- ベストアンサー
ありもしないビットコインを売りつけたら
「ビットコインは常に一定量に制約されていて、その一定量を皆が売買して受給に応じて価格が決まるもの」と最近まで誤解をしていました。今行われているビットコインの売買は「事実上、無から有を生むようなビットコインの売りつけも可能」だと知りました。 そこで質問なのですが、ビットコイン取引所が保有する以上のビットコインを販売した場合、これは犯罪になるのでしょうか?それとも犯罪にはならないのでしょうか?また犯罪となる場合にはどのぐらいの罪となるのでしょうか? お詳しい方、ご解説をください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を読みました。 質問者さんは「リアルマネーでのビットコインの売買」と「ビットコインの送金システム」をゴッチャにしているから、当方の回答を理解できないのです。 確かに、取引所の「リアルマネーでのビットコインの売買」は「ビットコインの送金システム」の監視外で行われています。 何故なら、ビットコインと言うのは「送金システムしか存在してない」からです。 ビットコインのシステムは「P2Pでビットコインそのものを送り合うしか出来ない」のです。 一方、ビットコイン取引所は「ビットコインのシステムに関係無い所でリアルマネーを受け取って、その対価として、ビットコインのシステムを使ってビットコインを相手に送金する」のと「ビットコインのシステムを使ってビットコインを相手から送金して貰って、その対価として、ビットコインのシステムに関係無い所でリアルマネーを支払う」のです。 どうです? これで「ビットコインを持ってないのに、ビットコインを持っていると偽って、ビットコインのシステムに関係無い所でリアルマネーを受け取って、ビットコインを送金しない」って詐欺が成立するって判りましたか? この詐欺は「ビットコインがどうとかなんて、一切関係無い」って判りますか? この話と「ビットコインを持ってないのに、ビットコインのシステム上で、ニセのビットコインの送金データを偽造して、ビットコインのシステム上にニセのデータを流す」って話とは「まったく別の話」です。 前に回答したとおり「ビットコインを持ってないのに、ビットコインのシステム上で、ニセのビットコインの送金データを偽造して、ビットコインのシステム上にニセのデータを流す」てのは、システム上「成功しない」ように出来てます。 ですが「ビットコインを持ってないのに、ビットコインを持っていると偽って、ビットコインのシステムに関係無い所でリアルマネーを受け取って、ビットコインを送金しない」って言うのは成功します。ビットコインのシステムは、この詐欺には一切関わらないですから。 「リアルマネーとビットコインの交換」つまり「ビットコインの売買」は、ビットコインのシステムとは「一切関係ない」のです。 そこを良く考えてから、当方の回答を、もう一度読み直して下さい。 ちゃんと理解できれば >ビットコイン取引所が保有する以上のビットコインを販売した場合、これは犯罪になるのでしょうか? の回答は「詐欺罪が成立するから犯罪である」ってのが理解できる筈です。 貴方だって「持ってないモノ、仕入れてないモノを、さも在庫があるように見せかけて、販売と偽って金を騙し取った」ら、詐欺だって思うでしょ? どうして「モノ」が「ビットコイン」になった瞬間、それが詐欺だと判らなくなるんでしょう? 詐欺だと判らなくなるのは「ビットコインが、実体の無い、コンピューターの中の電子情報」だからでしょうか? 電子情報だろうが、実体のある物体だろうが、「持ってないモノ、仕入れてないモノを、さも在庫があるように見せかけて、販売と偽って金を騙し取った」ら詐欺になるのは変わりませんよ。
その他の回答 (2)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8731/19820)
