• ベストアンサー

妊娠15Wの食生活

つわりがそろそろ…終わったかんじですが、夏バテ?のせいか、食欲がありません。(つわりで胃が小さくなったせいかもしれませんが…) 朝(食パン1枚・ヨーグルト・牛乳・プルーンかバナナ)・昼(ご飯軽く1杯・サラダ小し・卵焼きか豆腐)・間食(もも・オレンジジュース・スイカ・リンゴのどれかを毎日必ず食べてます)・グリコのキャラメルやガムをよくかんでます(口の中がまだ変な感じなので)夜(ご飯軽く1杯・サラダ少々・卵焼きか豆腐・軽く一品)たまに、ご飯の変わりにソバを食べたりしてます。 つわりの頃から…肉や魚がほとんど食べれなくなりまだ、ほとんど食べてないです。(ちりめんはたまに食べてます) 外食は日本料理をよく食べます。 日常生活程度しか動かない為、体重は50キロ前後(身長160ぐらいで)です。 胎盤ができる頃から、栄養面を考えて食べないとだめと言われてますが…こんな食生活で大丈夫なのでしょうか? 少し不安です。 サプリメントは葉酸・ビタミン・カルシュウム・黒酢をとってます。 良ければ、アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurobeta
回答No.5

こんにちは。一児の母です。  orencebirdさんの食生活、理想的だと思います。これだけの種類のものを食べていられれば、栄養の不足は無いと思います。肉や魚が食べられないとの事ですが、卵や豆腐でたんぱく質をとっていますので、むしろその方が体にはよいと思います。肉、魚には動物性脂肪が多く含まれますので。  妊婦は食べ過ぎて太ることの方が心配と言われています。(私の場合は、太りすぎで入院させられました)その入院中の病院食は、orencebirdさんのメニューに牛乳1本をプラスして、間食を無しにしたくらいでした。もっとも妊娠後期ですけれども。  どちらかと言えば、サプリメントの方が、1種類の栄養だけを大量に取ることになりますので、心配です。私は専門家じゃないので判断できませんが、ビタミンの中には必要以上に摂取すると体に悪いものがあると聞きました(特に妊娠中)。今飲んでいるものを一度担当医に持って行って見てもらったほうが、安心だとおもいます。  では、楽しい妊婦ライフと、ご無事なご出産を。    

noname#15367
質問者

お礼

ありがとございます。 今の食生活でいい感じなんでしょうか? 自分の中では…少なすぎる気もして不安だったのですが。 なんだか…安心しました。 サプリメントは妊娠中期からとるといいよ!と友達に言われたので14Wからとりはじめたばかりです。 みんなとっているのかと思って不安になってとりはじめたんですけどね。 担当医に相談してみます。

その他の回答 (5)

• esezou
回答No.6

こんにちは、 栄養面を考えて食べないとだめ、というのは食事環境が悪かった昔の事、今はカロリー過多による肥満の方が怖いです。必要な時は身体が要求します。心配せずゆったりと過ごすことです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 助産婦さんからも、今の子は一日1食でいいくらい!妊娠前の栄養で十分赤ちゃんは育つ!と言われました。 でも…やはり不安かなと思って…。 ゆったりと、過ごす事が一番の胎教とも言ってました。 カロリー過多に気をつけて生活していけばいいんですね。

• smile-yu
回答No.4

夏のつわりは一番きつい!と母が言ってました。 幸い私は現在27wでつわりは春でしたけど。。。 それでも、つわり中は薬だ!と思うようにして食事してた記憶があります。(美味しくないんだもん~何食べても・・・) サラダはyunzoさんが言われてますが、量もあまり取れないので、温野菜にしてみるのも一つの手です。 それから、酢の物にするのも良いですよ。さっぱりして結構食べれます。 先日、母親学級に行ってきました。そこで、食事のことを話されたのですが、バランスよくとるのが一番だと。 母子手帳にも明記してあると思いますが、6つの基礎食品を1日の食事で全種類取れるような食事をしてください。と指導がありました。できないときは翌日に取れなかった分をとるようにと。 たくさんは食べなくてもいいので、バランスよく食べるようにしてください。とも言われましたよ。 肉・魚も料理次第でさっぱり風味にすれば食べれるのでは?冷しゃぶや魚ならホイル焼き等(レモン風味で)。 偉そうなこと書いてますけど、私も食べたい物を食べてるって感じです(苦笑) できるだけ、種類を多くとるように心掛けてるつもりですが。 お互い、がんばりましょうね♪

