• ベストアンサー

たばこ嫌いについて

喫煙者さんの言い分も非喫煙者さんの言い分もよく分かります。 でも実際に国がたばこ税に頼ってるのも事実だし、非喫煙者がそれを補う事がキツいのも事実です。たばこは所詮、嗜好品です。 喫煙者は健康被害も金銭面も他人への害も環境問題も考えてると思います。 非喫煙者はたばこを吸わない事によって得してる気がするのですが…喫煙者のせいで何か損したから批判するのですか? 今は妊婦にも無理に禁煙させない時代です。そんなに嫌わないでそっとしておいてあげてもいいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper-2
回答No.4

完全な分煙ができていないことが原因ですね。 そんなに嫌わないでそっとしておいてくださいと言われても、 嫌いな人に対して問答無用で煙を押しつけるのですから・・・どうしたものでしょう。 たばこに含まれる物質に対してアレルギー反応を起こすんです。 煙を向けずそっとしておいてください。 って逆に主張されたらどうされますか。 (自分はこの口ですけどね) そんなわけで“喫煙マナー”を守れないのであれば、完全分煙をするしか無いと思うのですがいかがでしょう。

gogoptw
質問者

お礼

解答ありがとうございます! おー!!確かにマナーが守れない輩がいる限りは完全分煙する必要があると思います!! 僕自身は非喫煙者なのですがそこまで害を感じないので嫌いな人の理由があまりわかりませんでした。しかし完全分煙となると規模が大きいので僕達が話し合って解決する話じゃなくなっちゃいますね(汗) 吸うメリットも吸わないメリットのあるのでそっとしておいてあげても…と思っています。 他の質問を見ても同じような批判ばかり…火事だ、税金だ、ヤニ汚れだ、副流煙だ… 実際に副流煙で奇形児を授かった(言い方悪いかもしれませんがすみません)、ガンになった等の意見は無いのですよ…。 解答者さんみたいにアレルギーを起こす方がいるのがわかりました。 短文でわかりやすい解答ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• hekiyu
回答No.3

"でも実際に国がたばこ税に頼ってるのも事実だし、 非喫煙者がそれを補う事がキツいのも事実です。"    ↑ タバコによる健康被害にかかる社会損失額の方が、たばこ税収を 上回る、という説があります。 例えば、日本国税増強促進協会調査会での試算では、 税収が2兆円なのに対し、被害額は7兆8000億円になる ということです。 ”喫煙者は健康被害も金銭面も他人への害も環境問題も考えてると思います”     ↑ 他人への害を考えていないと思われるので 問題視されているのです。 少なくとも、ワタシが見る限りでは、考えている 喫煙者は見たことがありません。 そもそも、喫煙者は、タバコの害を信じていませんから。 ”非喫煙者はたばこを吸わない事によって得してる気がするのですが…  喫煙者のせいで何か損したから批判するのですか?”      ↑ 副流煙の方がはるかに害毒が多い、と主張されている ことは御存知無いのですか? 喫煙者はフィルターを通していますが、周りの人間が 肺に入れる煙は生のままです。 ”今は妊婦にも無理に禁煙させない時代です。”     ↑ 初耳です。ソースをお願いします。 ”そんなに嫌わないでそっとしておいてあげてもいいと思います。”     ↑ 他人に迷惑を掛けないなら、好きにすれば よろしいでしょう。 他人に迷惑を掛けるから嫌われるのです。 副流煙だけではありません。 火事の原因、第二位は寝たばこです。 人混みで火のついたタバコを手にして スーツを汚されたこともあります。 とにかく、マナーを守らない喫煙者が多すぎます。

gogoptw
質問者

お礼

解答ありがとうございます! 税金の話は…ちょっと難しいのでスルーさせてもらいます。すみません。 僕は他人への害を考えて分煙に参加されてるんじゃないかと思います。 副流煙の話も理解しています。僕は非喫煙者ですから(汗) あえて質問に喫煙者か非喫煙者か書かなかったのは批判されるのがわかったからです。 批判では無く意見を聞きたかったのです。 妊婦の話は…是非産婦人科に行って聞いてみてください。 ようは、マナーって事ですね。 あからさまにマナー違反してる喫煙者を見た事がない、自分自身に害が無かったので質問しました。解答ありがとうございます!

回答No.2

一番の問題はにおいと思います。たばこのにおいは結構強烈で、特に吸わない人は鼻が敏感で、たばこのにおいにがすぐ分かります。咳が出す人もいるので、においが気になる人前で吸わない、におい控えめのたばこを吸う・吸った後に体、口内にスプレーをかける。 やりたくないなら、においが気になる人から離れる。 たばこ税払ってるから堂々と吸えることではありません。みんな税金払ってます。

gogoptw
質問者

お礼

解答ありがとうございます! やはり匂い、煙が毛嫌いされる原因なんですね… 僕はたばこ税払ってるからって堂々と吸ってる人は見た事がありません(汗) そんな顔されたら非喫煙者も確かに迷惑ですね! 僕は非喫煙者ですが煙や匂いより税金が上がる方がイヤです。 喫煙者もマナーを守ればむしろ吸ってくださいって思ってます。 批判される理由がわかりました。ありがとうございます!

noname#223478
noname#223478
回答No.1

こんばんわ ポイ捨てをしないとか喫煙場所を守るとか基本的にマナーを守った吸い方ならokだと思いますよ。 わたし自身はたばこのにおいがきらいですが、いまは飲食店でも分煙や 禁煙も進んでいますから。 ただ徹底的にきらいな人はほんの少しのにおいでも 大迷惑なんでしょうね。 マンションの上階の人がベランダで吸ったタバコのことで下階のおばあさんが 裁判を起こして上階の人は負けましたよね。 どんだけヘビースモーカーだったんだ?とびっくりするような結果です。 賃貸マンションの壁を汚さないためや子供のためのいわゆる蛍族を否定されたわけですし。 喫煙者には大変でしょう。金銭面も健康面も自業自得だからいいのですが。

gogoptw
質問者

お礼

解答ありがとうございます! みんな批判ばかりでちゃんとした意見がなかなか見つからなくて質問いたしました。 煙、匂いが嫌いな方が多いと言う事がわかりました! 僕自身もマナーを守れば別にいいと思っているので同じ意見の方がいて嬉しいです。