- 締切済み
クソガキみたいなおばあちゃん
大学生の長男です。母が困っています。 大家さんをやってるおばあちゃんなのですが、少々問題がありまして。 近くに住む別居という形を取っています。 自分の事はやらない、他人にやらせる 理解しようとしない、噛み砕いて説明しなければわからない 絶対に自分の事を悪く思わない自己中心主義、言い争ったら食い下がらない 自分勝手でわがままな上にいやなことは全て母に言う 母が家政婦状態になり子宮筋腫の病気になっても「世話は?」連発 他人のことは考えない うちの持ち物全てを食おうとする「あれなに?」 トイレ風呂を我が物顔で使う(これはおばあちゃんが大家さんとなりその家に住んでいるから仕方ないですが・・・) 納得するまで説明要求 かといってよく言われる鬼姑のように暴力で解決することが無い。 こういう嫁無関心な姑の場合、孫を大事にするパターンが多い。 しかし、自分は一度も大事にされたことが無い。 上の学校に入れとしか言われていない。 どう対応していけばいいでしょうか。ガキみたいで本当に困っています というかこんな存在自体がマイナスなおばあちゃん、 ウチぐらいなんでしょうかね。他の人の意見が聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinkan66
- ベストアンサー率20% (93/458)
戦中、戦後あたりに生まれた方って、もしかして そういう人多いかもしれません。 生きることにたいして、貪欲というか、ずうずうしいというか。 (もちろんそうでない人もいます) うちの姑とは、別居してますが、 いうことは、思いやりではなく、見栄のためばかりです。 多分、時代的に、学歴さえ高ければ、お給料がいい、良い会社に入れ、 出世間違いない、と思いこんでいるところがあると思います。 自分が苦労していないと、人の苦労なんてわからないので、 恵まれた人生を送ってきたのかもしれませんね。 回答にはなりませんでしたが、そういう性格が作られた わけはあると思いますよ。
- kohune
- ベストアンサー率21% (101/472)
幾つのおばあちゃんか知りませんが、認知症になり、俳諧し、してしまったうんち、かたずけようとして、結果、部屋中うんこだらけにし、物を取られたと大騒ぎ、などなど。 そんなおばあちゃんが家に居ます。 何でも食べようとするとか、すこし、認知症が出てきてるってこともあるかもしれませんね。 ホームはお金が高いし、何百人待ちだしで、在宅介護で頑張っているお嫁さんも多いのです。 元気なだけいいと思いましょう。 おばあちゃんが居なければ、あなたも産まれなかったのだし、大事にしてあげてください。