質問者

お礼

ありがとうございます。 魚は外食で日本料理を食べに行くと食べれるのですが…家ではあまり食べれませんね。 レモン風味チャレンジしてみます。 主人が名古屋人で全て濃い味付けなので、さっぱり味は考えつかなかったです。(主人の食事は別に作ってますし) 種類を考えて…食べれるようがんばってみます。

noname#9485
noname#9485
回答No.3

しっかりとした食生活をされているようでびっくりです。 バランスよく食べていれば後は何を食べていても良いと思います。 栄養はできるだけ、食でとって欲しいと思います。 サプリメントはあくまでも補助的なもので栄養を取るものではないと思うので、過剰なサプリメントの摂取を避けてくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 しっかりしてるんでしょか? まったく自信がなかったので…驚きです。 食事の量が少ないので、栄養不足が心配だったので、サプリメントを最近飲むようにしました。 妊娠中期からとればいいよ!と言われたので。 今後は、食から取れるように改善してはいきたいですね。

• yunzo
回答No.2

2人目妊娠16Wです。私もようやくぬけた様なのですが同じく食欲もどりませんね・・・ 昼の定番はそうめんにきざみ海苔と揚げ玉^^; 夜は子供も一緒なので昨日は久しぶりに気合を入れて?!ハンバーグを作りました。でも付けあわせまでパワーがもたなくて・・・レタスとブロッコリーだけ。ハンバーグにはたまねぎだけじゃなくてにんじんも入れてみました~。 あとは豆腐は毎日食べるようにしています。食べやすいしいいかなぁと。 体重も同じぐらいです。あ、でも身長は155なのでちょっと太めか?!^^; あまり神経質になると逆に体にもよくないと思うので無理をせず、塩分だけ気をつけるようにしています。 あついので野菜はサラダがおいしく食べられますが、こればかりだと体を冷やしてしまうのでたまには温野菜を加えるといいかも知れないですね。 お互いがんばりましょう^^

質問者

お礼

ありがとうございました。 塩分控えめにと考えると…何も食べれなくなるのもありますね。 妊娠してからは…主人用にはボリュームがある食事を作ってあげて、自分用は別に作る毎日です。 主人は…私には蓄えた栄養?(太っている?)があるから少ししか食べなくても大丈夫だよ!なんて、楽観的。 神経質にならないように、がんばればいいんだなと少し安心できました。 お互いがんばりましよう!

• myume
回答No.1

質問者さんは食生活を真面目に考えていて、偉いですねぇ! 私なんて、食べたいと思うものだけ食べてました。 この「食べたいと思うもの」が「体に必要なもの」と信じて。 おなかの中の赤ちゃんも「これが食べたいよー」って思うらしいですね。 私は「おいなりさん」「ところてん」がむしょうに食べたくなりました。 友達は「あんこ」 もう1人は 「ピザ」。 どちらもあずきの栄養とチーズの栄養を欲してたのかな? あまり神経質に考えなくっても、色んな食材をバランス良く食べていれば、 きっと大丈夫だと思いますよ。 たばこ、お酒、薬とか 食品添加物など、 悪いものを排除していく方を考えると良いと思います。 でもこんなにしっかりしている方ですから、それは心配ないと思います。 ゆったり構えて精神的に安定した妊娠生活も心の栄養になると思いますよ。 頑張ってね!

質問者

お礼

ありがとうございます。 しっかりしてるなんて…とんでもないです。 今の食生活はおなかの赤ちゃんの好みのような気がします。以前は濃い味とか人工的な味が好きだったのに…つわりが終わった今でも全く食べれません。主人が濃い味が好きなのでたまにチャレンジするんですが…つわりは終わっているはずなのに吐きそうになります。 おなかの赤ちゃんが拒否しているとしか思えないぐらいです。 今のままで、過ごしてみます。 ありがとうございました。