• 締切済み

新聞はこんな土砂災害でも配達するのか?

新聞はどんな台風や豪雨の中でも配達すると聞いたことがあります。 どんなに台風でも 新聞が届かないと クレームが来るそうです。 そういえば、広島では 大規模な土砂災害が起きましたが、新聞配達員は こんな 土砂災害が起きたエリアも新聞を配達するんでしょうか?

みんなの回答

• seto2004
回答No.4

新聞配達をしている者です 避難勧告立ち入り禁止以外は暴風でも何でも配達します. 長靴にカッパ姿でも体は汗と雨でグショグショ。 しかもそんな日は新聞1紙ごとに雨に濡れないようにビニールでパックして配ります。 余談ですが このパックが配達員泣かせで、バイクの荷台に配達分だけ積み上げると簡単に滑り落ちてしまうもの。 それもこれも夜を徹してニュースを書いてくれた人、印刷作成した人びと 、大トラで田舎まで運送してくれた人など、 大勢な人が関わって今ここに新聞があることを思いますと、 1配達員であっても責任の重さを感じます。 まあたとえばリレーの運動会でそれまで一生懸命つないできたバトンを 「俺調子悪いからやめとくわ!」とはなかなか言えませんよね。 それよりなによりそんな日のニュースはお客様が固唾をのんで、 待っておられることを思うとなおのさらの事

回答No.3

メディアの使命は「伝えること」です。 被災した地域へも配達するべく努力するはずですが、そもそも立ち入り禁止区域ならば住民は避難しているし、配達すらできません。 各戸に配達するよりも、避難所に配る方が、メディアの『伝える』という使命を果たせると思いますよ。

• mrst48
回答No.2

各新聞販売所に問い合わせて見れば ハッキリすると思います。

回答No.1

そもそも立ち入り禁止なってるのにどうやって配達すんの?