友達が夕飯にしか、誘ってくれない
八丈に友達がいて、年に何回かこっちに来ます。
昔の話ですが、まだ私が働いている時に来ることになって、私は友達にあわせて休みを2日取りました。
けれど、会った日に明日は会社に行って下さいと言われました。
前もって届けを出してるのに、急に変えることなんて出来ないわよと怒ったのですが、平気な顔をしていました。
会う前にメールで、ちゃんと確認したのに。
また、ショッピングにも付き合わされて、友達とは趣味が違うので、私はたいくつでした。
すぐに決まるのならともかく、長くて。
メールのやり取りをしていたのですが、私が母に困っているみたいなメールを送ったら、ぐちは聞きたくないと返ってきて、それ以来音信不通でした。1~2年ほどでしたか。
それが、最近久し振りに電話がかかってきて、夕飯を食べることになりました。
私の住んでいる川崎ではなく、目黒になりました。
きっと友達が泊まる所の近くでしょう。
明日は早いからとも言われました。
回転寿司に決まったのですが、昔その友達と食べたとんかつ屋さんにも久し振りに行ってみたいと思い、そう書いたら、違う日の昼に食べる?(笑)の返事が来たので、蒲田にも美味しいとんかつ屋さんがあるのがわかって、メールしたら、油物は食べたくないと電話が来ました。
何か一生懸命調べたのがバカらしくなって、つい「久し振りでも、あたなにとって私は都合のいいめっしーでしかないわよね」とメールを送ったら、電話が来て、久し振りに会ってご飯食べようと言ってるのに気分悪い、止める?とまで言われました。
結局行くことにしましたが、私の気持ちなんて結局わかってくれないと涙が出てきました。
その粘着質の性格治しなよとまで。
私の被害妄想でしょうか?
私は、ただプラスαが欲しいだけなんです。
映画を見るとか、どこかに出かけるとか。
1人で食べるのがいやだから、自分の都合にあわせてくれる便利な人が欲しかっただけなのではと。
私の知らない他の友達とは、予定をたてているみたいです。
島でフラダンスを習ってた先生が、東京でやってて、初回は無料だから友達と行くと言ってました。
私のひがみでしょうか?