• 締切済み

恋愛について

自分には3つ年下の彼女がいます。 その子は幼なじみで、小学生のころからの友達です。 相手から告白されて、付き合って4ヶ月です。 家も近いので、頻繁に会ってしゃべったり、共通の趣味である スポーツをしたり、とても仲良しでした。 お互いの親にも付き合ってることは打ち明けていました。 とても幸せでした。 しかし、先月、事件が起こりました。 自分が学習合宿でしばらく会えない日が続き、ちょっとしたこと で彼女にキツい言葉をかけてしまいました… そのことが原因で、彼女はとても傷ついてしまい、自分と少し距離を置きたいと 言われ、距離を置き始めてちょうど1ヶ月ほど経ちます。 最後に会ったときに、 あなたのそんな怖い一面見たくなかった。 もちろん、人間だから完璧じゃないのはわかってる。 でも、あなたにそんな一面があるって知ったら、ずっと好きでいる自信なくしちゃった…。 と言われました…。 自分はハッキリ謝り、反省する、だからまだ付き合ってたいです。と伝えたのですが、 まだわからない、と言われ、1ヶ月音信不通です。 記念日には友人を通して、手紙を渡してもらったのですが、受け取ってもらえなかったようです…。 その彼女は今、自分の話をすると顔色を変えて不機嫌になってしまうそうです。 自分は、まだハッキリ別れたいと言われたわけではないし、なにより彼女のことがまだ好きなので、彼女のことを想っています。 しかし、彼女の方は元気いっぱいらしく、俺のことはできるだけ考えないようにしてるらしいです。 その彼女には、いっぱい元気、笑顔をもらい、癒してもらって、支えてもらって、とても感謝しています。 だから、自分も幸せにしてあげたいとずっと思っています。 最後に会ったとき、別れるか、このまま付き合うかの答えは、時間はかかるかもしれないけど、ハッキリ出す、と言ってくれました。 しかし、自分からの手紙も受け取ってくれず、自分のことは考えてない。 まだ相手のことを想ってる自分としては半殺し状態というか… 今までとても仲良しで、地域でもベストカップルとして有名だったくらいなので、余計に今の状況がすごくツラいです。 自分はまだ彼女が答えを出すのを待つべきなのでしょうか? また彼女とまたやり直せる可能性はあると思いますか? この2点についてお願いします💦

みんなの回答

noname#233306
noname#233306
回答No.3

> 自分はまだ彼女が答えを出すのを待つべきなのでしょうか?  はい、そうです。それは貴方が彼女を信頼するということができるまでということです。文面からは、二人の間には「幼馴染」ということもあって、ただ安心感だけで仲良くしていただけで、恋愛という関係が築けていなかったことが伺えます。  幼馴染の延長のままでいたから、子供の頃なら平気だったかもしれない言葉で傷付き、一方的に距離を置くことしかできないで、別の一面を知った時にも自分の感情の自信しか考えない、貴方は貴方で謝って反省すれば付き合っていられると安易に考えていて、1か月音信不通を理由に記念日だからと手紙を友人に託すなんて、恋愛関係という二人のプライバシーに他者を介入させる。 > その彼女には、いっぱい元気、笑顔をもらい、癒してもらって、支えてもらって、とても感謝しています。だから、自分も幸せにしてあげたいとずっと思っています。 そして勘違い。元気と笑顔をもらい、癒してもらって、支えてもらって感謝ですか。これでは彼女からの一方的な関わりでしかない。恋愛関係であるなら、共に元気で笑顔で癒し癒され支え合い、感謝ではなく幸せですでなければならない。  幸せにしてあげたいですか。幸せは与える物でも与えられる物でもありませんよ。自分の感謝に値するから幸せを与えるというシンプルな構図でしかありません。  半殺し状態ですか。それも自分のことしか考えていないだけ。彼女は違うという確信でもあるの?貴方が謝って反省するだけでは信じられない彼女なんだから、そのショックや自分の自信が揺らいでしまったことのデリケートさがあるのに、人からの無責任な伝聞しか見聞きせず、彼女への思い遣りを感じることはできません。 > 彼女とまたやり直せる可能性はあると思いますか?  彼女の方が貴方よりも大人なのです。彼女が手紙を受け取らないのはどうしてなのか、貴方の話題に不機嫌になるのは何故か、自分は元気いっぱいで貴方のことを考えないようにしている意味は何か、貴方がそれに気付いて彼女を信頼して時間がかかっても待つのかで、無限大の可能性が有限になり徐々に狭まるだけでしょう。  幼馴染だからお互いに理解し尽くしているなんて有得ないの。知らなかったことを知った時、見えなかったことが見えた時にどうしなければならないのか、貴女も彼女も学ぶべきことで、その現場実習の中にいるということです。

kuroneko0512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに、自分は答えを求めるのを急ぎすぎたかもしれません。 彼女の行動の意味を必死に考え、理解しようとする努力をします。 幼なじみということに安心感を持ちすぎていたかもしれません。 自分にはない考えでした。 貴重なご意見ありがとうございました。 復縁できるように、今、自分のできることを考えたいと思います。

• Akisamu
回答No.2

仲直りしたかったら、ただ待つだけしかないでしょうね。 今は何をしても逆効果だと思います。 だから、今は潔く身を引いて彼女から話しかけてくれるのを待つしかないと思いますよ。 その間にイメチェンしたり勉強を頑張ったりして男を磨いたらいいと思います。 あなたが他の女の子にちやほやされたら彼女もいい人を逃したと残念がるのでは笑。 見返してやる勢いでがんばって!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分のなかでは思いつかなかった考え方でした(^^;; 今は何をしても逆効果ですか…。 とてもハッとさせられる一言でした。 実は自分、国立大医学部を目指す身でありまして… しっかり勉強して、自分を磨いて必ず振り向かせたいと思います。

• Akisamu
回答No.1

待たなくていいです。彼女はあなたの手紙を受け取らなかったのですよね?あなたの気持ちを無視したのですよ? 言ってることとやってることが矛盾してます。そんな人待ってても時間がもったいないだけです。 復縁はできないでしょうね。あなたの気持ちなんて少しも考えてないですよその子。 私は先週四年付き合った人と別れて辛い毎日です。私も今とても辛いです。 今は他に考える人なんて見つからないけど、お互い頑張りましょう!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あなたもツラい状況の中、貴重なご意見をありがとうございました。 なんとか仲直りしたいのですが… 厳しいのが現実ですね… もし、仲直りできるとしたら、自分はどのように行動したらよいのでしょうか…?