• 締切済み

わりと、ってどんな気持ちをあらわしますか?

わりと好きだよ わりとよかったよ わりと気持ちが離れてしまっている、 この、わりと って、どのくらいの意味合いのときに 使います? ちょっと、少し、普通、 かなり、とても これらの言葉のどのあたりにはいりますか? 少し~普通の間の気持ちですかね…?

みんなの回答

• mink6137
回答No.4

>ちょっと、少し、普通、かなり、とても 状況とかその人の言い方のクセにもよりますが、 「とても」以外のどれかですね。

• bekky1
回答No.3

さぁ・・・使う人の感覚ですから、あなたのように3割と思う人が出てきても、別に驚かないけど。 基本、割り勘と言うとき、3割でしょうか? 人数分ですね。 ならば、相対する人として、二人だけなら、半分。 あなたに対して、半分という表現。 だから半分以上というのが、割と・・・の真意です。 割と離れたいは、離れる意思において半分なら、後の半分が離れない・・・はなしです。 好きの半分より少ないのは、嫌いと言う意味ではないし。 良かったの半分は悪かった・・・わけではない。

• kumasan33
回答No.2

こんにちは。 男性です。 『わりと…』 ですが、言い換えると ※意外と… ※思っていたより… になると思いますよ。 そのため、 『わりと好きだよ!』 …は、嫌いだと思っていたなら~ 言い換えれば 『思っていたより好きだった!』 …と言うことで、 『嫌いではなかった!』 …普通に好きだと思っていたなら~ 『わりと好きだった!』 …は、普通より、もっと好きだった!! になると思いますよ。 ※『わりと気持ちが離れている』 も …『思っていた以上に気持ちが離れている!』 と、言うことなので、その人が 『少し離れている!』 と思っていたか、普通に離れていると思っていたかによると思いますよ。 思っていた以上に離れている…と言うことなので、悪い意味になりますね^_^;

peri77
質問者

お礼

ありがとうございます。非常に参考になりました…。

• ponyo7
回答No.1

7割でしょうか・・・。

peri77
質問者

お礼

七割??そんなにですか? 3割くらいのイメージでしたが。 はんぶんより、上の気持ちなのかな?