- 締切済み
一回り上の人と結婚した場合、自分が先に死ぬ確率
一回り上の人と結婚した場合、 自分が先に死ぬ確率も結構ありますか? 考えてないのですが、、、、、、、 相手を長寿にする場合、 食事と早めの健診でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mugen93s
- ベストアンサー率19% (14/72)
男を長生きさせることは、ほぼ不可能です。 大人の世界は「迎合」と「排除」です。 つまらない、くだらない、おもしろくもない世界です。 そこには、理想的、建設的なものなど皆無。 もし、それでもと思うなら、これはもう日本を脱出するしかないと考えます。 あるいは、お店を開いて二人だけできりもりできる体勢を作ることだとも考えます。
- koyuki2426
- ベストアンサー率28% (259/915)
一回りってことは12歳年上ってことですか? 私の親の世代、今50代以上ですと男性が8歳から12歳上ってのが普通だったようです。 お見合いで結婚することが多く、すると20歳くらいの娘に28歳から30代前半の社会人経験をある程度つんだ男性という取り合わせですね。 で、50年後どちらが生きているかというと、圧倒的に女ばかりです。 父をはじめ伯父さんたち、70歳代で癌だの心疾患だので亡くなっています。 80歳代まで長生きした伯父さんは70代半ばで脳梗塞をおこし、一命を取り留めましたがその後10年間、伯母さんは介護の日々でした。 母をはじめ 女の多くは60歳代で夫の介護か死を迎え、その時はもちろん深く悲しみますが、男性の寿命をまとうし、夫が残してくれた遺産と長年働いたからこをもらえる遺族年金とで、長生きをします。 おそらく80歳代は固いでしょう。 女は強くしぶといのですよ。 男性に比べると圧倒的に少ないストレスの中でのうのうと生きていけるのです。 悩む問題といえば、嫁姑問題(これは現代では姑の方が寂しい立場だったりしますが)、子供の教育問題(これは結構悩ましい)、そして最後に夫の介護問題・・・これくらいです。 子育て期には「ママ友いじめ問題」に悩んだりするようですが・・・些細なことで悩むのが女なんですね。 今のあなたの悩みもそう・・・ 女が男より長生きする・・当たり前です。 長生きしなくてはいけないのです。 女ってのは、虐げられたようにみえても、しぶとく長生きしてきたのです。 でね、女が先に死ぬ確率・・・ひどい男の妻になると先に死にます。 癌になったり、脳梗塞を起こしたり・・・50代くらいで死ぬ妻・・・その後の家庭はロクなことないでしょう? 今話題の佐世保の事件なんかも、妻が癌死していますしね。 芸能人の話題などでも、妻が先に死んだ・・・って場合の背景はとみると、夫の所業がひどいことめずらしくないですからね。 妻をないがしろにし放蕩三昧、非人道的なふるまいを散々してきて妻を苦しめた夫、そのような夫を捨てずに長年付き添うと、妻の方が早自死にするのです。 ということでお、妻が長生きするというのは、いい夫と連れ添わないとできないことなんですよ。 夫が70代半ばで死に、妻の方は90近くまで長生き、夫の死後30年存命というのは珍しいことではないのです。 あなたのいうとおり食事に気を使い、健診をきちんとうけて早期発見早期治療は大事なことです。 が、夫を長生きさせたければ、ストレスを最小限に解消してあげるべく人生をサポートすることですかね・・・それでも、やっぱり男性の方が先に死ぬでしょうけど・・・DNAがそうできているから。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
寿命は誰にもわかりません。 体質、家系によるなりやすい病気があります。事故にあうかもしれません。 すべての人が平均寿命といわれる年齢まで生きられるわけではありませんので確率は出ないと思いますよ。 できる限り健康を維持するには、適度な運動・適度な食事・健康的な生活・ストレスのない生活・幸福感を感じられる生活などが必要ではないでしょうか。 ただ望んでもいない健康的な生活を強要されることはストレスになりますので十分計算しつくしたストレスのない環境を用意する必要があります。