公務員。刺青。懲戒処分。適当?
失礼します。
ニュースで、刺青をしてる公務員は配置変え、加えて懲戒処分をするとありました。
橋下市長は刺青をしている公務員を「異常」だと言っていました。
何故、そう非難されるのか、分かりません。
アメリカでは刺青は、ファッションとして捉えられています。
しかし日本では、反社会的とされています。
言ってしまえば、お国柄が異なるから。で済ませられると思いますが、
何故、日本では反社会的と取られるのか、分かりません。
刺青をしている有名人を検索してみました。
それらの人々は社会的知名度も高く、人気のある人も多いです。
ですが、ニュースほど騒がれることもなく、周囲が反社会的に見てるようにも思えません。
何故なのでしょう?
公務員だからNG。人気有名人ならOK。というルールがあるのでしょうか?
仕事柄に問題がある。としても、偏見ですよね。
公務員だから刺青をしてはダメ。芸能人・俳優だから、刺青をしててもOK。
それが偏見だと思います。
有名人の刺青はファッションとして見てるからでしょうか?
何故、公務員の刺青はファッションとして見られないのでしょう?
事の発端は、幼稚園に刺青を見せつけて「殺すぞ?」とした男性がいたことですよね?
その人の行為・行動ではなく、その人が刺青をしてることが問題だった。ということになりませんか?
公務員の刺青を非難する人は、単に選好みをしてるだけですか?
上記のように、著名人にも刺青をしてる人はたくさんいます。
それらの人は著名だからOKで、公務員だから嫌なのですか?
公務員の人は多くの人と接する立場にあるから。
著名人も例外ではないですよね?規模だけで言えば、著名人の方が遥かに多いでしょう。
よく分からない・・・
仮に、刺青をしている公務員が懲戒処分にあい、それを理由に裁判を起こすとします。
その場合、どちらが勝つと思われますか?
一般企業なら、理由なく辞めさせても、何か言われる謂れはありませんが、
公務員の場合、特に今回は、刺青している人間は懲戒処分とあるので、それを理由に起訴することも出来ますよね?
その場合の判決はどうなるのでしょう?
刺青をしていることが問題とされるなら、それは社会的に、刺青をしている人間を差別・迫害するような結果にもなると思います。
日本では精神の自由がありプライバシー権もありますが、刺青は特例になり、社会的に卑下される対象になる。ということですよね?
ただ単に、処置が重すぎる、事の発端とは関係無く話が膨らんでしまった。のなら納得も出来ますが・・・
少し話がまとまらないので、乱文になりました。
答えられる部分だけで構いません。
お手数ですが、ご意見・ご回答お願いします。
お礼
村田機械の作業着着た人が入れてたの 見かけたので 大丈夫なのかと 思って質問しました。 ありがとうございました。