- 締切済み
まだ間に合う
こんばんは 30歳をすぎた辺りからやっと一般常識というのが分かるようになりました。 物心ついたとでもいうのでしょうか。 過去をいくら後悔してもは戻れないことは十分理解できました。 今から幸せになれることをずっと考えて生きてるのですが 歳をくいすぎてありません。前向きになれなくて悲観してずっと気分が沈んだ状態です。 どうやったら過去に縛られず生きていくことができるのでしょうか? 過去があるから今があるならずっと縛られっぱなしです。戻れないのに。 本当に世の中が憎たらしいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adfmsdsi
- ベストアンサー率19% (8/42)
僕も30代です。自分と似ているので回答させていただきます。 30代はまだやり直しが利くと思います。 過去に縛られているのですか。逆に徹底的に分析されてはいかがでしょうか? よくなかった部分ばかり思い出しますが、良かったことも思い返されます。
間に合うかどうかは目指してるものとあなたの努力によります。 たとえば、プロ野球選手などは不可能でしょう。 遅すぎだし、才能も必要。 でも、国家資格なら努力で何とかなる。 もちろん大変だけど。 過去が存在しないとか哲学目線で言ったり、 あなたの行動は今もっている目的感に基づいてやってることだ とも言えます。 これはこれで学ぶ価値はある。 ただ、感情として過去の出来事を思い出してしまうというのも事実。 もうね。 過去が存在するかしないか。 過去を悔やむべき?べきでない? なんてどうでもいいです。 今できることやるしかない。 できないことはあきらめる。 それだけ。
お礼
国家試験受かっても就職できないよ、なんせ履歴書ボロボロだから。 回答ありがとうございました
- Boushi-yokomiti
- ベストアンサー率16% (17/104)
普通に自己実現に励めばQOLは向上します。
お礼
回答ありがとうございました
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
仏教のほうに時々刻々臨終なのだという考え方があるようです。要するに過去の自分は死んだ自分、今の自分は生きている自分ということでしょう。別の人なのだから縛られるはずがない。逆に今の自分に満足しても一瞬後には死んでしまうのですから、同じことのようです。つまり、あまりこだわるなということではないでしょうか。
お礼
仏教にはそんな考え方があるんですか。 回答ありがとうございました!
- sakuragarihira
- ベストアンサー率17% (30/175)
身近にもあなたみたいな人がいるんですが、なんか私の目には、何もかも考えるのがメンドクセェってのがあるみたいです。 実は一つ一つをゆっくり丁寧にこなせば、考えることは別に面倒でもなんでもありません。だれだって面倒だと思うことはあるし、でもほどほどにこなしているものです。 っていうか、もしもあらゆる他の人が偉すぎて見えてやる気が失せてしまうんなら、そうでない人の生き方を知るのオススメ。 所謂「ダメ偉い」人の伝記に軽くでもいいので触れてみるのがよいのかも。ある点で、どーしよーもなくダメ人間でありながら、ある点では歴史に名を残す巨人であるダメ偉い人。 親鸞とかソクラテスとかよいですねー。始皇帝なども意外性があって面白いです。
お礼
ごめんなさい。 あなたより死ぬほど真面目に自分の人生考えてます。 でも回答していただきありがとうございました!
世の中が憎たらしいと思っているようではいつまで経ってもダメでしょう。 他人のせいにしている人は前向きにはなれません。これから変われるか、変われないかは、まずは自分自身次第です。そう思えるかどうかでしょう。
お礼
僕は一体なにをすればいいのでしょうか? 自分を作ってるのは他人です。 回答ありがとうございました
お礼
私と似てますか? 分析すればするほど、もう諦めなよ て心の声が聞こえます・・ 回答ありがとうございました。