- 締切済み
恋愛の楽しみ方(不安と憂鬱が伴い楽しめない)
メールについてです。 私は、気になる相手には自分から送らないともう一生メールが来ないんじゃないかと思い、一週間位したら自分から送ってしまいます。もっと気軽に考えたいのですが、ついついです。 いま、食事に誘いたい年下男性がいます。メールのやり取りを数回したことがあります。全て私から送り、最近送ったメールは返事はなしです。返事を求めるような内容ではなく、今日そっちの職場に行ったよぉ。いなかったねぇ。みたいな内容です。 彼は4歳位年下で、一つ後輩にもなります。同じ会社の部署違いなので、職場では会いません。 またご飯でも行きましょ!って送った時は、はい。行きましょ。とは返事をくれました。 まだ誘わない方がいいでしょうか?最近送ったメールはもう返事はないと思いますので、そう考えるとまた私が送らないと…となるんです。 いつもそうやって、自分からメールしたりして、しんどいし、それで返事がないと憂鬱になって疲れての繰り返しです。自分から誘ったりすることに躊躇はありませんが、思い返すと恋愛を楽しめたことがありません。いつも不安だからです。 今回も同じようなことになりそうだったので、こちらで相談することにしました。せっかく連絡先も教えてもらって、これからって時に失敗しそうで、皆さんはどうやってうまくされてるのか教えてください。年上女のため、余裕がないと!とかも思います。誘い方や、接し方など教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- legomama
- ベストアンサー率54% (44/81)
女性って受け身な方が多い中、質問者様は、自分から気になる相手にメールしていて、私から見るととても積極的で前向きな方のように思えますよ(^-^) そういう場合、確かに失敗も多いかもしれませんけど傷つく事を恐れなければ、何もしないで出会いを待っている女性よりはずっと幸せを掴む可能性は広がる気がします。 とりあえずは会ってみないと始まりませんから、具体的に誘ったらいいと思います。来週か再来週、ご飯でも食べに行きたいけど空いてる日ある?とふれば、彼からの反応で多少の脈の有無は分かりますし、ずっと自分のなかで不安な日々を送るよりは精神衛生上もいいかと。 ちなみに一般的に男性は女性からの日々の報告のみのようなメールは返事のしようがなくて一番苦手らしいですよ。会話を続けるなら具体的な質問や会話が続くような話題(相談、趣味の話題等)に心掛けてみては? 頑張って下さいね!!
- juya-ath
- ベストアンサー率62% (181/288)
年上だから・・・といって、余裕ぶる必要はないけれども、自分から送らないと来ない相手の場合 あなたから送り続ければ続けるほど、相手からは来なくなりますよ? 恋愛初期は男性に頑張ってもらわないと、その恋ってなかなかうまく行かないことが多い気がするな。 あなたのメール自体が相手が返事しにくいor返事しなくてもいいだろう、と判断するような 内容のメールなんじゃないかな? 返事を求めるような内容じゃないメールって、男性は何て返して良いか分からないんだよね。 付き合ってる二人だったら共通な話題がたくさんあるから、そういうメールでも同調してくれるけれど まだお互いの温度も分からない相手に、返事を求められてない他愛も無いメールって 「だから?」ってなってしまう場合があるから。 それにね、あなたにとってはキツイ回答になってしまいますが 現段階では彼のあなたへの興味はまだまだ薄いと思う。 今までもきっとあなたは自分から相手に連絡して、それでデートしたりは出来てても 全て自分発信だったんじゃないかな? だから、今回もそうなるのかな・・・?という不安があるんだと思う。 その気持ちはよく分かりますよ。 でもね、相手との距離感や温度を敏感に察知できるようにならないと、恋愛初期では失敗しやすいから。 今の状態だと、彼の方にはまだあなたと距離を縮めようという意思が薄い。 だからこそ、あなたから行くのではなく、相手からアクションを起させるように仕向けなければならない。 それは、あなたからメールやお誘いをすることではないんだよ。 最初のきっかけはあなたが作ったとしても、その後は彼自身が動かないと、恋愛は動いていかない。 今回あなたが送ったメール「今日そっちの職場に行ったよぉ。いなかったねぇ」は相手からすれば 返事がしにくいメールです。 これに付け加えるとすれば 「今日そっちの職場に行ったよぉ。ランチでも~って思ったけれど、いなかったねぇ。 そういえば、近くに美味しいランチやってる○○ってお店があるみたいだね?知ってる?」 とか・・・。 この場合、相手が少しでも好意を持っていてくれれば、 「そのお店知ってるよ。今度一緒に行きましょうよ!」などと返事してくれるかもしれない。 上のメールであなたから直接は誘ってないけれども、誘って欲しそうな感じはでてるよね? そいういう風に上手にメールの文章を作らないと! 年上、年下関係ナシに、自分が気に入った人が居て、その人を落とそうと思うのならば 言い方は悪いけれど、うまく罠にハメないと! でも、それは罠にハメた!って思われてはダメね。 あくまでも、彼自身がそう動いた!と自分で思うように、仕向けるっていう感じかな・・・。 それで、デートまでこぎつけたら、会っている間はヘタな駆け引きはしなくていいと思う。 でも、会わない間こそが次にどう繋げるかの戦略を練らないといけないときじゃないかな? 難しそうに感じるかもしれないけれども、いくつかの点を抑えればうまくできるようになるから。 メールをする場合、あなたが送る内容のメールをあなたが彼の立場になってどう感じるかを まず考えてみて。 私が彼ならば・・・○○って返事するかな?や、このメールだと返事しにくいか・・・とかね。 で、自分が想定した返事通りが来るかどうかを確かめてみる。 その通りのメールが来たら、今現在あなたが想定してる範囲内に彼は居る。 予想外のメールや返信が来ない場合、あなたが想定した範囲外に彼が居る訳だから、戦略を練り直さないと。 そうやって、彼との仲を進展させていくストーリーをあなた自身が作って、いかないとね。 そうやって考えてると、彼から返信が来ない1週間を不安で過ごすのではなく 「戦略が間違えてたな!今度は違う方法を試そう!」という気持ちに変わっていくから。 不安で、自分から追いかけてばかりでは、相手は追いかけてきてくれないよ。 自分自身が男性から追いかけられるような状況を作り上げる時も必要だと思うよ。 頑張ってみてね!
お礼
とても勉強になりました。本当にありがとうございます。私は直球しかなく、自分が動かないと不安で、戦略なんて考えたことがありませんでした。おっしゃる通り、戦略って大事なんだなと。 彼から連絡をいただけるよう戦略を考えて、メールもちゃんと考えて送ります。 今後の私の恋愛においてもとても大事なことを教えていただけたと思います。 感謝しております。
お礼
ありがとうございます!傷つくことを恐れていないから強いと言われたことがあります。 本当は不安でいっぱいなのにね。でも前向きに考えるようには努力したいと思います。頑張ります! 親切な回答ありがとうございました