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妊娠中の食生活

妊娠31週目の妊婦です。 検診で、尿淡白が出てしまいました。また、体重も気を付けるようにと言われました。 そのため、食事の量を減らしています。 朝はシリアル。昼は納豆、ご飯少し、野菜、魚(味付けなし)。夜は野菜、豆腐、魚又は肉(味付けなし)。です。 味付けは減塩を心がけてます。 間食として、クラッシュゼリー等カロリーが少なめのものを少し食べています。 でも、はっきりいってお腹がすきます…。 赤ちゃんも心配です。でも、体重増やすなと言われているので何を食べたらいいかわかりません…。 みなさんは、妊娠中どんな食生活していましたか?よかったら回答お願いします。

みんなの回答

  • canaanium
  • ベストアンサー率47% (106/224)
回答No.1

私は昨年の8月に出産しましたが、6月頃から体重の増加を注意され、 甘いものや乳製品をひたすら我慢しました(甘いものと乳製品大好きです) 食事は普通でしたが油は控えるようにしました(塩分はもともと薄味) 間食がしたくなったらトマトとキュウリを食べていました。 キュウリは塩でいたずりして洗い流せばあまり青臭くなく、 塩などつけなくてもぽりぽり食べることができました。 トマトもそのままかぶりつきました。 トマトはお肌にもいいですし、妊娠中の便秘の解消にもなりました。 (それまで便秘知らずでしたが、妊娠中に便秘になり、これで解消しました) こんにゃくゼリーなどはカロリーは少ないですが、ゼロではないので、 やっぱり1個じゃ物足りなくて何個も食べてしまうのでダメだとおもい、 ノンカフェインのコーヒーや、レモン水で寒天を作って思う存分食べました(砂糖不使用) 夏だったので水分もたくさんとりましたが、 水にポッカレモンやポッカグレープフルーツを少量入れ、味をつけて飲んでいました。 炭酸飲料もあまりよくないそうですが、私は今まで炭酸飲料が飲めなかったのですが、 つわりがひどかった頃からあのシュワーというのが気持ちよくて、 ノンカロリーのノーマルな炭酸水をときどき飲みました。 そのまま飲んだり、ポッカレモンやポッカグレープフルーツで味をつけたりしました。 スポーツドリンクはカロリーが高いのでNGです。 また果汁100%のジュースは果物だから体にいいだろうとおもいがちですが、 糖分が多くてこれもカロリーが高いです。 またカフェインの含まれている緑茶、紅茶、コーヒーなども飲みませんでした。 麦茶はノンカフェインですが、今は平気ですが妊娠中はなぜか気持ち悪くて飲めませんでした。 赤ちゃんへの栄養は、お母さんの体からしっかり届くので大丈夫ですよ。 お母さんが食べたものがそのまま赤ちゃんに行くわけではないので、安心してください。 (でもアルコール、カフェイン、ニコチンなど有害物質は胎盤を通過して赤ちゃんに届きます) 体重の増加は気をつけなければいけませんが、お腹がすいてふらふらじゃ、 しっかりお産に挑めないので、体力はつけなければいけません。 鉄分とカルシウムはしっかりとってください。 以上、思い出すままにつらつらと書きました。少しでも参考になれば幸いです。 マタニティライフは今思うとなつかしく、とても楽しかったです。 質問者様もいろいろご苦労はあると思いますが、今この時期を存分に楽しんでください。 無事、赤ちゃんが生まれますようお祈りいたします。

chi-ko0210
質問者

お礼

回答有り難うございます。 赤ちゃんの栄養は大丈夫だと聞き、安心しました。 こんにゃくゼリーもカロリーありますもんね…。 アドバイス通り食生活、頑張ってみたいと思います。 お腹の赤ちゃんのためにも、残りのマタニティライブを大事に過ごしていきたいと思います。

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