- ベストアンサー
理研笹井氏の自殺について
STAP細胞に関する華々しい発表会見から190日目となる5日、論文の共著者である笹井芳樹氏が、自ら命を絶った。というニュースがあり、 小保方氏宛ての遺書には、疲れたなどといった内容がつづられていたということなのですが、みなさんはこれについてはどう感じますか?笹井氏も相当責められたりしたのでしょうか?みんさんはこの笹井氏の自殺についてどう思うか教えてください。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
笹井さんには「あせり」がありましたね。 つまり、iPSで同期の山中教授にノーベル賞を取られてしまった。 もちろん、匹敵する実力は評価のとおりなのでしょうが、やはりノーベル賞という「名声」に及ぶものはない。 というわけで、山中教授を追い越したい笹井さんにとってSTAPは 「渡りに船」 の超大仮説だったわけです。 なので、理研総掛かりで持ち上げて、はっぱをかけて、論文の発表を急いでしまった。 笹井さんが共著になれば「お墨付き」論文の信ぴょう性は何倍にも増してネイチャーだって信用してしまうわけでしょう。 というわけで、理研全体が盛り上がっておみこしを担いているなかで、みんな魔が差したんですよ。 慎重に検証すべきことを全員が怠ってしまった。 そういう魔の責任がしっぺ返しのように帰ってきて、抑うつ状態になって死ぬ以外責任を取れないと思ってしまったのでしょう。 お気の毒です。
その他の回答 (21)
- egg_of_S
- ベストアンサー率0% (0/1)
笹井氏は、人類の希望、再生医療を発展させる舵をとるはずの人物だったので非常に残念です。 まさにこれからという時でした。よく万能細胞の発見者である山中氏とのライバル関係が強調されていました。 しかし、笹井氏の本職は、組織・器官形成技術、特定の身体部位を作り出すことにありました。 (http://ggsoku.com/tech/requiescat-in-pace-yoshiki-sasai/) 本当の関係は、協調関係であり、笹井氏の舞台はむしろこの先にありました。 ドーパミン産生細胞を作りパーキンソン病を、網膜を作り眼を、下垂体をつくり代謝異常を、 さらに先の再生医療の展開がなされるはずだったのです。 このような研究は明らかに、STAP細胞超えてさらに人類に夢を与えたことは間違いありません。 個人的な意見としては、理化学研究所を飛び出して研究を続けてほしかったです。一流誌が異例の訃報を告げるように、 笹井氏の研究は世界的に注目されており、もっと立派なラボをつくることも可能でした。 どうして理化学研究所を死に場所に選んだのか。。。 研究所における確執等もあったとおもいます。しかし、本質的に氏の心にあったのは、理研に託した夢とそれにかけた愛 故のことなのではないかと考えます。私は理研じゃなくても。。。と思ってしまうのだけど。 笹井氏はとても純粋な方であり、そのために疲れてしまったのではないかと思います。 前年に笹井氏は、Nature誌にこれからの再生医療についての構想を投稿しています。 (http://www.nature.com/nature/journal/v493/n7432/full/nature11859.html) 細胞学・発生学・器官形成学・シュミレーション・応用という人類の持ちうる全ての知識を総動員して、 再生医療を推進・実現すると。。。なんと滅茶苦茶で大規模な。。。 しかし笹井氏は、理化学研究所を舞台に本気でやろうとしていたんだと思います。 医学者である笹井氏なら、もっと裕福で快適な生活もおくれたはずです。 これだけ再生医療に尽くし続けてきた根底には、研究以上に、究並外れた社会貢献の精神があったのではないか。 それだけに、今回の世論の反応は氏にとって、同僚の予想を超えてきつかったのかもしれません。 私は研究携わる者でありながら、いつものように作られた情報を消費していました。しかし、 論文を書くものとして、笹井氏の関与は悪意ないものだと確信してたのに。 しかし、動かなかった。。。本当に必要な人物が、理不尽に失われないように、 まず自分から変わりたい。。。
- gooyskaao
- ベストアンサー率30% (143/476)
衝撃的でしたね。なぜ彼が? 彼は、マネージメントが得意とのことで、巨額なお金とプロジェクトを動かしていたため、 多方面に迷惑をかけることになり、大叩きに有っていたのでしょうね、理研内外から。 理研内でも孤立していたのではないでしょうか? しかもやめたいのにやめさせてもらえない。 STAPの件が落ち着くのを待って、懲戒解雇だ、まってろ。という状態でしょ。 こんなことが起きたんだから、せめて小保方に 「実は、魔が差してやりました。スイマセン」 と正直に話してほしいと思います。今更遅いが。 事の本当の発端は、彼女の会見にあったと思っています。 本来なら、間違いを認めたのであるから、 そこでThe ENDだったのに、彼女は恐ろしい言葉を吐いてしまったのです。 「悪意はなかった。」 これで、さまざまな検証が彼女の嘘を洗いざらいにした。 それでも、彼女は、頑張る。STAP実験を出し惜しみしながら。 笹井氏も頑張り切れなくなった。もうだめだよ小保方さん、彼の遺書はせめてもの世間に対する配慮であって、自殺というダイイングメッセージはそういうことだと思いました。 No11さんと同様の思いです。 もはや敬称を付けてやる必要はない。 ましてや彼女は死ぬ玉じゃない。 ついに人ひとり殺してしまいました。 小保方わかっているのか? 笹井氏の家族からも恨まれることでしょう。 ゆるせない! 昨日彼女の会見を今一度見ました。 やっぱり、弁護士の言っていることもおかしいし、 彼女も再現実験に後ろ向きなのがおかしいし、 ゲルに黒い線って、何言ってんだ!白い線だろ? 頭ン中、言い訳しか考えてないじゃないか! はやくSTAP作って見せろよ。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
