- 締切済み
一人でいるのが好きです。
職場の中で人とうまくやっていくことができません。 女性の人間関係が非常に苦手で、関わりを持とうとしない為、どんどん孤立していき浮いた存在になっていってしまいます。 現在一番先輩の立場ですが自分以外の後輩で一致団結していて怖いです。もともと一人っ子なので一人が大好きで人に合わせたり歩み寄ったりすることができません。 友達だったらできるのに会社になると人に対して思いやりを持ったりすることができなく、自己中になってしまっています。 自分的には人に合わせて仕事をするより、孤立して浮いた存在で辞めろと思われても一人でいるほうがいいのですが、これっておかしいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
女性の人間関係、って先入観を持っているから 余計「絶対苦手」「絶対無理」っておもっちゃってるとこないですか。 会社は仕事をしにいってお金を貰うところなので 必要以上に仲良くする必要はありません。 その中で気が合う人とは友人関係になればいいです。 いなければ、それなりの距離感で付き合えばいいし。 >友達だったらできるのに会社になると人に対して思いやりを持ったりすることができなく、自己中になってしまっています。 これはよろしくないですね(笑) 仕事は人の集合でしてます。それによって出た利益で 生活ができています。 よく働くことはよい自分の生活の基盤になります。 一日の大半を会社で過ごすわけだから、 それをイヤイヤ過ごしていれば 心にも大きく負担になります。 一方自分の心地よい関係性の中で調整しながら 楽しく快適に仕事していれば心も軽いでしょう。 女性の集団を集団としてみるから「苦手」となるのでは。 一人一人みな違うはずです。 グループに属してはいても、属し方はそれぞれに異なるでしょう。 一人っ子だから歩み寄ることができない、のは 小さなこどもじゃないんだしいいわけですね(^_^;) ある程度割り切って譲るところは譲る、あわせるところはあわせる ようにすると、変なひずみはできないと思います。 孤立してもいい、とご自分がお思いなら それでいいのではないでしょうか? 浮いているから辞めろとはいわれないと思います。 きちんと仕事ができていて会社的に必要な人と思われていれば。
- rqtfj355
- ベストアンサー率88% (30/34)
私も質問者様と同じ、女性の人間関係が苦手です。 >自分的には人に合わせて仕事をするより、孤立して浮いた存在で辞めろと思われても一人でいるほうがいいのですが、これっておかしいでしょうか? おかしいとは思いませんよ。 これが回答です。 ここからは意見です。 ただ、業務遂行に支障はでるのかでないのか。 もし、支障がでてしまうのなら、「わがまま」と受け取られ、 仕事ができても、評価されにくいかもしれませんね。 支障がでないのであれば、私は職場の人間との交友関係ばかりを気にして仕事に支障を出している方よりはよっぽど褒められるべき姿勢だと思います。 >友達だったらできるのに会社になると人に対して思いやりを持ったりすることができなく、自己中になってしまっています。 職場では、仕事仲間に友達と同じ感覚を求めること自体が 難しいと考えます。 できれば、職場は職場の人づきあい。というものをわりきる他ありません。 これ以上我慢ができない、又は継続が難しいと上司に言われてしまう可能性があるのなら、 できない理由ではなく、できるようになる方法を探されたらいかがでしょうか? 正直どこの職場に言っても、こういう状況はまたあると思います。 今まではどうだったのでしょうか? ずっと同じ問題を解決しようとしても難しかったのであれば、 孤立しててもできる職種、又は自分の好きにできる職場を自分で作る 経営者になる手もありますよ。 >現在一番先輩の立場ですが自分以外の後輩で一致団結していて怖いです。 何かされたり、予兆があるのでしょうか? 経験したことがあり、お気持ちはすごく分かるので、 どの道を選びたいかで、また解決方法など探される時は、 参考になるか分かりませんが、意見をのべさせていただけたらと思います。負けないで下さいね。