症状によっては抗生物質の経静脈投与が必要です。 肺炎でも併発したら大変だし、総合病院の総合内科、呼吸器科で見てもらったら如何でしょうか?
お礼
お礼遅れて申し訳ございません。 詳しい返答ありがとうございます!
補足
喉頭蓋炎はもう治っていて、唾を飲むと顎の下のほうに何かが引っかかって、以前健康だったときより飲み込みが良くないのは確かです。 肺炎球菌、溶連菌によっても喉の違和感を起こすのでしょうか? 以前内科でレントゲン撮ってもらったのですが肺炎の痕跡が残っていたようです。あまり覚えてないのでたぶん特に異常はなかった気がします。 やはり精密検査とかしたほうが良いでしょか?