自殺自体よりも、特定の相手宛の遺書を、第三者(研究所関係者なのか・・・)が勝手に見て発表していいものなのか疑問に思いました。
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
びっくりしました。 とても、残念に思います。 小保方さんが、マスコミに追い掛け回されていたというのは、報道されてましたが、STAP細胞の他の関係者の方々がどういう状況だったか、全く、耳にしませんでしたから・・・ ご冥福をお祈りします。
- kanman05
- ベストアンサー率15% (22/143)
笹井さんは確かに話はうまいし、文章もうまかった。しかし事件後の検証実験でStap現象を確認できなかったのではないだろうか。結果将来に希望を持てなくなったのではないだろうか。 小保方はStap細胞は200回以上確認できたと記者会見で言っていたが、Stap細胞の写真は捏造ではないかと疑われた後の記者会見ではStap細胞の写真1枚も追加発表できなかった。真実Stap細胞が出来たのであれば、小保方は詳細な実験結果を公表すれば解決することです。実験結果も公表しないで(多分実験記録もないのだと思います)弁護士を雇って再現実験をやっているようですが期待はしません。小保方はかわいいから、いつまでも実験をやってもらいたいと思っていらっしゃる方々も多いようですが、費用の無駄づかいにならないか心配です。 小保方はハーバード大学のバカンチーノ教授に4か月間弟子入りした経緯も知りたいのですが。教えてください。
- k1234649
- ベストアンサー率14% (20/140)
日本人の娘が大発見し日本の理研が日本の為に為らない不可解な言動の数々? ユダ圧力をなんとかしろ!
- denkidai_takai
- ベストアンサー率66% (2/3)
つい70年前は国や政府が率先して総力戦で一億玉砕とか言ってたくせに敗戦したら都合の悪いことはコロッと忘れて金儲けだけに邁進してあげくこのザマ こんなクソな国で誰がわざわざ自分から死んでやるもんか どんだけ人に迷惑かけようがふてぶてしく生き抜いたもん勝ちや でなけりゃ70年前に本土決戦して民族絶滅しとけやボケ ご都合主義のクズ民族がw あこれから戦争すんだっけ? みたいな小保方さんみたいなたくましい気持ちがあれば自殺なんて絶対しなかったでしょうし自殺にみせかけて殺されることもなかったでしょうね。 これも広義のGHQ自虐史観教育のあらわれですね。 国とか政府が平気で全国民に敵と戦って死ねやボケとか平気で言ってたんですよw もう忘れちゃったんですか? 本当なら日本人は一人として地球上に生き残っていなかったんですよw 要するに本来ならあの時点で滅びておけってことでしょ? でも生きてるんだから、今どんな立派ななりしてたって本当は生き残っていること自体が犯罪でしょ? そんな連中にいくら責められたって責任も何も感じることないでしょうw 小保方さんが正しいwあの態度はもっと見習わないとw 結局ご都合主義の黄色い猿なんて生きてても死んでてもどうでもいいんですよw 何勘違いして自殺とかしてんのw
- ebigawasampo
- ベストアンサー率32% (203/632)
私見ですが、うつ病を発症していたのだと思います。氏の自殺直前の状態はうつ病そのものです。過去の統計では自殺者の4割以上がうつ病が原因であったとされています。医師でもあった氏であれば、理研をやめても充分生きていけたわけで、論理的には自殺する必要は全くなかったでしょう。心の病は怖いのです。人間を死に至らしめるのは癌や病原菌だけではないのです。氏が精神病に詳しければ、と悔やまれます。 南無大師遍照金剛、南無大師遍照金剛、南無大師遍照金剛、南無大師遍照金剛、南無大師遍照金剛、南無大師遍照金剛、南無大師遍照金剛、南無大師遍照金剛。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
> みんさんはこの笹井氏の自殺についてどう思うか教えてください。 結果的に理研に殺されたのでしょう。 本体が何の責任も負わずに、関与した人達にばかり責任を圧し付けてばかりで、精神的に相当追い詰められたのでしょうね。 これでSTAP細胞検証実験は理研側の思惑通りに事が進む事でしょう。 つまり、再現できませんでしたと言う結論ありきの実験が正当化されてしまう。 仮に小保方さんが再現に成功しようが、何だかんだ言って潰すだけでしょうね。 もはや理研ペースになるだけでしょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34634)
私はSTAP細胞はねつ造で、その黒幕は笹井氏だと思っていたので、まーったく同情していません。「自業自得だね」とだけ。 単に愛人をはべらせて乳繰り合っているだけだったなら研究所内では顰蹙でも世間には知られずに済んだのに、一発花火を打ち上げてやろうなどというヨコシマな考えを起こすからこうなるのです。 誰か他の回答者さんが「もっとレベルの低いところで発表していればさほど大問題にもならなかったのに、よりにもよって最も権威のあるところを使ったから収まりがつかなくなった」と指摘していましたが、その通りだと思います。 「巨大な利益を生みかねないSTAP細胞に危険を感じた闇の勢力が陰謀を仕掛けた」って説を支持している人もいますが、なぜ同じ日本人が研究の第一人者でノーベル賞までもらってSTAP細胞よりはるかに先に進んでいるiPS細胞を忘れているのかが分かりません。山中教授はなぜ消されないんですかね?
お礼
どうもありがとうございます。あせりというのはあったかもしれないですね。ノーベル賞が目的で魔がさしてしまったのかもしれませんね。しかしここまで事が大きくなるとは思ってもなかったでしょうね。