- ベストアンサー
野菜で食中毒になった場合の責任は誰にありますか?
yamato1208の回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
通常では、生野菜を洗浄しないで食することはありますか? >その野菜(例えば野菜からO157が検出された場合)を買ってサラダにして食べ食中毒となった場合法律的に>その責任は誰にありますか? その場合は、加工業者と販売者の両方に責任があります。 購入した生野菜を、食材として加熱しないで使う場合は調理者の責任となります。 また、その野菜にO-157等の食中毒の原因菌が付いていたことを、証明できないと法的にも責任は追及できません。 体内に入って、食中毒を発症しても家庭の場合は色々な食材を使う上で衛生環境も問題となりますから、証明自体が難しいと思われます。
関連するQ&A
- 食中毒が起こった場合
学園祭で出す食べ物について困っています。 スーパーやコンビニなどで売っている飴やクッキーを袋から出さずに、そのままお客に無料で配布して、それを食べたお客が食中毒などになった場合の責任はどこがとるのでしょうか? 具体的に法律か何かで決められているのでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 漬物で食中毒!!って・・野菜ですよね?
報道で野菜の漬物による「O157」よる食中毒が発生し、残念なことに亡くなった方もいらっしゃるようです。 私は、野菜類が好きでなるべくささっと洗う程度、洗わないものもありますが、このような報道を見ると恐ろしいですね~ 特にあくまで報道によると「塩素に漬ける時間不足」が原因とか!? そこで質問ですがやはり家庭でも塩素漬けなのでしょうか?、家庭内の対処方法を押してください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーで売ってる野菜と八百屋の野菜の違いとは?
私は八百屋で野菜をよく買うのですが、どちらかと言えば スーパーの方が安いです。 玉葱などは八百屋で売ってる物の方が大きいです。 スーパーで3玉100円の玉葱と八百屋で4玉300円の玉葱を 比べると大きさが全然違います。値段が違うからでしょうけど。 八百屋で売ってる野菜とスーパーで売ってる野菜・・ どちらが質が良いのでしょうか? 八百屋だけでは食材が揃わないのでスーパーも併用してますが たまに「この品はスーパーの方が安かったな~」と思うときもあります。(同じ産地で同じサイズの椎茸など) やっぱり専門のお店の方が品物の質が良いんでしょうか? 果物も果物屋で買う方が結果としていいのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の安いお店ありませんか?
沖縄の那覇市が活動範囲なのですが、 スーパーで買い物をするとどうしても野菜が高くて…。 八百屋さんとかあるけれど、品揃えが気になるし。 最近友人から、 小録に新しい市場的なショッピングモールができると聞いたのですが、 どなたか詳しくご存知の方、いらっしゃいませんか? 行ってみた感想とかあれば、伺いたいですo(^_^)o
- 締切済み
- 九州・沖縄地方
- 食の安全の基準は何ですか?産直は??
食の安全の基準は何ですか?産直は?? 最近、妊娠をきっかけに食の安全について意識するようになりました。しかし、難しいことばかりで・・。 食の安全などを意識されている方は、どのような事を気にしていますでしょうか? 無農薬野菜とか有機栽培とか色々言われていて、何が良いのかわかりません。。 また、産地から直送されている方がいらっしゃいましたら、産地直送のメリットデメリットを教えて欲しいです!! プレママ、赤ちゃんのためにがんばりたいです。 宜しくお願いいたしますm(_ _)m
- 締切済み
- 素材・食材
- 食中毒などでの責任問題
食中毒などでの責任問題 くだらない質問かもしれませんが、 たとえばあるコンビニで食中毒が起きてその商品がチョコレートだったとします。 そのチョコレートはオリジナルブランドではなく、まったくそのコンビニとは関係の無い会社が作ったものだとします。 原因はチョコレート製造過程での問題だったとします。 その場合当然チョコレート会社は裁きを受けますが、その商品を売っていた店は何か裁きを受けるのでしょうか? コンビニ他店はそのチョコレートメーカーの商品を棚から取り除くだけですむと思いますが、直接売っていたコンビニのその店舗には社会的な裁きは受けますでしょうか? たとえば〇週間の営業停止などです。 あまり法律に詳しくないのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 食中毒 規定はある?
以前から気になっていたのですが、食中毒には規定はあるのですか? 店(スーパー、飲食店)で出された(例で肉)品で、被害者が何人出ると 食中毒とか、なぜこのような質問に至ったかは、店が側が悪くない場合も (焼肉用をしっかり焼かず生で食べる)考えられるので質問しました。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 野菜は八百屋で買うべき? スーパーで買うべき?
ネットかTVで見たのですが、「大型スーパーの野菜はバックヤードでぞんざいに扱われたり、衛生面で問題がある場合がある」とのことでした。 その点、専門店の八百屋なら産地も一定で品質も安定しており、野菜のプロなので管理もしっかりしていると聞きました。 値段もそう変わらないのですが、時代のせいかどうも大型スーパーに足を運ぶ人が多いような気がします。しかしスーパーでは野菜は多くの商品の中の一部でしかないので、扱い方が専門店に劣る可能性もあるのでは?と思いました。 商店街の地元に密着した八百屋の方が、品質的にも良いものを売っている可能性はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食中毒かも・・・?
食中毒かもしれない状況になってしまいました(泣) 1週間ほど前からひどい下痢や発熱があり、病院で点滴を受けたりしていたところ、 登録しているお店のメルマガで「食中毒のため営業停止中」という案内を受け取りました。 おどろいてお店に電話をしてみると、半笑いの店長が対応し、発生時期やエリアについてはマスコミに発表しているのでそっちを見てくれと言われ・・・ 食い下がると本部なるところの連絡先を聞き出すことができました。 本部の人はそこそこまともに対応してくれて、その後すぐに保険所から電話があり、翌日検便となりました。 ただ、1週間のあいだ抗生物質をとり続けていたので、菌は確認できないかも?と言われています。 これが一番気がかりな点です。 病院では熱も高くて(39度超えてました)ボーっとしていたのもありますが、まさか食中毒かもなんて思いもせず 医師からも体内に細菌がはいっていますね、程度の説明しか受けてませんでした。 質問としましては、 1 食中毒症状とお店との因果関係が判明した場合、補償(医療費)はあるものでしょうか。 2 抗生物質をとっていたせいで菌が検出されない可能性というのは高い? その場合やはり立証にはいたらない? 3 たまたま私はメルマガで営業停止を知ることになりましたが、今回の件は大々的に発表されたりニュースで見るようなこともなく、小規模なケースの場合は食中毒の可能性を知らないままの人って多いんでしょうか・・・? (私も発症から1週間後なので良いタイミングとは言えないでしょうが) 4 もしサルモネラの感染経験者の方いらっしゃったら、下痢とかいつごろおさまりましたか・・・?(涙) よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス