• 締切済み

デート代は割り勘が当たり前

日本ではデート代を男が払うのが当たり前になっています。 どうしてこうなるんでしょうか? 何人か外国人の友達がいますが 日本は「女を優先しすぎだ!」って言っていました。 私もこの外国人たちと同じ意見です。 日本の女は子供を産むこと以外なんの役にも立たないくせにどうしてデート代の半分も出せないんでしょうか?? 日本では男は不利すぎます。 子供産むことしか能がない女どもは どうして「わがまま」ばかりなんですか?

みんなの回答

• cherio54
回答No.5

>日本ではデート代を男が払うのが当たり前になっています。 >どうしてこうなるんでしょうか? それが日本の文化だからじゃないでしょうか。 >私もこの外国人たちと同じ意見です。 どこの国だか知りませんが、 その人とあなた個人の見解ですよね。 「日本以外はすべてそうだ」とはとても思えませんし、 外国の真似をする必要もまったくないと思います。 子供を産めない、デート代も払いたくないケチくさい男が、 何の役に立つのか、その方が余程疑問です。

• tobirisu
回答No.4

>男が払うのが当たり前 必ずしもそうではないですが、そういう雰囲気が強いのはたしかです。 15年位前までは、パートや派遣などの低賃金の非正規雇用は女性ばかり。 女性は男性より収入が少ないのが一般的でした。 今でも女性の平均賃金は、男性の60%位と言われています。 割り勘にしようにも女性はお金を持っていない、という状況だったし、 さらに 日本の伝統文化的には、男性にデート代を払わせるのは、男性を立てる、ことなんですよね。 女性が払おうとすると、男性のメンツをつぶすことになった。 男性を差し置いて、財布を出す女性は、「生意気な女」「男を立てない女」ってことになるわけです。 「男を立ててくれ」「デート代は割り勘にしてくれ」では「わがままな男」ってことになりますね。 ま、今の時代、全日本女性が、男が払うべき、って考えじゃないのだから、 奢ってくれ、って女性とはデートしなければいいんです。

• 150715
回答No.3

No.1だけど。。。 >何人か外国人の友達がいますが >日本は「女を優先しすぎだ!」って言っていました。 >私もこの外国人たちと同じ意見です。 欧米のほうがレディーファーストの文化が根付いているけど、 お友達はそちらの方々ではないのね?

• vaf326
回答No.2

私の場合は、ただの見栄で支払うだけですけど・・・。 それが、当たり前でもないし、女性優先でもないですね。 ごくごく、稀に支払ってもらう事もあります。 どちらが支払っても何の問題もないと思いますが・・・。 ただ、ひとつ気に入らないのは、これが継続していくと 最初は、支払うしぐさをみせていたものが、ごちそうさまだけになっていきます。 見栄をはるのもつらいですが・・・。武士は食わねど高楊枝の考えです。

• 150715
回答No.1

デートで女の子が奢ってもらう事と、 あなたの言われる >日本の女は子供を産むこと以外なんの役にも立たないくせにどうしてデート代の半分も出せないんでしょうか?? と >日本では男は不利すぎます。 と >どうして「わがまま」ばかりなんですか? は、別問題。しかもきちんとした統計があるわけでもなくあなたの主観。 だいたい、日本人男性が奢るのが当たり前っていうのも、たしかにそういう風潮はあるが、割り勘を提案したからと言ってどうこうなるものでもない。嫌な事はきちんと言えばいい。それで面倒な事言う女ならその程度って事。 それを飲み込んで、「女の子を繋ぎ止めたい!!」っていうのなら、黙って奢ればいいんだよ。それしか繋ぎ止める方法が無いならね。