• 締切済み

中学受験に揺れ動く小5

小5の子が、春ごろから進学私立中学の受験を希望し始めました。 2歳上の兄は公立中学に春から進学して、充実した中学生活を送っていますが、 兄の同級生が進学私立中学に入学した時、 兄が自分も私立が良かったかもと言っていたのを聞いていたようで、 受験に間に合うことや、私立中学の充実ぶりを聞いていたのか、 自分から受験したいといいました。 成績は良い方で、努力すれば合格も夢ではないかもしれませんが、 兄は地元公立中学に通っていることや、 中学までは地元で友達を増やした方がいいと思う事もあり、 親はあまり気が進みませんでしたが、 本人の意思は固く、塾も前向きに取り組んでいました。 しかし、夏休みになり、友達とスポーツ大会に出場したりで 練習で絆が深まったこともあり、 やはり友達と離れることがさみしいかもと言います。 親としては本人の考えが揺れ動くことはわかっていたので、 まだ1年以上もあるから、どうしたらいいかよく考えてから 決めればいいし、 受験することは、高校受験するとしても経験として役立つし、 よく考えればいいよと言っています。 でも、以前ほど勉強をがんばらなくなり、 夏休みでだらけているし、 塾に入っていますが、 友達と離れるのが嫌というよりも、勉強に身が入っていないと 感じます。 そこで、中学受験を経験した方に聞きたいのですが、 受験をしたいと強い意志があった子でも、 中学は絶対に受験をしなくてはならないわけではなく、 公立に行くこともできるので、 だらけたりしてくると思いますが、 そんな時はどうしていましたか? 子供は私立中学に行かなくても、塾には行きたい、 学力は上げたいからと言っています。 クラスで私立中学を受験する子は今のところいないようです。 学校自体もほとんど公立中学に通うようなのほほんとした土地です。 たまたま兄のクラスで数人合格者が出ましたが、 近年受験して合格した子はいませんでした。 それから公立中学は環境は悪くないですが、 学力差がかなりあり、 初めての定期テストでも20点ぐらいしか取れない子も何人もいて、 出来ることできない子のが気力差が大きいです。 わが子は普通レベルですが、 自分より成績があまり良くない子と仲がいいので 勉強に対して意識が高い方ではありませんが、 学力のいい高校にはいきたいので、 塾には通っています。 土地柄的に田舎なので、 都会の意識の高いところとは違い、 中学受験に積極的な場所ではないですが、 意識の高い親の場合は、中学受験のために 小学校3~4年生から塾に行かせているようです。 子供が受験に揺れ動いてる場合の関わり方の 参考意見をお願いします。

みんなの回答

• ikuzecia
回答No.2

質問を読む限り、中学受験に向きません。 全く中学受験のメリットはありません。 止めておかれた方が無難です。 >土地柄的に田舎なので、 首都圏や京阪神奈を除けば、大学進学に関して言えば 公立高校の方が私立高校より優位に立ってます。 地方なら明治時代に設立され、旧制中学から新制高校への 流れを持つ伝統校のほうがあらゆる面で優れてます。

noname#199792
質問者

お礼

ありがとうございました。

• rokometto
回答No.1

それは本人の良い経験にするために任せるのがいいと思います。 だらけ気味で落第しても一生懸命やらなかった結果ですし、合格したら実力でということになります。 正直いいますと私立公立など私はどちらでもよく、結局は学校より入った学校の中で何を成したかしか将来には関係ないと思ってます。 失敗すると想像できても本人のためにあえて黙って見守るのもまた育児や教育の重要なポイントなのです。 ところで夏休みにだらけてるというなら自分の身の回りのことを少しやらせてみてはどうでしょうか。 人間自分一人ででも生活できて初めて一人前というものです。 そのための家事労働ができるというのは自身や成長につながります。 自分に自信を持てば自尊心につながり、自尊心を持てば周りの人も尊重し、不登校やいじめに巻き込まれにくくなりコミュニケーションも上達します。 無理やりやらせても意味がないので難しいんですけどね。 自分の食器を下げて洗うくらいから始めてはどうでしょうか。

noname#199792
質問者

お礼

ありがとうございました。