- ベストアンサー
デート中のスマホいじりに悩む私の気持ちと対処法
- デート中に相手がスマホをいじる様子にがっかりしてしまった私の気持ちと、その対処法について考えました。
- 私は食べるのが遅いため、彼が食べ終わった後にスマホをいじり始めました。その行動に対しては不快な気持ちを抱きましたが、話しかけてくれた後は少し気持ちが楽になりました。
- デート中にお互いが快適に過ごすためには、相手の行動に対して上手にコミュニケーションをとることが重要です。食べるスピードに関しては、適度に気を使いつつも自然体でいることが大切です。そして、スマホいじりに関しては、会話や共有の時間を大切にするために、適度な制限を設けるなどの対策を取ることが良いでしょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼のスマホいじりをよいマナーとはいいませんが、食べ終わったときにはしまってくれているのですからね。 まあ、イマドキの若者の中ではよい方なのでは? それよりも、食べるのに夢中で会話もできないって・・・そっちの方が、デートのマナーに欠けていません? 食べながらべちゃべちゃ話せとはいいませんが、夢中で食べて、相手を放置って・・・デートでなく、女同志の会話でもどうかと思う・・・ ものすごく急いで食べないといけない食事でもなければ、遅くったっていいじゃないですか。 少しはしゃべりましょうよ。 そしたら、あなたの彼はスマホいじる人ではないでしょう。 相手にばっか求めるって、感じ悪いですよ。 あなたの今の思いが彼に伝わったら・・・私が彼なら、面倒な女だなあって思うし、そんなことで文句言っているのかって思ったら百年の恋も冷めますけどね。 あなたがガツガツ夢中で食べている間、彼には何をしておれと?
その他の回答 (4)
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
デート中にスマホですか? 何かやるせない思いがします。 折角のデートであれば、お話したいことが 山ほど有って、食事中にもお話したいと思うのが 人情では無いでしょうか? 食事の速度が、確かに遅い早いがあります。 時間が許すならば早い人は遅い人のペースに 合わせながら戴くのが礼儀です。 お相手に『ゆっくり食べましょうね!』と前もって言っておく。 食事をしながらお話をする。但し、口の中に食物があるときはNG。 時には箸を置いてお話をする位の余裕が欲しいですね。 食事は空腹だから食べるのですが、実は楽しむためと言う 側面もあるのですから。。。 お相手が早く済ませて、スマホ熱中では取り付く島がありません。 質問をしましょう!どう思う?で良いのです、食事時間をなるべく 引き延ばす事を考えましょう。例えば質問や想いの内を 語って戴ける様に、仕向けましょう。 例えば仕事先で・お友達などで楽しいことは無かったのとか。。。 ここで「スマホを止めて」と言い出せばつまらぬ喧嘩の種にも なりかねません。(本当はそう言いたい心の内は判りますが) スマホに意識を持っていかせない工夫を致しましょう。 其れが穏便な解決法だと思いますが、如何でしょうか?
お礼
私にも非はあります。食事中に話す話題がないというより、私がとても緊張してしまい、話す方に神経が行き届かなかったのです。 今度機会があるなら、リラックスを心がけ、食事中も話しかけてみます。
- 96183327
- ベストアンサー率17% (95/536)
はじめまして。 今の人は、歩いていようが、人と会っていようが、常にスマホをいじっていますよね。 電車の中でも、座っている人一列全員、スマホいじっている光景にギョッとすることも度々です。 ひとりの時間をスマホで穴埋めして、人といてもスマホに依存ですしね。 あなたが嫌がる気持ちは、当然に思いますよ? まして、片思いの相手とのデートですから、緊張もあって、いつもよりも、なかなか食事がのどを通らないものでしょうから。 若くても人とのコユニケーションを大事に思う方もいますから、そういう方のほうがいいかもしれませんね。 とりあえず、いやな気持が大きくなって、我慢できなくなり、結果がどうであれという覚悟ができたら、気持ちを伝えてみてはどうでしょうか? 感覚が違う人とは、いくら好きでも長続きはしませんが、いけるとこまでいくのも、自分自身が見えることもありますから、1つの経験としていいかもしれませんね。
お礼
その通りです。緊張のせいで食欲がない上に、吐きそうでした。 彼とは、今後良い関係を築けるよう、私が努力します。
なんかさぁ 最近の若いカップルって、2人で食事しながらスマホいじってるよね。どこの飲食店に行っても必ずと言って良いほど、2人でスマホいじってるカップルを見かける。 これも時代なんだとは思うけど、寂しいデートしてるなぁ……って、おっさんの俺は常々おもう。 デート中にスマホをいじられると放置されているようで寂しいとハッキリ言いなよ。会話で繋いで欲しいと。 この程度の要求に応えられない男なら、たかが知れてるな。
お礼
私が緊張しすぎて食事をするのに集中しすぎたのも原因です。 もし今後機会があるのなら、食事中に話しかけてみます。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
根本的にあなたと彼は違うんだと思います。 まあそれが育った環境と言っていいのか性格なのかはわかりませんが。 男性が女性と2人で食事をする。 あなた方のような関係性なら、それは楽しいはずの食事じゃなきゃ おかしいわけですよ。なのにあなたなが食事中にもかかわらず、 平気でスマホをいじる行為は理解に苦しみます。 いや、苦しまないか…。ハッキリわかっている事ですね。 あなた<スマホ って事なんでしょう。スマホで何を見ていたかは知りませんけどね。 メールなのかLINEなのかネットなのか…。 >どうすれば良いんですかね? 嫌われるのを覚悟で教育する。 それが嫌なら黙ってる?
お礼
スマホではネットサーフィンをしていました。 食事に集中しすぎていた私に、ネットサーフィンした結果を教えてくれたりもしたので、まぁまぁマシな方なのかな…あぁ、またデートしたいけど、したくないです。。あっやっぱりしたいですね。。今回の反省を踏まえて、やり直したいです。
お礼
もちろん口下手な私にも非はあると自覚しております。デートに誘うだけで緊張し、ましてや食事なんて緊張して緊張して…神経を食べ物に集中させないと、吐きそうになるほど緊張していました。 今回の件は、お互い様で、気にすることなしということですかね?