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お手軽料理
8月ごろから朝昼兼でそうめん、蕎麦、うどん、ぱんをずっとローテーションしながら食べており夜はバイトのため帰ってくるのが遅くヨーグルトやスープ、味噌汁だけで簡単に済ませることが多くなりました。 そのためかここ最近めまい立ちくらみが酷く胃や腸の調子が悪いです。 改善するには3食きちんと食べるのが良いことは分かっています。 しかし食欲もあまり無く、食べる時間もあまり無いので 手軽に食べれて栄養のある料理を教えて頂きたいです。
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- nolly_ny
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専門家でもなんでもないですが、めまいや立ちくらみは疲れと栄養不足、胃腸の調子が悪いのは疲れとストレスが原因ではないかと思います。 コンビニではない生鮮食料品が売られているお店へ買い物に行く時間はあるのでしょうか? もし行けるなら、野菜とお肉を買うとよいと思います。 例えば、きゅうりやトマトは夏の間、安価だと思いますし、加熱調理せずにそのまま食べられます。塩をふるとさらにおいしくなると思いますし、きゅうりには味噌だけつけて食べてもおいしいものですよね。 きゅうりと、あと他ににんじんや大根も皮をむいて食べやすく棒状にカットすれば、あとマヨネーズがあればスティックサラダとして簡単に食べられます。 お肉は、例えば豚肉の薄切りなら、1枚ずつ熱湯に入れて火を通し流水で冷やしして水を切れば「冷しゃぶ」になります。専用のドレッシングも売られていますが、サラダ用のごまドレッシングなども合いますよ。 以上だけでも、野菜から各種ビタミンやカロチン、お肉やマヨネーズからたんぱく質、脂肪など、現在の状態よりはかなり多くの栄養素を摂取できることになります。 ごまも栄養豊富ですから積極的に摂ることをオススメします。白ゴマはスティックサラダのマヨネーズに混ぜてもいいし、ドレッシングに混ぜてもいいと思います。 あと、トマトジュースは飲めますか?今のローテーションにトマトジュースを追加するだけでも、体調はかなり変わると思います。 そのままでは飲みづらい場合、塩とコショウを多めに入れてよくかき混ぜて飲んでみてください。冷たいトマトスープのような感覚でおいしく飲めるようになると思います。 倒れてしまう前に、とりあえず上記ぐらいはぜひお試しください。
- Mokuzo100nenn
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無菌包装米飯とレトルトパウチ入りのカレーがお勧めです。 無菌包装米飯は、炊きたてのご飯をパウチに封入し、その後にレトルト(加圧加熱殺菌)したもので、菌を排除しているので腐敗する事が無く、いつまでも美味しくいただくことができるご飯です。 通気孔を作って電子レンジで加熱すると2分で炊きたてのご飯が出来上がります。 一方の、レトルトパウチ入りのカレーも、各種の具を入れてカレーをつくった後、パウチに封入し、その後に加圧加熱殺菌(レトルト)処理をしたもので、湯に入れて3-4分加熱するだけで、出来立てほやほやのカレーができます。 両方とも鍋や俎板(まないた)を使う必要が無いので後片付けが楽で、ゴミも最小限しかでませんので、食事の準備や後片付けに時間が取れない人にはうってつけの栄養食品です。 スーパーの売り場を観れば、無菌包装米飯も各種の銘柄(コシヒカリや混合米など)がでていますし、レトルトパウチ入りカレーに至っては、数え切れないほどの種類のカレーが販売されており、価格帯も一食分99円~700円位と色々あります。 これらレトルトパウチ食品はアメリカ人が宇宙食を開発する目的で発明し、日本の大塚食品が一般消費者用に商品化したもので、日本が世界一進んでいると言われています。 レトルトパウチ食品は、無菌であることが理由で腐らないので、合成保存料や防腐剤を一切入れる必要がないと言う点も食の安全からみて重要です。 日本に住んでいらっしゃるなら、日本の最先端食品を食べないのは損です。 ぜひ、一度お試しあれ。