>今行われているビットコインの売買は「事実上、無から有を生むようなビットコインの売りつけも可能」だと知りました。 送金データは、送金する人が自由に作って送り出せるので、架空の送金を行うのは可能ですが、事後にチェックされて「無かった事」にされるので、実際は「架空送金は不可能」です。 当然、持って無い以上のコインを送金するのも、複数に同時送金するのも、事後にチェックされて「無かった事」にされます。 詳しくは、以下のページを参照。 http://blogos.com/article/82762/ >ビットコイン取引所が保有する以上のビットコインを販売した場合 ビットコイン取引所にコインがあるかどうかは関係ありません。 不正に販売してコインを不正送金しても、つまり、自分が持っている以上に送金しても、相手に届く前にチェックされて送金がキャンセルされるので、コインが相手に届く事はありません。 あと、ビットコインの換金、販売は「自分がビットコインを所有しているなら自由に行える」ので、取引所は無関係です。取引所にコインが有るか無いかは関係ありません。 ビットコイン取引所ってのは「ビットコインとリアルマネーの交換所」であって、取引所がビットコインを持っているかどうかは「関係無い」んです。 なぜなら、ビットコインを1枚も持っていなくても、現金を大量に持っていて「私にビットコインを送金してくれれば、リアルマネーで返しますよ」って宣伝して、みんながそれに応えれば、その時点で「取引所」として機能しちゃいますからね。 そうやってビットコインを集めたら、今度は「私にリアルマネーを払えば、貴方にビットコインを送りますよ」って宣伝するだけ。 >これは犯罪になるのでしょうか?それとも犯罪にはならないのでしょうか? で「人を騙してリアルマネーを受け取った」のであれば「詐欺罪」です(ビットコインの事はどうでもいい。重要なのは「人を騙してリアルマネーを受け取った」って点だから) >また犯罪となる場合にはどのぐらいの罪となるのでしょうか? 詐欺罪の刑は、日本なら、10年以下の懲役、詐欺で得た利益は没収。
補足
私も以前はそのような理解でした。しかしそれは仮定であり事実でないというのがビットコインの実態であることを知りました。 ビットコインはP2Pにより作られた仮想通貨としてのシステム設計上、1回の決済に現在で10分~1時間ほどの時間を必要とし、今後は更に長時間を必要とするようになります。 そしてこれを回避するために作られたような存在なのがビットコイン取引所です。当然ビットコイン取引所はビットコインシステムの制約から決済が行える回数は限定されてるので、常に決済を行うことはできません。そのため個々のビットコイン取引所が自分たちの裁量で客と仮想通貨のビットコインを売買していることになります。 規制がないため完全なブラックボックスであり、実際にどのような売買がされているのかは不明とのこと。 ビットコインは売買されていますが、ビットコインのシステム設計の制約から、実際のビットコイン売買はビットコインP2Pシステムの外側でビットコイン取引所の裁量により行われているということです。 これが質問にある「事実上、無から有を生むようなビットコインの売りつけも可能」という部分の話です。 そして質問としては保有するビットコイン以上の売買をしたり、あるいは有りもしないものもの売ったりした場合、どうなるのかという質問です。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5233/13688)
> 「事実上、無から有を生むようなビットコインの売りつけも可能」 これはビットコインの採掘のことを言っているのでしょうか。 採掘の場合は条件が有るので、好き勝手に新しいビットコインを発行できるわけではありません。 偽造したビットコインを売りつけたら詐欺罪でしょうね。
補足
私も以前はそのような理解でした。しかしそれは仮定であり事実でないというのがビットコインの実態であることを知りました。 ビットコインはP2Pにより作られた仮想通貨としてのシステム設計上、1回の決済に現在で10分~1時間ほどの時間を必要とし、今後は更に長時間を必要とするようになります。 そしてこれを回避するために作られたような存在なのがビットコイン取引所です。当然ビットコイン取引所はビットコインシステムの制約から決済が行える回数は限定されてるので、常に決済を行うことはできません。そのため個々のビットコイン取引所が自分たちの裁量で客と仮想通貨のビットコインを売買していることになります。 規制がないため完全なブラックボックスであり、実際にどのような売買がされているのかは不明とのこと。 ビットコインは売買されていますが、ビットコインのシステム設計の制約から、実際のビットコイン売買はビットコインP2Pシステムの外側でビットコイン取引所の裁量により行われているということです。 これが質問にある「事実上、無から有を生むようなビットコインの売りつけも可能」という部分の話です。 そして質問としては保有するビットコイン以上の売買をしたり、あるいは有りもしないものもの売ったりした場合、どうなるのかという質問です。