• 締切済み

友人からの誘いが苦痛

中学時代からの友人4人グループからの遊びの誘いについて悩んでいます。 私は既婚者(子どもはいません)で、他3人は独身です。 私たちは6年程前から月一回のペースで会うようになりました。しかし、ここ1~2年くらいその誘いが苦痛に感じるようになってきました。ちなみに皆仕事があるので基本的に夜です。 まず、結婚しているのであまり夜出掛けるのは旦那さんに気を遣います。それに週4~5回パート勤務しています。 最初は、乗り気じゃなくても誘いに乗っていましたが、我慢してまで会う必要ないんじゃないかと思い、最近は何かと理由を付けて断ることもあります。でも、「じゃあいつ空いてる?シフト出た?」としつこく言われるので、「あまり夜遅いと旦那さんに気を遣う。翌日仕事があって朝早いし早く帰らなあかんから皆に気を遣わせることが嫌。出来れば昼間がありがたいし、その方がゆっくら喋れるしお出掛け出来るから良い。予定が合わなければ次のシフトで皆が合う日に休み取るよ。」と言っているのですが… そう言うと「私平日は夜無理!」と言われ話が平行線になってその日は終わってもまた数日後「いつ会う?」の嵐。 友達のことは嫌いじゃないし、会いたくない訳じゃありません。ただ、この前会ったばっかりなのにすぐ次の約束をしようとしてきます。月一回集まることが義務化してるようにも思えてしまって正直その連絡が来ることさえ苦痛になっています。 私の考えは皆の予定が合う時に会えばいいし、そんな頻繁に会う必要性ってあるのかな?って思います。 それをグループの子に一人相談してみようかなと思うのですが、話すことでグループの関係がギスギスしてしまうんじゃないかとも思えてなかなか話せずにいます。 このままやったら友達付き合いが嫌になりそうで怖いです。

みんなの回答

• sayapama
回答No.1

そもそも本当の友達であれば、貴女が主婦である事に気を使ってくれて、一番時間的に自由が少ない貴女の予定に合わせてくれるはずですよ。 それにこんな関係を続けて行っても、いずれお子さんが出来たりすれば絶対にそんな関係は破たんします。 もっとハッキリと貴女の気持ちを言ってしまえば良いのです。 それで壊れるグループの関係なら、遅かれ早かれ壊れます。 「色々と誘ってくれてありがとう。 でもやっぱり私は結婚していて、旦那を置いて夜にみんなと遊ぶ集まりに来るのは気が引けるので、夜の集まりならば今後は全部不参加でお願いね。 みんなの都合がついて昼間に集まる日があれば、是非声を掛けてね。」 と言っちゃいましょう。

20120909
質問者

お礼

確かに私に子どもが出来たり、他の子が結婚するとまた集まり方が変わってくるんだと思います。きっと私が曖昧なことしか言えてないから、いつまでもこんな状態なのかもしれないですよね。 全く夜がダメと言う訳ではなく、月1のペースが私にとっては多いこと(何の為に集まってるのか最近分からなくなってきて…)、毎回夜というのが困るんですよね。 他に久々に会う友人が夜しか難しいとかなら合わせようと思うし、旦那さんも「行っておいで」と言ってくれます。そちらの為に空けておきたい気持ちもあります。 とりあえずワンクッション置いて、グループの内の一人に相談してみようと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m