• 締切済み

記憶障害の疑い

鬱と診断され、2年前からメンタルクリニックに通院しています。 札幌在住です。 私は、過去の出来事は言う迄もなく、 1日前、数分前の出来事すら覚えていない事がほとんどの状態です。 また、新たなことを覚えることができないというのも現状です。 家族や友人に相談した所、記憶障害なのでは? この事を医師にも相談しましたが、「知的障害」と一点張りされてしまいます。 インターネットで「知的障害」と「記憶障害」について調べても違いを調べても、 読み書きは全く出来ないわけではないのと、記憶を思い出すことができないと言う事から 「記憶障害」を疑わざるを得ません。 2週間に一度の通院を繰り返してこのやりとりでは、この先も一向に現状回復が見込めそうになく不安になってしまいます。 このまま今のメンタルクリニックに通ってもう少し様子を見るべきか、 記憶障害により詳しい医師がいる病院を探して病院を変えるべきか、 真剣に悩んでいます。 アドバイス頂けると幸いです。

みんなの回答

noname#199923
noname#199923
回答No.4

私は言語記憶障害が出ています。 内容とかは覚えているけど、人名や品名等が覚えづらい、といった状態です。 まあ、私くらいの年齢になると、そう珍しくもない状態。 検査は、大学病院の脳神経外科が、同じ大学病院内にある耳鼻咽喉科に委託して行いました。 原因箇所は、他者さんがおっしゃるように、海馬ですが、原因は別。 治らんというのは誤解かと。 てんかんの場合、片方の悪いとこだけ切り取って以前より良くなると言うのは、よくある話で・・・。

nico25pun
質問者

お礼

ありがとうございます。 原因や適切な処置がなされれば治ってくれるとは思います。 ただ2年も通院していて変化が見えないと、今後よくなるのか不安になり、ますます悪くなるのではと考えられずにいられないのです。

• eroero4649
回答No.3

記憶を司るところは脳の海馬と呼ばれる場所なのですが、この海馬が事故や病気などで損傷を受けると新しい物事が記憶できなくなる記憶障害を持ってしまうことになります。 で、この場合の「病気による」というのは脳溢血や脳出血で海馬の脳細胞が死んでしまうとかそういうことです。 こういった記憶障害は「不可逆性」といって、決して治ることはありません。脳の一部が壊れてしまったからです。iPS細胞などの万能細胞による再生医療が実用化されるまでは治ることはないでしょう。 主治医がいっている「記憶障害ではない」というのは、おそらくそういう不可逆的な問題が脳に発生しているわけではない、ということだと思います。 知的障害なら先天的になっちゃうと思うのだけれど、たぶんなんですが、うつ病のせいで脳の機能が低下してしまって上手く記憶することができなくなっているんだよ、ということをいっているのだと思います。 というのも、1日前、数分前のことも思い出せないといいながら、思い出せないことは覚えていて、友人や家族からは「記憶障害じゃないの?」といわれることを覚えていて、医師からは「違う」といわれていることも覚えているからです。 もし本当に記憶障害が発生しているなら、「友人や家族から記憶障害じゃないかといわれたことも思い出せない」となるからです。私、以前にテレビ番組で記憶障害を持った人を見たことがあるのですが、テレビスタッフのことを記憶できないので、スタッフとから「以前から何度も取材をさせてもらってるんですが・・・」といわれても「あっ、そうなんですか」って返事しちゃうんですね。 私も元うつ病ですから、思考力、記憶力の低下にはずいぶん悩ませられました。上司に「頼んでおいたあれはどうなっているんだ?」って聞かれて「あっ!」となるんですね。これが記憶障害だと「え?なんのことですか?」ってなるといえばお分かりいただけますかね。 うつ病ではセロトニンなどの神経伝達物質の量が著しく減ってしまって脳の働きが低下するのです。それで、忘れるとか記憶できないなんて問題が出てくるのですね。 仮に質問者さんの記憶力に問題が発生していても、ブラックジャックにかかれば治る、というものではないのです。

nico25pun
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにウツの症状で記憶力低下と言われると納得でますね。 ウツになる前は記憶力に不自由はなかったので.. メンタルクリニックから不安を鎮める漢方を処方されており、 先日通院した脳神経外科の先生から 「服用中の漢方の副作用にも記憶力低下の可能性がある」 とご指摘されました。 次回メンタルクリニック通院時に漢方薬について相談します。

回答No.2

54歳 男性 脳外科を受診して、検査しましょ 画像検査で診断がつきますよ

nico25pun
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速脳神経外科でMRIを撮りに行きましたが、 脳はキレイなので、メンタル要素が強いと言われました。 とりあえず脳に異常がないだけ救いでした。

• chomicat
回答No.1

文章はきちんと理路整然と書かれているので、実際に脳障害があるのか、記憶障害なのかは判じかねます。 お幾つですか? 以下の項目で6個以下のチェックが付かないなら、アルツハイマーの予備軍の可能性もあります。 ・自分一人で電話番号を調べる事が出来て、尚且つ電話をかける事がきちんと出来る。 ・何かしらの行事や企画などにおいてリーダーとして振る舞う事が出来る。 ・自分一人で電車やタクシーに乗る事が可能な上で、免許のある方は車を安全に運転する事が出来る。 ・団体などにおいて世話役や会計役をこなす事が出来る。 ・薬を飲まなければならない時間や飲む量を把握してきちんと飲める。 ・買い物をする事が滞りなく出来る。 ・貯金を引き出したり、公共料金や家賃の支払いなどが問題なく行う事が出来て、家計をしっかり管理出来る。 ・支払いを問題なく行える。 ・自分一人の力で貯金の出し入れが可能。 ・自分一人で税金の申告書を作成する事が出来る。 ・食事の準備を自分で行う事が出来る。 ・掃除を自分一人で行う事が出来る。 ・片付けを一人できちんと行える。 ・手紙や文書など文字を書く事が充分出来る。 ★医者自身が記憶障害と知的障害の区別が付いていないのではありませんか?(同じだと思っている) 脳専門医で精密検査をお受けになる事をお勧めします。 脳の記憶を司る部分の機能障害が考えられるので。 推察力、決断力の無い医者は何処にでも居ますので・・。

nico25pun
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は34歳です。 chomicat様の回答を拝見し、チエック項目を確認しました所、確実に当てはまるのは3つでした。 最後の文章の書けるかにつきましては、あくまでも他人視線になるので自分では出来てると思っていても他人目線では出来ないと思われそうですし。