• 締切済み

おばあちゃんが嫌

母から見て姑となるおばあちゃんが嫌いです。 母を見下していて 嫁は下から貰えと言ったことがあるそうです。 今まで母にさんざん酷いことを言ったりしてきた おばあちゃんが許せません。 表面上はニコニコしているけど裏が酷いです。 だから私はおばあちゃんが嫌いです。 お仏壇がうちにあるので毎日拝みに来るのですが お経を読むのではなく、別のものを読んでいます。 わけがわかりません。 家に来られるだけでイライラしてしまいます。 思っちゃいけないことや言っちゃいけないことを 呟いてしまったりします。 自分のおばあちゃんであることに変わりはないし 優しいけど、どうしても好きになれません、 おばあちゃんの存在が 母の負担になっています。私はおばあちゃんをどうにかしたいです。 どうしたらいいですか?

みんなの回答

回答No.4

私の祖母も母に酷い事をします。 いいのか悪いのか、私の母があまりにも嫌い過ぎて祖母は、(母の血を引いている)私の事も嫌いです。 お母さんの愚痴、不満の声を聞いてみると、お母さんの助けになります。 私は、そうしています。 正直言って、立場上、おばあちゃんをどうにかして母親への酷い対応をやめさせることは困難です。 ならば、自分の母親の気持ちを楽にさせましょう。 自分が好きになれないおばあちゃんなら、共感も出来るのではないでしょうか? おばあちゃんへの態度は、今までどおりでいいのではないでしょうか。 変に変えて、逆にあなたのお母さんを傷つけてしまうかもしれません。 何事も万事解決、という事は難しいかもしれませんが(特にこういった事に関しては)、 私たち娘にとっては、母親の気持ちを和らげることが一番良いと思っています。

sitakesi
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

あなたにおばあちゃんは何かしたんですか? あなたにおばあちゃんは嫌がらせ、意地悪をしたんですか? もっと大人になって、周りの大人たちを見ようよ! あなたは母親に肩入れしているから、母から見たおばあちゃんに イライラするんでしょう? だけど、あなたにとっては唯一のおばあちゃんで おばあちゃんはあなたにとっては唯一の孫! 優しくしてあげなさいな。 優しくしてあげたら、こんな優しい孫に育てた嫁は 良い人なんだなーっておばあちゃんは思うよ。 正直いって、母親に依存しているのかな? 母親は母親で、おばあちゃんとは相性が合わないんでしょう? でも、あなたはあなたという個人なのだから、 一緒に嫌わなくていいんだよ。 優しくしてくれてにこにこしているおばあちゃんを あながた母親目線で嫌うのは間違っていると思う。 母親の身代わりにならずに、冷静になって。

sitakesi
質問者

お礼

• eneos121
回答No.2

>私はおばあちゃんをどうにかしたいです。 >どうしたらいいですか?  自分の気持ちを伝える! 恐らく 孫にストレートに言われたら かなり、ショックかと思う

• moon-18
回答No.1

おばあちゃんは、お母さんを見下し、ひどい仕打ちをしているものの、あなたにはそういったことをしていないのですよね? つまり、あなたは、おばあちゃんにとって、「嫌われたくない存在」なのでしょう。 言ってしまえば、あなたはおばあちゃんに対して発言力があるわけです。 率直にその気持ちを本人に言えばいいのではないでしょうか? 「どうしてお母さんにひどいことするの?(言うの?)そういうことするから私おばあちゃん嫌いだよ?」 孫にこれを言われてショックを受けない祖母はどうかしてます。 それで態度が改まれば良し。あなたの嫌悪感も少しずつ和らいでいくでしょう。 まるで態度が変わらない、陰で陰険にお母さんへの嫌がらせをする、もしくはあなたにまで態度を固くするようならもうかかわらないほうがいいでしょう。年齢による脳の老化なのか、もともとそういう気質なのかはわかりませんが、改善の見込みは薄そうです。 お経のくだりはどういう話か少々わからないですが、お母さんへの態度が改まれば、そのこと自体は気にするほどのことではないのでは?

sitakesi
質問者

お礼