• ベストアンサー

アムロ・レイは生きてるの?

アニメ 機動戦士ガンダム逆襲のシャア  アクシズショックの後、アムロ・レイは生きてるんですか?  回答、どうぞよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dune505
回答No.2

初期作品の流れから言うと、ゼータがほぼ最終となるので、それを考えると、肉体は滅んでもその精神は、人々の心の中に生き続ける。 ですから、ユニコーンでは、ララの声が聞こえたり、確かアムロの声も、そして、シャアの声も聞こえてきたはずです。 でも、それは、人々の心の中に残るある種の思念、みたいな物ですから、肉体は絶対に出てきません。 しかも、その設定は、ユニコーンも同様ですが、肉体が滅びないと、つまり、死ななくてはなれない精神的な思念なので、そこから考えるに、回答者1の方が言われる通り、二人の肉体はあのアクシズの時に滅んでいる。 つまり、死んでいると考えるのが普通だと思います。 ただ、最近のアニメの傾向として、この作品の傾向として、実は生きていた。 なんて言う設定も唐突にあるかもしれません。 まあ、アニメの世界ですから、何が起こっても不思議ではないのですが、現段階であやふやと言うのが、言われる通り引っ掛かりますね。

HYAKU-SHIKI
質問者

お礼

とてもいい回答、ありがとうございました!  ものすごく参考になりました。やはりガンダムは奥が深いですね(*^^)v

その他の回答 (2)

回答No.3

なんか、結論出しちゃうとロマンが無いというか…。 死んだ、行きてるは、個人の中でそれぞれあっていいじゃないでしょうか。 作品もそういう終わり方に描いてるし。 結論出しちゃうと、そんな話しを肴に、一杯飲めないじゃないですか。

HYAKU-SHIKI
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

• cubetaro
回答No.1

小説を読むと「閃光の中に消えた…」とありますので、死んだという解釈が妥当かと。  ユニコーンでも「行方不明」という扱いになってますが、あれから大分時間がたってるのにシャアとアムロが揃って、消息がつかめないワケですから、やはり2人とも「死んだ」のではないかと。

HYAKU-SHIKI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。