• ベストアンサー

カラオケが苦手です

こんにちは。 私は歌が下手で声が出ません。なのでカラオケはいつも誘われても、1曲か2曲歌ってあとは聴いています。そうすると「もう1曲くらい歌ってよ」と言われるのですが、どんな曲なら声が出なくても歌えますか?普段は倉木麻衣さんやYUIさんの曲を歌っています。明るい感じで元気が出る歌詞がいいです。 岡本真夜さんのtomorrowみたいな前向きな歌詞がいいです。 あと、歌が苦手な人は参加しないほうが場は盛り上がりますか? それとも、歌えなくても、ただいるだけで、リズムに乗っているくらいのノリでも大丈夫ですか? 20代中盤女性です。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは! 同世代の女です。 カラオケ苦手だと、選曲も一苦労ですよね。 声が出ないというのは、高い声が出ないということですか? 全体的に声量が少ないということですか? 倉木麻衣さんやYUIさんの曲は、サビが高いイメージがありますよね。 最後のサビ前で力尽きてしまったり…笑 思い切って男性ボーカルの曲はどうですか? 嵐とかSMAPとか、ジャニーズじゃなくても、みんなが知ってそうな曲なら、一緒に歌えるし、明るい曲で盛り上がれると思います。 歌が得意じゃない友人が、平井堅さんのPOP STARや、ゆずなどを楽しそうに歌っていて、こちらも楽しくなりました。 あとは「聴いてる方が好きだから、歌いたくなったら勝手に入れるよー!」と言っていたので、こちらも気を遣わずに楽しみました♪ 苦手な人は参加しない方が…とは思いません。 みんなで遊ぶことに意味があって、そのひとつのカラオケなので(・∀・) 質問者さんにとってカラオケに行くことが苦痛なら別ですけど、聴いてるだけで楽しめるなら、ぜひ参加した方が良いと思います。 楽しめる曲に出会えるといいですね!

momo12e
質問者

お礼

回答してくださりどうもありがとうございました。 声が出ないというのは声量のことです。 男性ボーカルの曲はいいですね。嵐とゆずは好きなので家で練習してみます。 ありがとうございました。   

その他の回答 (4)

noname#201500
noname#201500
回答No.5

人前で歌うのが恥ずかしいと思っていませんか? 下手以前に人前に立つと緊張で声が出ないと云う事はありませんか? あなたの声量とかは解らないので何とも云えませんが自分の声量に合った曲を選曲して歌って練習して歌える曲を増やして見てはどうですか?カラオケは、飲みに行った後付き合いでたまに行きますが酒飲んだ勢いでしか歌なんて歌えませんねいつもカラオケで選曲に夢中になって人の歌なんてまるっきり聴いちゃいないし他人も同じで気にしていません 人前で歌う事が緊張するなら気分転換だと思って酒でも飲んで歌えば声なんて自然に出ると思うし楽しめると思います。

momo12e
質問者

お礼

回答してくださりどうもありがとうございました。 恥ずかしさは少しあります。緊張もします。 お酒いいですね、少し飲んでみますね。 ありがとうございました。

noname#202739
noname#202739
回答No.4

あなたがそれで退屈しないっていうんなら、いいですが。 つまんないなら参加しないのがいちばんです。 カラオケ行かない程度で縁が切れる関係など、 しょせんその程度ってことですから。 歌いやすい歌というとおとなしめの曲です。 ジブリなんかいいと思います。

momo12e
質問者

お礼

回答してくださりどうもありがとうございました。 退屈はしないです。にぎやかな空間が楽しいです。 ジブリの曲いいですね。歌えそうなもの探してみます。 ありがとうございました。

noname#208737
noname#208737
回答No.3

どんな歌が歌いやすいかなどは詳しくないのですが、曲入れる機械でマイクの設定をいじってみると歌いやすくなると思います。 マイクの出力音量をあげたり、エコーを増やしたりするだけで超歌いやすくなります。 特にエコー。 気楽に好きな歌歌いましょう(・∀・)ノ

momo12e
質問者

お礼

回答してくださりどうもありがとうございました。 マイクの設定を変えてみるのはいいですね。声が小さくてもカバーできそうです。エコーも使ってみます。 ありがとうございました。

• gouzig
回答No.1

カラオケは歌が上手にではなくても楽しく歌うことです。 下手でも楽しく歌えば盛り上がります。 歌が上手でも長々と「マイウエイ」や「昴」などを歌ったら嫌われます。

momo12e
質問者

お礼

回答してくださりどうもありがとうございました。 楽しく歌うのですね。楽しくなれるような曲を選んでみます。 ありがとうございました。