- ベストアンサー
すぐにあざが・・・
はじめまして。1歳の子を持ちながら介護の仕事をしています。最近ちょっとしたことですぐにあざができてしまいます。3日程前に人に腕をつままれたところ、昨日子供に軽く噛まれたところ、それにちょっと机にぶつけただけでも、1時間後にはあざになっています。前はそんなことなかったような気がします。何か病気の前兆なのでしょうか?体中があざだらけです。あと、仕事柄腰痛もあるんですがそれも何か関係あるんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニやドラックストアーでよいので、ビタミンCを毎日下痢する寸前量まで飲んでみてください。 500mg程度から始めてみるのがよいかと思います。 他にも必要なものがありますが、とりあえずこれがよいと思われます。 これが丁度不足していた物質の中の一番だとすると、飲んで数日以内に改善の方向に向かいます。 そうしましたら、他の物質の不足もあると思われますので補いましょう。 尚、上記程度の大量摂取をしても10日から2週間しても変化がまるでない場合は、病院での精査をされることをお勧めします。 尚、その前に病院での検査もした方がよいのですが、普通の場合は検査結果が出る前に上記なら体感的に変化してきます。
その他の回答 (5)
#5追記です。 むくみ体質による筋力低下で血流の悪さも原因のひとつ(腰痛もすこ~し関係ありか?自信なし) たんぱく質・ビタミン豊富な食事と むくみケアで改善改善。 あくまで他に疾患がない場合のひとつの可能性です ご参考程度に。。
病院で精査することが先決ですが・・ たんぱく質とビタミンCの不足で起こる症状でもあります。
- nyucchan
- ベストアンサー率40% (60/149)
こんにちは。あざが出来やすくなった気がするとのこと、心配ですね。 以前、同じような質問にアドバイスした事がありますので良かったら見てみて下さい。 #569836で書いた知人も本人のぶつけたっけ?と覚えていないようなあざもありましたし、軽くぶつけただけですごく大きなあざになったりしていました。 どちらにしても、気になるなら早めに受診してみてもいいのではないかと思います。 血液検査である程度はわかるかと思います。
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「出血傾向」 ◎http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/sihannbyou.htm (紫斑病と出血しやすい疾患(概略)) この中で「血管異常」の項が該当するのではないかと思いますが、心配であれば総合病院の内科で受診されてはいかがでしょうか(転科も考慮して!)? ご参考まで。
- aruaru_
- ベストアンサー率27% (103/375)
ビタミンKが不足すると痣ができやすくなるようです。 なかなか消えないようなら病院で相談してみてはいかがでしょうか。
お礼
バランスのとれた食生活をしてるつもりだったんですが・・・。もう一度、我が家の食生活を見直してみます。ありがとうございました。