• 締切済み

正直、死にたいです

もう40代の年齢になってしまいましたが、 これまで色んな仕事をしても長続きせず、 年老いた両親と同居で世話になっています。 数ヶ月に一回程度会う友達が1人いますが、その他の交友関係はゼロです。 趣味の関わりにしても、学生時代の関わりにしても、人間関係に悩み結局は孤立しました。 恋愛も同様です。 すべて、嫌われ者になってしまいました。 自分でも、なぜこんな人間なのかと思います。 完全な社会不適合で、なんの価値もないと思います。 10数年前には自殺未遂をしました。 死にたい気持ちは、今でも毎日消えません。 いくつかの精神科に通院して薬を飲んでいましたが、全く効果がありませんでした。 交友、恋愛、結婚などの幸せは、もう諦めました。 それでも、正直悲しいです。 もう、自分をまともに相手にする人はいない。 そういう自分の人生だったのかと、悲しくなります。 仕事だけは、なんとかしないと両親のことがあります。 私が死ねないのは、死ぬ勇気が無いことと、両親が可哀想だからです。 仕事をしていた頃、働いたお金で欲しい物を買っても、誰1人として喜ぶわけでもない虚しさでいっぱいでした。 夢や希望、喜びは無いです。 毎日毎日、ずっと悩み続けています。 どうしすればいいのか、毎日毎日悩み続けています。

みんなの回答

• yannkou
回答No.7

まず自分を否定することからやめましょう。自分を否定して幸せになることなんか出来ません。 今日は仕事がんばれたねとか、人に優しく出来たねとか少しずつ自分を褒めてあげて下さい。そうすると自分が愛しく思えてきます。 もう40代と言っていますが、今が一番人生で若いのです。今この瞬間からやり直していけばいいのです。 ご両親も今こうして生きていてくれていることに感謝です。 仕事でもボランティアでも自分の出来ることをひとつずつやっていって下さい。 落ち込んだり、迷ったときは元気がでる本を読むのをオススメしますよ。

noname#217538
noname#217538
回答No.5

>いくつかの精神科に通院して薬を飲んでいました これは脳のためにやめましょうね。問題解決に何の意味も持ちません。意識が否定的になってしまいます。そりゃそうですよ。薬で無理に物質を阻害したり出させたりすれば反動が出るに決まっています。このせいで遠回りしたのだと思います。 学歴、お金、体(心)、人間関係、その4つが人の求めるアイテムです。この中で何をお持ちですか。体は五体満足ですね。入れ物がしっかりすれば心がしっかりします。そのための食べ物と生活を改善します。これは誰でもできる前向きに生きる第一歩です。 それからお金(仕事)、人間と目標を移行します。学歴は学生ではありませんからそれでよしとします。後から資格をくっつける事も可能ですがそれは先の話。お金を得てからでしょう。 まず体です。親御さんに頂いた体。親御さんを悲しませたくなければ、頂いた体をまず立派にして見せてあげなさい。立ち直り始めたあなたを見てどんなに喜ぶか想像してください。これから強くするんですよ。 私はオーガニックが大好きです。グルテンフリー、デイリーフリー、マーガリンフリー チャイナフリー、アーティフィシャルフリー、保存料フリーなど、常に表示を読んで買います。(海外です) あまり腹が立ちません。無理でもゆでこぼせば農薬は減ります。無駄なものをたくさん買わず必要で安全なものを買う。夢や希望は健康な体と心があってこそ。まず心身の強さを極める、それから何をすべきかもう一度考えて下さい。強くなった脳が何かを考え出し見えなかった道が見えてきます。そして足が歩き始めると思います。しっかり。

blacktigerebi
質問者

お礼

そうですね、インスタント食品を食べるのは良くないなと思います。

回答No.4

何で友達いないの?話せないの?醜いの?こころが汚れているの?欲望に満ちすぎているの?なんにもないの?こうやって質問できるんだからものごとを考えられるんだよね。わたしは、昔、うつだったから人のこころは読めるよ。貴方は、何か取り柄ないのですか?年ちかいみたいだからアドバイスしますよ。

質問者

お礼

友達がいないのは、私の性格が悪いからだと思います。 言語は、日本語を話せます。 特別に醜いとは思いません。 心が汚れている…そう言うかもしれません。 取り柄は、どの程度を言うのか分かりません。

• smi2270
回答No.3

私も 「未遂経験者」です。 でも今は「生きてて良かった~」と思いますよ。 すべてが 新鮮に感じられますから。。。 一度 過去を全て リセット(意識からなくしてしまう)をしてみてください。 これからが あなた様のスタートラインだ!と考えてみてください。 何かが 変わるはずですよ☆ 遅くなりましたが 私は今 うつ&パニック障害で闘病中です。

質問者

お礼

過去の記憶を、意識から消すのは難しいですね。

回答No.2

大事な所で間違ってます。 確かに社会は生きる上で不可欠ではありますが 不適合だから価値が無いと言う事はありません。 善良でさえあれば人間等しく価値があります。 人と巧く行かないというのも、ひょっとすると人には無い何かを持っているからかも知れません。 とりあえず、ささやかでも日常に楽しみを見付けて やりたい事を探しましょう。

質問者

お礼

関わった人達からすると、私は善良な人間ではないと思います。 私は、人には無い良い特徴は残念ながらありません。

回答No.1

生きることにも意味があると 思います

質問者

お礼

それは、わかりません。