- ベストアンサー
生落花生の消費期限
生落花生をいただいたのですが、すっかり忘れてしまっていて2週間が経ってしまいました。 これまで普通に野菜かごに入れて常温で放置してしまっています。今からでも茹でれば食べられるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 落花生の保存方法は?
殻のついてない落花生、つまり薄皮のみの落花生を購入しました。 すでにその薄皮つき落花生は炒めてあり、完全な生ではありません。 この炒めた落花生は普通に常温保管しても問題はないのでしょうか?量が多く食べきるのには時間がかかりそうなので… それとも何かよい保存方法がありましたらお教え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の落花生をどうしたら食べられますか?
生の落花生(約1kg)が手に入りました。確か、天日干しのあと、フライパンで煎ると食べられると聞いたことがりますが、本当ですか? 茹で落花生はちょっと飽きたので、今度はそのまま食べるピーナッツを作ってみたいのです。 何日くらい干せばいいのでしょうか? また、炒りつける時間はどうでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生の落花生、どう食べる?どんな料理が?
生の落花生(ピーナッツ)を、たくさんいただいたのですが、殻は付いてないが茶色い薄皮が付いていて(全部!)、知らなくて一つ食べてみたら生!青臭いぐにゃっとしたような食感で、このままでは食べられないことを知りました。生の落花生は初めてです。 これはフライパンとかで炒れば良いんでしょうか?そしたらそのまま食べられますよね?でも、一個一個皮を取り除くのが大変そう・・・!楽にいっぺんに取れればいいんだけど。 それから、何か料理に生かせないですかね?たくさんあるので。生のままで調理に使うのか、炒ったりなんかしてから使うのか。 ご存知のかた、おしえてくださいな~
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生の落花生が店頭に並ぶまで
過去問も見てみたのですが、よくわからないので質問します。 畑で収穫された、生の落花生は食べられないので、炒めるようですが、 殻つきの(ひょうたん型、ピーナッツ2個いり)の落花生はどうやって作っているのでしょうか。仮に巨大なフライパンで炒めているとして、こげたりしたものが発生しないのでしょうか。それとも茹でたものを乾燥させているのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 落花生の茹で方
はじめて落花生を栽培しました。 収穫したてのを茹でました。 50分程度という記事をみましたので、そのつもりでしましたが、途中で火が消えていましたので、実際にどの位茹でていたのかわかりません。30分以上は茹でていたはずです。 食べますと、シコシコと生っぽい歯ごたえ感があり、少し茹で若い感じがしました。 それで、再び15分茹でましたが、シコシコ感はへりましたか、やはりあります。 そこで質問です。私はゆで落花生を初めて食べますので、どんなものか知りません。 茹で落花生は、充分茹で上がっているものでも、シコシコ感は多少あるものなのでしょうか?それとも、充分に茹でれば、枝豆のようにシコシコ感はないものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生らっかせいを「塩ゆで」にするとき、なぜ「殻付き」で?
生らっかせいを「塩ゆで」にするとき、なぜ「殻付き」で? ネットで検索すると「殻付きのままゆでる」と書いてありますが、なぜ? 殻を取って、渋皮つきの状態のほうがゆでるのが能率的と思うのですが、なにか理由があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 落花生の乾燥
落花生を作りました。生落花生をゆでたり、煮たりしてそれはそれでおいしかったのですが、売っている殻付乾燥落花生はどのように作るのかわかりません。ためしに掘ってつるから離して、網で陰干ししましたが、とても食べれる代物ではありませんでした。畑で天日干しすればよいと聞いたのですが、どのくらいの期間干せばよいかわかりません。作り方を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
2~3週間なら大丈夫と聞いて安心しました。茹でて冷凍すれば半年ほどもつのですね。ありがとうございました。 ちなみに頂いたのは鹿児島県産でした(^_^)